Käse-Aprikosenkuchen

Käse-Aprikosenkuchen

Der Käse-Aprikosenkuchen schmeckt bereits über das pure Hinschauen. Gold-gelb lachen dem Betrachter die vielen Aprikosenhälften entgegen, die wie aufgehende Sonnen aus dem Quarkteig hervor lächeln.

Käse-Aprikosenkuchen ist ein Leckerbissen

In der gold-braun gebackenen Quarkmasse ist das besonders hübsch. Die Aprikosen sinken im Käse-Aprikosenkuchen während des Backvorganges nicht nach unten auf den Teigboden, wie es z. B. Kirschen bei einem Kirschplotzer tun. Die prallen Fruchthälften der Aprikosen können manchem Kaffeegast ein herziges Lachen entlocken. Für einen Kindergeburtstag kann man die Früchte sogar noch mit einem Gesicht aus Schokoladenstreusseln garnieren, da haben die Kleinen ihren besonderen Spaß.

Zubereitung des Kuchens

Käse-Aprikosenkuchen ist geschmacklich ein Leckerbissen. Ob als Torte oder als Blechkuchen, der Saft und Geschmack der Früchte verbindet sich mit dem zubereiteten Quarkteig zu einer geschmackvollen Köstlichkeit. Aprikosen haben selbst nicht so eine hohe Süße. Dies ist ein leckerer Kontrast zu dem verlockend süßen Quarkteig, auf den die Aprikosenhälften vor dem Backen vorsichtig verteilt werden. Die Quarkmasse untermalt die Früchte und hält sie feste in ihrer Teigmasse. Die Zubereitung des Kuchens dauert nicht lange und ist sehr unkompliziert. Als Früchte werden in der Regel eingemachte Aprikosen aus dem Glas oder der Dose genommen. Eine gute Sorte sorgt dafür, dass die gebackenen Fruchthälften besonders schön in ihrer Form sind und nach dem Backen gold-gelb leuchten wie kleine Sonnen oder Monde.

Ein leckerer knuspriger Unterboden rundet den Geschmack des Käse-Aprikosenkuchens vollendet ab. Er ist in der Regel ein Knetteig oder auch Mürbteig genannt. Man kann aber, je nach Vorliebe, auch einen Rührteig oder Hefeteig als Quarkbett wählen. Entsprechend fester oder lockerer werden die einzelnen Stücke später in sich. Käse-Aprikosenkuchen ist nicht so reichhaltig wie eine Käsetorte, man kann von ihr gut auch einmal ein, zwei Stückchen mehr essen, ohne um sein Gewicht fürchten zu müssen. Da sie sich auch anbietet, auf einem Blech gebacken zu werden, eignet sie sich besonders bei vielen Gästen oder auf Kindergeburtstagen. Kinder sind für leckere Obstkuchen immer zu haben!

 

Käse-Aprikosenkuchen

Käse-Aprikosenkuchen

Der Käse-Aprikosenkuchen schmeckt bereits über das pure Hinschauen. Gold-gelb lachen dem Betrachter die vielen Aprikosenhälften entgegen, die wie aufgehende Sonnen aus dem Quarkteig hervor lächeln.     weiterlesen

Rezept für Käse-Aprikosenkuchen

Für den Teig

  • 150 g Puderzucker
  • 250 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 1Ei
  • 1 Zitrone
  • 1Pck Vanillezucker
  • 1 Pck Backpulver
  • etwas Salz

Für die Füllung

  • 1000 g Sahnequark
  • 200 ml Schmand
  • 400 ml Sahne
  • 250 g Puderzucker
  • 2 Pck Vanillepuddingulver
  • 6 Eier
  • 1 Zitrone
  • 1Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Aprikosen

 

 

 

 

Zubereitung

Für den Teig den Zucker mit dem Ei und der Butter verrühren. Dann das Mehl, die Zitrone, den Vanillezucker, das Backpulver und das Salz dazugeben und zu einem schönen weichen Mürbteig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie schlagen und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Teig dann aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2cm dick ausrollen. Den ausgerollten Teig in eine Springform (26 cm Durchmesser) legen.

Für die Quarkfüllung die Aprikosen in Spalten schneiden Den Zucker und die Eier in einer Schüssel mit dem Schneebesen gut verrühren. Dann die Sahne mit etwas Puderzucker steif schlagen. Nun den Quark, den Schmand und die Gewürze zu den Eiern geben und gut miteinander verrühren. Anschließend die Sahne vorsichtig unterheben. Ganz zum Schluss die Aprikosenspalten unterheben

Die Quarkfüllung auf den Mürbeteig geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 80 Minuten backen. Den Kuchen in der Form vollständig auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Springform lösen.

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