Schwarzwälder Kirsch

Schwarzwälder Kirsch

Die beliebteste deutsche Sahnespezialität ist die Schwarzwälder Kirschtorte. Sie ist mittlerweile auf der ganzen Welt bekannt.

Schwarzwälder Kirsch mit Schuss

Die Sahnetorte präsentiert sich in der klassischen, runden Form. Ein mit Kirschwasser aromatisierter Schokoladenbiskuitboden bildet die Grundlage. Der Kuchenteig selbst enthält eine ebenfalls aromatisierte Kirschfüllung und Süßkirschen. Somit erinnert der Geschmack stark an das traditionelle Schwarzwälder Kirschwasser. Der Kuchenteig ist mit Sahne ummantelt. Auf dem oberen Tortenrand befinden sich ca zehn Sahnehäubchen, welche mit einer halben Kirsche garniert sind. Die Schokoladenraspeln, welche die äußere Sahneschicht bedecken, gelten als Verzierung.

Die Verbindung der beiden Geschmacksrichtungen von Kirschwasser und Schokolade macht den Genuss dieser Torte so attraktiv. Man kann die Schwarzwälder Kirschtore mehrere Tage, meist bis zu einer Woche, im Kühlschrank stehen lassen. Je länger sie steht, umso aromatischer schmeckt die Leckerei. Heute werden auch oft tiefgefrorene Torten gekauft, welche an den Geschmack und die Qualität der "originalen" Schwarzwälder Kirschtorte heranreichen.

Spezialität aus dem Schwarzwald

Ob diese Spezialität ihren Ursprung aber wirklich im Schwarzwald hat, ist heute nicht mehr genau nachzuweisen. Diverse Konditoren in Deutschland und in der Schweiz beanspruchen für sich, diese Köstlichkeit erfunden zu haben.
Die Schwarzwälder Kirschtorte ist eine Kalorienbombe: 100 Gramm der Leckerei beinhalten 1400 Kilojoule, das sind ungefähr 334 Kalorien.Darin enthalten sind rund 40 Gramm Kohlenhydrate und 15 Gramm Fett! Somit ist die Torte nicht für die schlanke Linie gedacht. Dem guten Geschmack tut dies jedoch keinen Abbruch!