Florentiner Apfelkuchen

Florentiner Apfelkuchen

Der florentiner Apfelkuchen, auch florentiner Apfeltorte, ist eine Apfelkuchenspezialität mit Mandeldecke. Es ist unter den Apfelkuchenrezepten ein sehr feines.

Florentiner Apfelkuchen - die Mühe lohnt

Die Zubereitung einer florentiner Apfeltorte ist jedoch aufwendiger als die eines einfachen Apfelkuchens, doch lohnt die Mühe in den Augen der meisten Kuchenliebhaber.
Der Kuchen besteht aus drei wichtigen Bestandteilen. Aus einer Basis aus Mürbeteig, in die eine gekochte Apfelfüllung gegeben wird und schließlich aus dem wichtigen Mandelguss, der dem Kuchen speziell zum Florentiner Apfelkuchen macht. Rezepte für den leckeren und saftigen Apfelkuchen gibt es viele. Traditionell enthält die Apfelfüllung nur Äpfel, Zucker und Zitronensaft, aber keine Rosinen.

Wegen der Saftigkeit der Apfelfüllung wird der Mürbeteig meist vorgebacken. Anschließend wird er in einigen Rezepten mit Aprikosenmarmelade bestrichen. Mit den gedünsteten Äpfeln, einer dünnen Schicht Mürbeteig und dem Florentinerguss wird der Kuchen dann fertig gebacken. Der Florentinerguss besteht aus gehobelten Mandeln sowie etwas Butter, Honig, Zucker und Milch. Er wird vor dem Auftragen gekocht und erinnert an den Belag von Bienenstich.

Abwandlungen des Rezepts

Abwandlungen hat das ursprüngliche Rezept im Laufe der Zeit reichlich erfahren. So kann der Mürbeteig mit oder ohne Ei, Rum, Zimt oder Marzipan zubereitet werden. Die Apfelfüllung kann zusätzlich Rosinen, Zimt oder gehackte Mandeln enthalten ebenso wie der Guss, der auch mit Sahne oder gehackten Mandeln gemacht werden kann. Nicht authentisch, aber von einigen bevorzugt ist eine Variante aus Vollkornmehl oder mit Walnüssen statt Mandeln.

Ob auch das Rezept des Florentiner Apfelkuchens wie das der Florentiner tatsächlich aus Florenz stammt, darf bezweifelt werden. Vermutlich erhielt der Obstkuchen seinen Namen eher von den florentinischen Knuspertalern, die irgendwann einmal einen Bäcker oder eine Bäckerin zu dem leckeren Mandelguss inspiriert haben.

Rezept für Florentiner Apfelkuchen

Für den Mürbeteig

  • 100 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 EL Milch
  • 1 Prise Salz
  • Schale einer Zitrone
  • 160 g Weizenmehl
  • 1 Prise Backpulver

Für den Belag

  • 5 Äpfel
  • 3 EL Zucker
  • 2 EL Aprikosenkonfitüre
  • 50 g Biskuitbrösel

Für die Vanillecreme

  • 800 ml Milch
  • 85 g Zucker
  • 65 g Vanillepuddingpulver
  • 2 Eigelb

Für die Florentiner-Masse

  • 75 g Butter
  • 90 g Rohrzucker
  • 90 g Honig
  • 100 g Mandelblättchen

Biskuitteig für Biskuitbrösel

  • 65 g Marzipanrohmasse
  • 2 Eigelb
  • 2 Eier
  • 65 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Schale einer Zitrone
  • 20 g Butter
  • 55 g Weizenmehl
  • 10 g Speisestärke

 

 

 

Zubereitung

Für den Mürbeteig die Butter mit dem Zucker, der Milch, dem Salz und der Zitronenschale in eine Schüssel geben und dem Handrührgerät verrühren. Das Mehl und das Backpulver vermengen, zu der übrigen Masse hinzu geben und mit dem Handrührgerät alle Zutaten gut verrühren. Den Teig nun in Frischhaltefolie einwickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten in einen Topf mit 3 EL Zucker Wasser aufkochen und die Apfel 5 Minuten blanchieren. Dann die Apfelspalten herausnehmen und abtropfen lassen. Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Den Teig in eine gefettete Tarteform (24 cm Durchmesser) geben. Auf den Mürbeteigboden die Aprikosenmarmelade verteilen.

Für die Biskuitbrösel das Marzipan mit den Eigelben mit dem Handrührgerät verrühren. Die Eier, den Zucker, das Salz und die Zitronenschale hinzufügen und mit der Küchenmaschine 10 Minuten aufschlagen. Nun die Butter in einem Topf schmelzen. Währenddessen das Mehl und die Stärke vermengen und dann vorsichtig unter die Eimasse heben. Anschließend die flüssige warme Butter langsam hinzufügen. Die Masse auf Backpapier streuen und im vorgeheizten Backofen 35 Minuten backen. Die Biskuitbrösel über den Teig streuen und mit den blanchierten Apfelspalten belegen.

Für die Vanillecreme 650 ml Milch mit dem Zucker aufkochen. Das Vanillepuddingpulver mit den Eigelben und 150 ml Milch vermischen, in die kochende Milch geben und unter Rühren aufkochen. Die Vanillecreme über die Apfelspalten gießen und sofort in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen schieben und 30 Minuten backen.

Für die Florentiner-Masse die Butter, den Zucker und den Honig in einem Topf aufkochen und 4 Minuten aufkochen lassen. Zum Schluss die Mandelblättchen unterheben. Den Kuchen nun mit der Florentinermasse bestreichen und weitere 30 Minuten backen bis der Kuchen eine goldgelbe Farbe hat. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Dann den Kuchen aus der Form nehmen und auf ein Kuchengitter stürzen.

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