Cointreautorte

Cointreautorte

Die Cointreautorte ist eine der beliebtesten Tortenformen, weil sie durch das milde Cointreau-Aroma gut mit weiteren Zutaten kombinierbar ist.

Cointreautorten in vielen Varianten

Demnach gibt es auch dutzende Varianten der Zubereitung, und es kommen immer noch weitere Kreationen dazu. In der Ur-Form ist die echte Cointreautorte aber immer eine „doppelstöckige" hohe Cremetorte, die mit abwechselnden Verfeinerungen zu einem Unikat gemacht wird.

Aus was besteht eine Cointreautorte

Der Tortenboden besteht bei der klassischen Cointreautorte aus hellen oder dunklen Bisquits, die mit einem guten Cointreau beträufelt sind. Auf den verfeinerten Boden, der durchaus auch in der Kakao-Variante zur Cointreautorte passt, gibt man abwechselnd eine hohe Schicht Sahne- oder Buttercreme. Die Creme ist im Original nicht mit Cointreau versetzt, da der Geschmack sonst zu dominant wird. Statt dessen findet der Cointreau in der Dekoration wieder. Mit Cointreau verfeinertes Marzipan wird als abschließende Dekoration aufgebracht.

Die Cointreautorte ist ein Verwandlungskünstler. So findet man sie sowohl in der hellen als auch in der dunklen Variante. Mögliche Zutaten sind Nougat, in Cointreau eingelegte Früchte, Nüsse, Marzipan, Kokos und Schokolade, die in der Creme wie auch auf der Torte selbst gern genutzt werden. Auch in diversen Baumkuchenkreationen kommt Cointreau zum Einsatz. Eine Cointreautorte erkennt man daher nicht unbedingt an ihrem Aussehen, wohl aber am Geschmack und am charakteristischen Duft.

Die alkoholfreie Cointreautorte

Wenn man die Torte alkoholfrei kreieren möchte, empfiehlt es sich, auf fertiges Cointreau-Aroma zurückzugreifen, da dieses ohne Alkohol hergestellt wird. Allerdings erkennen Tortengourmets den Unterschied zu einem guten Cointreau sehr schnell, da das fertige Aroma bisweilen den Nachteil hat, dass es sehr penetrant den Geschmack der Torte beeinflusst. Weiterhin ist die Cointreautorte kein leichtes Lebensmittel, sondern hat stattliche Nährwerte aufzuweisen. Demnach ist abgesehen vom Alkohol der übermäßige Genuss nicht angeraten.

 

Cointreautorte

Cointreautorte

Die Cointreautorte ist eine der beliebtesten Tortenformen, weil sie durch das milde Cointreau-Aroma gut mit weiteren Zutaten kombinierbar ist.     weiterlesen

Rezept für Cointreautorte

Mürbeteig

  • 75g Mehl
  • 50g Butter
  • 25g Zucker
  • Marmelade zum Bestreichen

Für den Biskuitboden

  • 5 Eier
  • 140g Zucker
  • 1 kleine Prise Salz
  • 100g Mehl
  • 100g Stärkemehl
  • 1 abgeriebene Schale einer (Bio-)Zitrone
  • 100g Butter (flüssig -> erwärmt)

Für die Creme

  • 125g Sahne
  • 250g Vollmilch-Kuvertüre
  • 50g Butter
  • 40g Nougat

Für die Tränke

  • 100g Zucker
  • 70ml Wasser
  • 90ml Cointreau
  • 30ml Weißwein (optional)

 

 

 

Zubereitung

Für den Biskuitboden Eier, Zucker und Salz schaumig rühren bis eine cremige Masse entsteht. Das gesiebte Mehl und die Speisestärke miteinander verrühren und die geriebene Zitrone unterheben. Die Butter erhitzen bis sie flüssig ist und die noch warme Butter unter die cremige Masse heben. Eine Kuchenform mit einem Durchmesser von 22/26 cm mit Backpapier auslegen und die Masse einfüllen und anschließend bei 170° C ca. 30 - 40 Minuten backen.

Für den Mürbeteig aus den genannten Zutaten einen Teig herstellen und einen dünnen Boden ausrollen. Diesen Boden danach bei 160°C 10 Minuten backen bis er eine goldgelbe Farbe hat.

Für die Creme, die typischer Weise auch als Ganache bezeichnet wird, Sahne aufkochen und die übrigen Zutaten Kuvertüre, Butter, Nougat und Cointreau dazu geben und glatt rühren. Die Ganache sollte erst nachdem sie gut durchgekühlt ist, schaumig geschlagen werden.

Für die Tränke Zucker und Wasser aufkochen. Anschließend Cointreau und Wein dazu geben. Die Tränke danach gut abkühlen lassen.

Den Mürbeteigboden mit Aprikosenmarmelade einstreichen und den Biskuit darauflegen. Die Tränke über den Boden verteilen und anschließend mit der Ganache bestreichen. Zuletzt die Torte mit Kakaopulver dünn einstreuen und beliebig garnieren.

Die Zubereitungszeit beträgt ca. 1 Stunde. Die Cointreautorte sollte zusätzlich wenn möglich, einen weiteren Tag ruhen, damit das Aroma voll durchziehen kann.