Gefüllte Torten

Gefüllte Torten

Torten werden insbesondere zu besonderen Anlässen gerne verspeist. Egal ob Geburtstag, Hochzeit, Jubiläum, überall finden Torten großen Anklang.

Was versteht man unter einer gefüllten Torte

Unter dem Begriff gefüllte Torten versteht man Torten, die zusätzlich mindestens mit einer Schicht aus z. B. Sahne, Marzipan, Creme oder Obst im Inneren gefüllt sind.

Was ist der Unterschied zwischen einer einfachen Torte und einer gefüllten

In gefüllten Torten ist der Anteil der Füllung weitaus höher als bei einer anderen. Während bei einfachen Torten die Füllung recht dünn zwischen den einzelnen Schichten eingesetzt wird, gibt es bei gefüllten Torten sogar Varianten, die innerhalb der Torte keinen Teig, sondern nur noch Füllung enthalten. Dadurch sind gefüllte Torten mächtiger, sättigender und kalorienlastiger als einfache Torten. Ihre Herstellung hingegen ist für gewöhnlich nicht aufwendiger, schwieriger oder komplizierter als die von normalen Torten.

Benötigen gefüllte Torten besondere Zutaten

Nein. Die Grundzutaten sind die gleichen wie bei jeder anderen Torte auch. Für gefüllte Torten wird meistens ein Biskuit- oder Rührteig verwendet. Die Füllungen können der eigenen Fantasie entsprechen oder man greift auf eines der zahlreichen Rezepte für z. B. Schokoladentorte, Nusstorte, Sahnetorte, Buttercremetorte, Marzipantorte etc. zurück.
Natürlich gibt es auch Variationen mit Alkohol. Ob man dabei auf Aromen oder echtem Alkohol wie z. B. Cherry, Rum oder Sekt vertraut, bleibt ebenfalls dem oder der TortenbäckerIn selbst überlassen.
Mit den Füllungen werden die Torten häufig auch von außen bestrichen und verziert. Die richtigen Verzierungen, wobei jeder seiner Fantasie freien Lauf lassen kann, machen gefüllte Torten zu einem wahren Augenschmaus.

Wie bringt man die Füllung in die Torte

Hat man seine Füllung erfolgreich zubereitet stellt sich die Frage wie man diese am Besten in den fertig gebackenen Teig bringt. Dafür gibt es mehrere Möglichkeiten:

  1. Die erste Möglichkeit ist, dass man mehrere einzelne Tortenböden, mindestens zwei, gebacken hat und die Füllung dazwischen eingebettet werden kann.
  2. Die zweite Möglichkeit wäre, dass man den gebackenen Teig mit einem Messer oder Zwirn in die gewünschte Anzahl trennt, und man somit letztendlich auch mehrere Böden zur Verfügung hat zwischen denen man die Füllung platziert.
  3. Die dritte Möglichkeit besteht darin, dass man den gebackenen Teig aushöhlt und dann die Füllung hineingibt. Dabei bestehen letztendlich nur noch der Boden und die Tortenumrandung aus Teig.
  4. Die vierte Möglichkeit ist, dass man eine spezielle Backform benutzt. Diese Backformen formen bereits im Backvorgang eine Aussparung für die Füllung.

Besondere Varianten der gefüllten Torten

Weltweit gibt es diverse Varianten von gefüllten Torten. So zählt z. B. in Australien und Neuseeland die Pavolva (auch Pawlova geschrieben) als Nationalgericht. Dabei handelt es sich um eine mit Früchten und Sahne gefüllten Baiserteig. Die Besonderheit ist hierbei, dass durch die Zugabe von Essig oder Zitronensaft und Speisestärke die äußere Hülle beim Backen zwar erhärtet, die Baisermasse im Inneren aber weich bleibt. Traditionell wird diese Baisertorte mit Schlagsahne und Passionsfrüchten gefüllt.

Eine weitere besondere Form der gefüllten Torten ist die Vacharin. Dabei handelt es sich um gefüllte Torten deren Boden aus Baisermasse besteht, welche mit Obst garniert wird. Als Füllung wird häufig Eis, Buttercreme oder Sahne verwendet. Des Weiteren wird eine Vacharin für gewöhnlich reichlich äußerlich verziert.

Patisserie Patisserie

sind kleine Törtchen, kleine Pasteten.

Kuchen Kuchen

Traditionell gesehen wird gerade in Europa Kuchen nachmittags zu Tee oder Kaffee zu sich genommen, oder auch gern als besondere Beilage zum Sonntagskaffee.

Gebäck Gebäck

wird traditionell zu Tee und Kaffee gereicht.

Süßspeisen Süßspeisen

sind ein Sammelbegriff dem Namen nach süßer Speisen.