Nougat-Cremetorte

Nougat-Cremetorte

Nougat-Cremetorten kann man selbst backen oder in einer Konditorei kaufen. Speziell sonntags werden viele Stücke von Nougat-Cremetorten verkauft.

Nougat-Cremetorten ist recht kalorienreich

Die Nougat-Cremetorte gehört zu den süßen Lebensmitteln, die vorranging aus Kohlenhydraten und Fett bestehen. Im Rahmen einer diätischen Ernährung oder bei schweren Diabetes-Erkrankungen sind Nougat-Cremetorten also nur sehr bedingt beziehungsweise in geringen Mengen geeignet. Aufgrund des hohen Fettanteils hat ein Stück Nougat-Cremetorte sehr viele Kalorien. Fett und Zucker sorgen für den süßlichen Geschmack, für den viele Menschen die Torte lieben. Je nach Anteil des Nougats kann die Torte auch mehr oder weniger intensiv schmecken. Je mehr Creme, umso süßer schmeckt die Torte und umso mehr Kalorien enthält sie.

Variationen der Nougat-Cremetorte

Das Aussehen einer Nougat-Cremetorte kann sehr unterschiedlich sein. Viele Konditoreien verzieren dieses Produkt mit einer Marzipandecke, die es wiederum in verschiedenen Farben gibt. Marzipan sorgt zusätzlich für einen leicht süßlichen Geschmack. Es ist auch möglich, die Torte mit einer Cremeschicht abzuschließen, die dann auf verschiedene Weise verziert werden kann. Es ist möglich, einzelne Sahnetupfer als Dekoration zu setzen. Die Sahne kann nochmals besonders verziert werden, indem man zum Beispiel eine Kaffeebohne in die Sahnehaube setzt. Möglich ist es auch, die Cremeschicht mit Schokoflocken zu bestreuen. Wenn die Cremetorte für ein Kind gedacht ist, kann man diese auch mit bunten Zuckerperlen bestreuen oder mit Zuckerschrift eine Aufschrift auf die Torte setzen. Auch kann die Torte mit Nougat-Variationen wie Nougat-Herzen verziert werden.

 

Rezept für Nougat-Cremetorte

Für den Teig

  • 180 g geriebene Haselnüsse
  • 180 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Tl Backpulver
  • 4 Eier

 

Für die Füllung

  • 300 ml Sahne
  • 220 g Nougatrohmasse
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Sahnesteif

 

Für die Glasur

  • 125 ml Sahne
  • 200 g Schokolade
  • 15 g Kokosfett

 

 

 

Zubereitung

Zuerst die Nougatcreme vorbereiten, indem die Sahne mit dem Vanillezucker aufgekocht wird und das Nougat darin geschmolzen wird. Die entstandene Masse abkühlen lassen und im Kühlschrank mehrere Stunden kaltstellen.

Die Eier und den Zucker schaumig rühren und die Nüsse darunterheben. Anschließen das Backpulver mit dem Mehl vermischen und unter die Ei-Zucker-Masse heben. Den Teig in gefettete Springform füllen (26 cm) und bei 170 Grade 45-50 Minuten backen. Den Biskuitboden auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen. Danach Biskuitboden horizontal in drei Teile schneiden. Und den unteren Boden auf eine Platte legen und einen Tortenring darum stellen.

Die Nougatmasse einem Päckchen Sahnesteif und der Sahne aufschlagen und die Tortenböden mit je der Hälfte der Creme bestreichen und etwas andrücken. Die Torte anschließend wieder in den Kühlschrank stellen und gut durch kühlen lassen.

Währenddessen für die Glasur 125 ml Sahne aufkochen und die Schokolade sowie das Kokosfett darin langsam schmelzen lassen und solange rühren bis die Glasur die richtige Konsistenz hat. Die Torte mit der Glasur rundherum bestreichen und abkühlen lassen. Für die Dekoration die Torte mit Nusskrokant bestreuen.