Mohnkuchen

Mohnkuchen

Der Mohnkuchen ist traditionell in den Küchen der schlesischen und polnischen Küchen zu finden. Heutzutage ist er natürlich in der ganzen Welt bekannt, denn er gehört zu den "feinen Backwaren".

Grundformen des Mohnkuchen

Den Mohnkuchen gibt es in drei Grundformen: Als Rührkuchen sind einfach alle Zutaten miteinander vermengt und ausgebacken. Beim Blechkuchen wird ein Hefeteig mit der Mohnmasse bedeckt und man hat somit zwei Schichten. Und beim Wickelkuchen werden der Teig und die Masse zu einer Art Stollen gerollt.
Die Hauptzutat beim Mohnkuchen ist, wie der Name bereits verrät, der Mohn. Um ihn ranken sich nun viele Geschichten, aber ein Sprichwort ist wohl das bekannteste: Mohn macht dumm?! Das hat schon die Oma früher gesagt, doch was ist dran an dem Spruch?

Mohnkuchen - völlig ungefährlich

Die schwarzen Mohnkrümel wurden früher aus Schlafmohn gewonnen, welcher auch heute noch zur Herstellung von Morphium verwendet wird. Im heutigen Speisemohn sind äußerst geringe Mengen von Opiaten enthalten, die aber durchaus im Urin nachgewiesen werden können. Allerdings ist die Menge im Mohnkuchen absolut unbedenklich.

Zum Vergleich: Um einen Morphingehalt nachweisen zu können, müsste ein Kind mindestens 200g Mohnkuchen essen. Allerdings reichen oft schon 1-2 Stücke Kuchen aus, um einen Drogenschnelltest positiv ausfallen zu lassen. Nahrungsmittelforscher halten den Verzehr von Mohnkuchen dennoch für absolut unbedenklich und dem Genießen des Kuchens steht nicht im Wege, denn er macht nicht dumm und deshalb kann man ihn einfach ruhigen Gewissens essen.

 

Mohnkuchen

Mohnkuchen

Der Mohnkuchen ist traditionell in den Küchen der schlesischen und polnischen Küchen zu finden. Heutzutage ist er natürlich in der ganzen Welt bekannt, denn er gehört zu den "feinen Backwaren".     weiterlesen

Rezept für Mohnkuchen

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 150 g Butter
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 1 l Milch
  • 50 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1/3 Bittermandelöl-Aroma
  • 150 g Grieß
  • 250 g Mohnfüllung
  • 50 g Rosinen
  • 200 g Schmand
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz

Für die Streusel

  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz

 

 

 

Zubereitung

Für den Mürbeteig das Mehl, das Backpulver, den Zucker, den Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und gut vermengen. Das Ei und die Butter dazugeben und mit den Händen zügig verkneten. Nun den Teig in Frischhaltefolie schlagen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Für die Füllung die Milch zusammen mit dem Zucker, der Butter, das Bittermandelöl und das Salz in einem Topf aufkochen. Den Grieß unter Rühren in die Milch geben. Anschließend den Mohn dazu geben und 3 Minuten unter Rühren auf kleiner Flamme weiterkochen lassen. Dann die Rosinen unterrühren und die Mohnfüllung vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. In die etwas abgekühlte Füllung den Schmand und die 3 Eier rühren und dann vollständig abkühlen lassen.

Für die Streusel die Butter mit dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Dann das Mehl dazu geben und nun nur noch kurz weiter rühren, bis sich Streusel gebildet haben.

Nun eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten, den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und mit dem Mürbeteig auslegen. Die Füllung auf den Teig streichen und mit den Streuseln bedecken. Dann den Mohnkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 45 Minuten backen, bis die Streusel eine goldbraune Farbe angenommen haben. Den Mohnkuchen in der Form vollständig abkühlen lassen.

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