Moccacremetorte

Moccacremetorte

Moccacremetorte gehört schon seit langer Zeit zu den klassischen Torten, die auf keinem festlichen Tortenbuffet fehlen darf.

Moccacremetorte passt zum ausgezeichnet Kaffee

Sie ist eine Variation der klassischen Schokoladencremetorte und wird besonders gern zu einer Tasse starken Kaffee genossen.  Die klassische Moccacremetorte wird mit Buttercreme hergestellt, die leicht gesüßt ist und sich durch ihren kräftigen Geschmack nach Mocca beziehungsweise Kaffee auszeichnet. Diese Buttercreme bestimmt auch das Aroma der Torte. Sie wird dick auf helle Wiener Tortenböden gestrichen, die dann aufeinander gesetzt werden. Die meisten Moccacremetorten bestehen aus drei solcher Schichten aus Boden mit Creme.

Variation mit Alkohol

Als Variation mit Alkohol können die Böden in Weinbrand getaucht werden, bevor sie mit der Creme bestrichen werden. So erhält sie ein noch kräftigeres Aroma. Abschließend wird die Torte mit Sahne und Moccabohnen verziert. So können die einzelnen Stückchen der Torte gut gekennzeichnet werden. Einige benutzen auch Moccalikör und Schokoladenglasuren, um die Torte zu gestalten. Sie eignen sich gut für Jubiläen, da sich sie Moccacremetorte hervorragend mit Schriftzügen verzieren lässt.

Zu jeder Festlichkeit

Vor allem durch die Butterreme ist die Torte jedoch sehr gehaltvoll, weshalb sie vor allem im Winter oder zu großen Festlichkeiten, wie Ostern, Weihnachten und Familienfesten, gegessen wird. Ratsam ist es, sie in kleinen Stücken zu genießen. Bei den meisten jedoch Kindern ist die Torte wegen ihres kräftigen Moccageschmacks nicht sonderlich beliebt. Sie greifen lieber auf andere Kuchen und Torten zurück.

Rezept für Moccacremetorte

Für den Teig

  • 150 g Mehl 
  • 6 Eier
  • 200 g Zucker
  • 50 g Kakao

  

Für die Füllung

  • 125 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 50 ml Sahne
  • 4 EL Mehl
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 1 Tasse Espresso
  • 2 EL Kaffelikör

 

 

 

 

 

Zubereitung

Für den Teig die Eier und den Zucker in einer Schüssel verrühren. Danach das Mehl und das Kakaopulver vermengen und die Hälfte davon unter die Eier-Zucker-Masse geben. Die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur schmelzen lassen und der Masse hinzufügen. Anschließend kann die andere Hälfte der Mehl-Kakao-Mischung untergehoben werden. Den Teig in eine Springform füllen und bei 180 Grad 30 Minuten lang backen. Danach den Biskuitboden auskühlen lassen und horizontal in drei Teile schneiden.

Währenddessen die Butter, den Zucker und die Schokolade für die Füllung in einen Topf über einem Wasserbad unter niedriger Hitzezufuhr langsam schmelzen lassen. Anschließend die Sahne und das Mehl vermengen und unter die Butter-Schokoladen-Masse heben. Nun diese Mischung nochmals kurz aufkochen lassen. Die Masse von Herd nehmen und eine Tasse Espresso sowie den Kaffeelikör unterrühren. Die fertige Füllung gut abkühlen lassen und die einzelnen Biskuitböden damit bestreichen und jeweils übereinander legen. Zum Schluss den Rand und den Tortendeckel mit der restlichen Creme bestreichen. Die fertige Torte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.