Marzipantorte
br>Die Marzipantorte wird gerne als die Königin der Kaffeetafel bezeichnet und das ganz sicher nicht ohne Grund.
Marzipantorte - grenzenlose Vielfalt
Ihre Vielfalt ist scheinbar grenzenlos. Der Fantasie und Experimentierfreude der Konditoren ist bei der Herstellung der leckeren Cremetorte kaum eine Grenze gesetzt. Wann und wo zum ersten Mal eine Marzipantorte aufgetischt wurde, lässt sich heute nicht mehr mit Gewissheit sagen. Oft werden gerade Hochzeitstorten mit Dekorationen aus Marzipan verziert, was sie freilich noch nicht zu einer Marzipantorte macht. Die klassische Marzipantorte jedoch gibt es nicht. Sehr häufig wird sie aus einem Mürbeteigboden, mehreren Schichten nussiger Sahnecreme und einigen Lagen Biskuitteig zusammengesetzt.
Leicht und frisch schmeckendes Vergnügen
Gekrönt wird diese Torte mit einem saftigen Überzug aus Marzipan, kleinen Sahnehäubchen und Haselnüssen. Auch Verzierungen aus dunkler Schokolade sind keine Seltenheit. Manchmal rundet eine dünne Schicht Johannisbeergelee auf dem Mürbeteigboden den feinen Geschmack der Torte ab und macht sie - trotz ihrer kalorienhaltigen Zutaten - zu einem leicht und frisch schmeckenden Vergnügen.
Marzipantorte - die Königin unter den Torten
Marzipan als Grundzutat erlaubt darüber hinaus mannigfaltige Kombinationen. So entsteht aus einer Zusammenstellung von Apfel, Zimt und Marzipan eine vor allem in der Winterzeit beliebte Torte für gemütliche Nachmittage bei Kaffee und Kerzenschein. Fruchtig-leicht schmeckt eine Marzipantorte mit Erdbeeren, doch auch Torten mit Vanille, Mohn, Schokolade, Pflaumen oder Kirschen sind ausgesprochen schmackhafte Varianten. Die Marzipantorte ist ein echtes Allround-Genie, das Tortenliebhaber das ganze Jahr über begeistern und immer wieder überraschen kann. Das macht sie wahrlich zu einer Königin unter den Torten.
Marzipantorte |
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Rezept für Marzipantorte
Für den Teig
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 75 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- Fett und Mehl für die Form
Für die Füllung und den Belag
- 200 g Himbeer-Konfitüre
- 3 Päckchen Sahnefestiger
- 900 g Schlagsahne
- 200 g Haselnusskrokant
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- 50 g Puderzucker
- 100 g Zucker
- halbierte und ganze Haselnüsse zum Verzieren
- Backpapier
Zubereitung
Die Eier trennen und das Eiweiß mit 4 EL kaltes Wasser steif schlagen. Anschließend 100 g Zucker, den Vanillezucker und das Salz langsam hinzufügen. Die Eigelbe nacheinander unterschlagen und das Mehl, die Stärke, das Backpulver sowie 50 g gemahlenen Haselnüssen vorsichtig unterheben.
Eine Springform (26 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Biskuitteig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 35 Minuten backen. Den fertigen Boden aus der Springform lösen und auskühlen lassen.
Den ausgekühlten Biskuitboden aus der Springform lösen zweimal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Teil mit einem Tortenring legen und danach mit der Hälfte der Konfitüre bestreichen.
Anschließend 1 1/2 Päckchen Sahnefestiger mit 50 g Zucker mischen. 400 g Sahne leicht anschlagen und dann die Zucker-Sahnefestiger-Masse sowie 50 g gemahlene Haselnüsse untermischen. Die Hälfte der Creme auf den Boden streichen, den mittleren Boden daraufsetzen und mit übriger restlichen Konfitüre und Creme bestreichen. Den Biskuitdeckel daraufsetzen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Noch einmal wie eben beschrieben mit den gleichen Zutaten die Creme herstellen,die Torte aus dem Tortenring lösen und die Torte mit der Creme bestreichen. Danach 1 Stunde kalt stellen und das Haselnusskrokant an den Rand drücken.
Das Marzipan und den Puderzucker verkneten und die Masse zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen. Mit Hilfe des Springformrand einen Kreis ausschneiden und zusätzlich in 16 Tortenstücke teilen. Die 16 Marzipanstücke nacheinander auf die Torte legen. 100 g Sahne steif schlagen, in eine Spritztülle füllen und die Torte mit der Sahne dekorieren. Die halbierten Haselnüsse auf die Sahnehäubchen setzen und zum Abschluss die ganzen Haselnüsse auf die Torte verteilen.