Nusscremetorte
br>Bei einer Nusscremetorte handelt es sich um eine Torte, die ungefähr so groß wie ein normaler Essensteller ist und eine spezielle Füllung aufweist.
Grundzutaten Nusscremetorte
Bei dieser Füllung handelt es sich um eine, klassischerweise aus Eiern, Zucker, Butter und Sahne bestehende Grundmischung, der, mittels einer Extrazutat, ein stark nussiges Aroma verliehen wird. Bei dieser „Extrazutat" kann es sich dabei um simples Nussaroma handeln, was die Qualität dieser Torte jedoch erheblich sinken lassen würde oder eben feingemahlene Nüsse. Dabei können die verschiedensten Nussarten verarbeitet werden. Ob Walnüsse, Haselnüsse oder Erdnüsse; der Konditor hat bei der Wahl der Nusssorte freie Hand. Jedoch muss er immer bedenken, dass vor allem der Geschmack von Haselnüssen die Leute immer wieder erfreut.
Variationen mit Fruchtstücken
Damit nun verhindert wird, dass sich in der Nusscremetorte Bereiche finden, die geschmacklich so dominant sind, dass man die Nüsse in der Torte nur noch schwer herausschmecken könnte, besteht sie weiterhin nur noch aus einem einfachen, jedoch sehr lockeren und luftigen Tortenboden, der wiederum aus einer einfachen Weizenmehl-Eier-Butter-Mischung besteht. Zudem weist sie auch nur eine ganz zarte Glasurschicht auf. Bei dieser Glasur handelt es sich häufig um Zitronen- oder Vanilleglasur. Nicht selten finden sich auf der Glasur verschiedene Fruchtstücke; besonders häufig werden hierbei Kirschen verwendet.
Ausgesprochen leichtes Lebensmittel
Nicht selten befinden sich auf der Glasur auch kleine Sahnetupfer, damit „das Auge auch mitessen" kann. Die Nusscremetorte ist übrigens eine Torte, die nicht im Winter, sondern bevorzugt im Sommer verzehrt wird. Diese Cremetorte ist im Übrigen, da für ihre Herstellung schließlich nur wenige Nüsse verwendet werden (die ja, allein verzehrt, relativ schnell dick machen würden), ein ausgesprochen leichtes Lebensmittel.
Nusscremetorte |
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Rezept für Nusscremetorte
Für den Teig
- 100 g Mehl
- 100 g Stärke
- 5 Eigelb
- 5 Eiweiß
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 El Wasser
Für die Füllung
- 50 g Stärke
- 500 ml Milch
- 200 g Butter
- 80 g Zucker
- 40 g Haselnüsse
- 40 g Walnüsse
Für die Glasur
- 1 Becher Haselnuss Glasur
Für die Dekoration
- 6 Haselnusskerne
- 6 Walnusskerne
Zubereitung
Für den Teig das Eigelb mit dem heißen Wasser schaumig schlagen. Zwei Drittel des Zuckers und den Vanillezucker nach und nach zu der Eimasse geben. Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unter die Masse heben. Anschließend das Mehl und die Stärke vermischen und darunterheben.
Springform (26 cm) nur am Boden und nicht am Rand einfetten und den Teig einfüllen und bei 180°C 35 Min. backen. Den fertigen Tortenboden aus der Springform nehmen und auf einen Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Füllung die Stärke mit der Milch und dem Zucker in einen Topf geben und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Die Masse danach gut abkühlen lassen. Die Butter schaumig rühren und löffelweise unter die Masse rühren. Ein Drittel der Creme zum Garnieren abnehmen. Nun die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett auf dem Herd 10 Minuten rösten. Die Nüsse anschließend in ein Küchentuch geben und die Haut damit abreiben. 6 Haselnüsse sowie 6 Walnüsse zur Dekoration beiseitelegen. Den Rest der Haselnüsse mit den Walnusskernen fein reiben. Die feingeriebenen Nüsse unter die restliche Creme heben.
Den Tortenboden horizontal in zwei Teile schneiden. Zwei der Tortenböden mit der Nussfüllung bestreichen. Die Haselnussglasur im Wasserbad schmelzen lassen und die den dritten Tortenboden damit bestreichen. In die Glasur anschließend 12 Tortenstücke markieren. Der mit Haselnussglasur bestrichene Tortenboden nun auf die beiden anderen legen und etwas andrücken. Den Rand der Torte mit restlichen Füllung bestreichen. Den Tortendeckel mit Cremetupfer dekorieren und zum Abschluss abwechselnd je einen Haselnuss und einen Walnusskern darauf platzieren.