Donauwelle

Donauwelle

Die Donauwelle wird in einer 4-eckigen Form, einem Backblech oder Ähnlichem, teilweise im Rohr zubereitet. Im Wesentlichen besteht sie aus vier Schichten.

Grundrezept der Donauwelle

Ähnlich wie beim Marmorkuchen gibt es zwei unterschiedliche Teigmassen. Sie werden aus derselben Kuchenbasis zubereitet, jedoch enthält die dunkle Masse Kakao. Der helle Teig bildet die Basis, darüber befindet sich eine Schicht dunkler Teig. Die Bäcker lassen dann Kirschen oder Weichseln in die Wechsellagerung fallen. Dieser Vorgang verleiht später der Donauwelle ihren klingenden Namen. Die dunkle, kakaohaltige Masse wird von den Kirschen ein wenig nach unten gezogen. Beim Anschneiden des Kuchens kann man dann ein wellenförmiges Muster erkennen.

Herstellung ist aufwendig

Eine helle Creme aus Pudding und Butter bedeckt dann die Teigschichten. Zu oberst befindet sich dann noch eine dunkle Glasur aus Schokolade. Mit einer Gabel wird auch der Glasur ein wellenartiges Erscheinungsbild verpasst. Die Herstellung der Donauwelle ist sehr aufwendig und nimmt einiges an Zeit in Anspruch. Doch das Ergebnis spricht eindeutig für sich.

Kalorienreiche Köstlichkeit

Die Donauwelle schmeckt sehr gut, vor allem die Kombination aus Schokolade und den saftigen Kirschen ist fantastisch. Die Creme mit dem Schokoladenüberzug ergänzt den ohnehin leckeren Teigboden zu einer, leider sehr kalorienhaltigen Köstlichkeit.

Vor allem die Creme enthält einiges an Fett und daher kann man von der Köstlichkeit nicht allzu viel auf einmal essen. An heißen Tagen ist daher von ihr abzuraten.
Sie eignet sich jedoch hervorragend als süße Versuchung bei einem nachmittägliches Kaffeekränzchen.

Rezept für Donauwelle

Für den Teig

  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Mehl
  • 1 PK Backpulver
  • 3 EL Milch
  • 2 EL Kakao
  • 3 EL Milch
  • 1 Glas Sauerkirschen

Für die Füllung

  • 500 ml Milch
  • 1 PK Vanillepuddingpulver
  • 100 g Zucker
  • 250 g weiche Butter
  • 1 Zitrone

Für den Guss

  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 100 g Vollmilchkuvertüre
  • 50 g Kokosfett

 

 

Zubereitung

Für den Teig die Butter und den Zucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig rühren und nach und nach die Eier und das Salz unterheben. In einer anderen Schüssel das Mehr und das Backpulver vermengen und unter die Butter-Zucker-Eimischung geben. Die Hälfte des hellen Teiges nun auf das Backblech verteilen, das vorher eingefettet und bemehlt werden sollte.

Unter die andere Teighälfte den Kakao und etwas Milch einrühren, damit der Teig ein wenig flüssiger ist als der helle. Nun den dunklen Teig auf dem hellen verteilen. Darüber schließlich die Sauerkirschen verteilen. Beim Backen sinken sie nach unten und nehmen dabei den dunklen Teig mit nach unten. Den Teig im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für 30 Minuten backen. Danach den Kuchen aus dem Backofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Dafür 400 ml Milch unter Rühren zum Kochen bringen und das Vanillepuddingpulver und den Zucker in einer Schüssel mit der restlichen Milch verrühren. Sobald die Milch kocht, den Topf von der heißen Platte nehmen und das aufgelöste Puddingpulver einrühren und noch einmal kurz aufkochen lassen. Der Vanillepudding sollte vor dem Weiterverwenden vollständig erkalten. Damit sich keine Haut bildet, öfters umrühren.

Die abgeriebene Schale einer Zitrone zu der Butter geben und dann nach und nach den zimmerwarmen Pudding hinzufügen. Schließlich den Saft der Zitronen dazu geben Die die Buttercreme auf den Kuchen verteilen und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Zwischenzeitlich den Guss herstellen. Dazu die Zartbitter- und die Vollmilchkuvertüre zusammen mit dem Kokosfett im Wasserbad schmelzen. Den warmen Guss gleichmäßig auf der Buttercreme verteilen. Dann den Kuchen bis zum Anrichten erneut kalt stellen.

Donauwelle Donauwelle

die Donauwelle ist ein klassischer Kuchen aus mehreren Schichten. Bestandteile sind Kirschen, Creme und Schokoladenguss.

Himbeerwölkchen Himbeerwölkchen

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