Obstkuchen

Obstkuchen

Wichtig für die Zubereitung eines gelungenen Obstkuchens ist die Verwendung frischer Zutaten und natürlich die Verwendung saisonal geernteter Früchte.

Obstkuchen - Abwechslung das ganze Jahr

So bietet sich für Kuchenfreunde das ganze Jahr über eine breite Palette verschiedenster Obstkuchen. Kein Kuchenfreund würde den Frühling ohne den Genuss einer Erdbeertorte verstreichen lassen oder im Herbst auf einen herzhaften Apfelkuchen verzichten.

Ein Obstkuchen bietet eine gesündere Alternative zu schweren Torten und hat auch noch einiges an Vitaminen zu bieten. Obstkuchen gibt es in den verschiedensten Varianten. Nach wie vor gehören der klassische Erdbeerkuchen, der gedeckte Aprikosenkuchen, die Apfeltorte, der Kirsch-Bananen-Boden und der Pflaumenboden oder Zwetschgenkuchen zu den meist gegessenen Obstkuchen. Dabei existiert eine unmöglich zu erfassende Zahl von verschiedenen Rezepten. Auch heute beruft sich eine Hausfrau gerne darauf, dass das verwendete Rezept schon von der Ur-Großmutter vererbt wurde. Zum klassischen Back-Obst gehören Äpfel, Birnen, Kirschen, Pflaumen und Zwetschgen. Aber auch Beerenfrüchte werden gerne verwandt, besonders auf Obstböden.

Kalorienvergleich von Obstkuchen

Der Kaloriengehalt eines Obstkuchens variiert von Rezept zu Rezept und liegt erstaunlicherweise gar nicht so weit entfernt vom Kaloriengehalt einer klassischen Sahnetorte. So enthält ein einziges Stück Apfelkuchen bereits 330 kcal, ein Stück klassischer Erdbeerkuchen (mit Pudding) sogar satte 450 kcal. Zum Vergleich: Ein Stück Schokoladentorte enthält im Durchschnitt 512 kcal. Deutlich magerer fallen die Kalorienwerte für Kuchen mit weniger Teiganteil aus. Wer es also gerne etwas magerer mag oder auf die Linie achten muss, verwendet am Besten Rezepte, in denen man mit weniger Mehl auskommt und verwendet stattdessen mehr Früchte. Hierfür bieten sich Obstsorten wie Mango oder Ananas an. Ein Stück Mangokuchen mit nur 50 Gramm Mehl und dafür aber drei ganzen Mangos kommt gerade mal auf 150 kcal.

Obstkuchen - Beliebtester Kaffee Begleiter

Bei diversen kalorienarmen Alternativen kann man dann ganz ohne schlechtes Gewissen genießen und auch Gäste werden kaum bemerken, dass sie gerade eine kalorienarme Speise verzehren. Besonders heute zählt der Obstkuchen zu den beliebtesten Speisen für Kaffee-Liebhaber oder für Gäste. Gerade bei der Gastbewirtung muss darauf geachtet werden, dass ausschließlich saisonale Früchte verwendet werden, denn nur in den richtigen Erntezeiten ist die Qualität der verwendeten Früchte gewährleistet.

 

 

Rezept für Obstkuchen

Für den Belag

  • 1 kg Pflaumen
  • 500 g Aprikosen
  • 300 g Heidelbeeren

Für die Streusel

  • 150 g weiche Butter
  • 120 g Mehl
  • 75 g gemahlene Haselnüsse
  • 40 g gehackte Haselnüsse
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für den Rührteig

  • 360 g weiche Butter
  • 2 Pck Vanillezucker
  • 260 g Zucker
  • 1 Zitrone
  • 6 Eier
  • 5 EL Rum
  • 380 g Mehl
  • 1/2 Pck Backpulver
  • 1 Prise Salz

 

 

 

Zubereitung

Für den Teig die Butter, das Salz, den Vanillezucker und den Zucker mit Hilfe eines Handrührgeräts cremig rühren und darauf achten, dass der Zucker vollständig aufgelöst ist. Dann die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Nun die Zitronenschale, die Eier und den Rum unter den Teig mischen. Danach das Mehl und das Backpulver vermengen und ebenfalls unter den Teig mengen. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Obstkuchenform füllen.

Für den Belag die Pflaumen und die Aprikosen abspülen, putzen, halbieren und entsteinen. Danach die Pflaumen in Spalten schneiden. Auch die Heidelbeeren vorsichtig abspülen und trocknen.

Für die Streusel die Butter, das Mehl, die gemahlenen Haselnüsse sowie die gehackten Haselnüsse, den Zucker, den Vanillezucker und das Salz in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu Streuseln verarbeiten.

Anschließend das Obst nach Sorten getrennt auf den Teig geben und leicht eindrücken. Vorteilhaft ist die Heidelbeeren in der Mitte des Teigs zu verteilen, dann die Aprikosen und am äußeren Rand die Pflaumen zu geben. Die Streusel darüber verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 40 Minuten backen bis die Streusel eine goldbraune Farbe angenommen haben.

Donauwelle Donauwelle

die Donauwelle ist ein klassischer Kuchen aus mehreren Schichten. Bestandteile sind Kirschen, Creme und Schokoladenguss.

Himbeerwölkchen Himbeerwölkchen

ist ein Kuchen mit Himbeeren und Streuseln.

Florentiner Apfelkuchen Florentiner Apfelkuchen

ist eine Apfelspezialität mit Mandeln.

Rumkugel Rumkugel

ist ein klassisches Konfekt, das normalerweise zur Weihnachtszeit gereicht wird.