Marmorkuchen

Marmorkuchen

Die Grundlage für (selbst gebackenen) Marmorkuchen ist ein Rührteig aus Eiern, Mehl, Zucker und Butter, sowie einigen anderen Ingredenzien, die das Erfolgsrezept des jeweiligen Herstellers ausmachen und normalerweise geheim bleiben.

Zubereitung von Marmorkuchen

Dieser Teig wird in zwei Hälften geteilt, von denen man eine mit Kakao dunkel färbt. Die Andere bleibt hell.
Anstelle von Kakao könnten auch gemahlene Nüsse oder geröstetes Mandelmehl verwendet werden, das käme dann denen entgegen, die nicht so gern Schokoladenkuchen mögen. Manchmal wird der Kakao-Teil mit Rum geschmacklich aufgewertet, oder mit Amaretto-Likör. Aber auch Kaffee oder Schokoflocken finden Verwendung. Dann ist es jedoch kein klassischer Marmorkuchen mehr.

Dem hellen Teil kann Vanille oder abgeriebene Zitroneschale beigemischt werden (evt. auch etwas Saft von der Zitrone), was den Geschmack abrundet. Oder eben Nuss- oder Mandelmehl; beides hat intensiveren Geschmack, wenn es angeröstet ist, und harmoniert wunderbar mit dem schokoladigen Teil des Kuchens.

Aber auch das sind nicht die typischen Inhaltsstoffe eines Marmorkuchens.
Die beiden Teighälften werden nacheinander in eine Königskuchen- oder Kranzkuchenform gegeben und locker vermischt, wodurch sich ein an Marmor erinnerndes Muster ergeben soll. Da dies dem Kuchen den Namen gegeben hat, ist es natürlich unerlässlich.

Marmorkuchen ist leicht hergestellt

Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er saftig ist, das heißt, wenn man ein Stück leicht mit den Fingern drückt, muss ein Knistern zu hören sein. Das ist ein Zeichen von Frische und Qualität.
Der fertig gebackene Kuchen - meistens ist es ein Kranz - wird entweder klassisch mit Puderzucker bestreut oder mit einer Schokoladenglasur versehen, manchmal auch mit Zuckerguss. Das hält den Kuchen zusätzlich frisch und saftig und ist außerdem eine geschmackliche Bereicherung.

Marmorkuchen schmeckt lecker zum täglichen Nachmittagskaffee oder -Tee, und ist verhältnismäßig schnell her zu stellen. Für Kinder ist er aufgrund seiner zwei Farben interessant und schmackhaft.
Kuchenreste, die trocken geworden sind, lassen sich mit ein wenig Rum und etwas flüssiger Butter zu Rumkugeln verarbeiten.

 

Marmorkuchen

Marmorkuchen

Die Grundlage für (selbst gebackenen) Marmorkuchen ist ein Rührteig aus Eiern, Mehl, Zucker und Butter, sowie einigen anderen Ingredenzien, die das Erfolgsrezept des jeweiligen Herstellers ausmachen und normalerweise geheim bleiben.     weiterlesen

Rezept für Marmorkuchen

Für den Teig

  • 250 g Zucker
  • 250 g weiche Butter
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 150 ml Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl
  • 2 Tl Backpulver
  • 200 g Zartbitterkuvertüre

 

 

 

Zubereitung

Für den Teig den Zucker, die weiche Butter und den Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Der Zucker sollte sich vollständig aufgelöst haben. Die Eier nacheinander hinzufügen und weiter rühren, bis die Masse eine hellgelbe Farbe angenommen hat. Anschließend die Sahne und das Salz hinzu geben und nochmals kurz umrühren.

Nun das Mehl und das Backpulver vermengen und unter die Eiermasse heben. Die Hälfte des Teiges abnehmen und in eine zweite Schüssel geben. Die Hälfte der Kuvertüre in einen Topf bei niedriger Temperatur schmelzen lassen, die andere Hälfte in stücke hacken. Danach beides unter die Teige mischen.

Eine Marmorkuchenform einfetten und mehlen. Zuerst ein wenig von dem hellen Teig in die Form einfüllen, dann den dunklen Teig darauf geben und mit dem restlichen hellen Teig bedecken. So weiter machen, bis die Teige aufgebraucht sind. Für die Marmorierung, den Teig mit einer Gabel kurvenförmig durchziehen. Nun den Kuchen in den vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 190 Grad backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben.

 

Donauwelle Donauwelle

die Donauwelle ist ein klassischer Kuchen aus mehreren Schichten. Bestandteile sind Kirschen, Creme und Schokoladenguss.

Himbeerwölkchen Himbeerwölkchen

ist ein Kuchen mit Himbeeren und Streuseln.

Florentiner Apfelkuchen Florentiner Apfelkuchen

ist eine Apfelspezialität mit Mandeln.

Rumkugel Rumkugel

ist ein klassisches Konfekt, das normalerweise zur Weihnachtszeit gereicht wird.