Herrentorte

Herrentorte

Schicht für Schicht ist die Herrentorte ein Meisterwerk gebackener Eleganz. Viele nennen sie auch Prinzregententorte.

Herrentorte - ein königlicher Genuß

Als solche wurde sie dem Prinzregenten Luitpold von Bayern einst als süßes Denkmal gesetzt. Als Herrentorte wird sie bezeichnet, weil sie durch ihren herben Überzug aus dunkler Schokolade, wohl eher den Geschmack der "Herren" treffen soll, was natürlich nicht zutrifft, da die Herrentorte für jeden ein Genuß ist.

Herstellung braucht etwas Zeit

Die Herstellung der Cremetorte ist etwas aufwändig und man braucht schon etwas Zeit, da sie aus 6-8 einzelnen Böden besteht. Diese Böden, der Fachmann nennt sie auch Dobosböden, müssen alle einzeln gebacken werden.
Dazwischen ist jeweils eine dünne Schicht aus zarter Creme. Während die klassische Herrentorte mit einer Creme aus Weißwein und Marzipan gefüllt ist, kann man sie auch, je nach Geschmack, mit leichter Buttercreme oder Mandelcreme füllen. Der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt. Als Krönung wird sie mit feiner Zartbitterschokolade überzogen.

Herrentorte lässt sich gut aufbewahren

Die Herrentorte kann man auch sehr gut ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren. Sie wird praktisch immer besser, da die Zutaten der Creme immer mehr durchziehen und sie mit der Schokolade umhüllt ist. Ihre dunkle, glatte Oberfläche eignet sich gut zum Verzieren mit heller Tortencreme. Je nach Anlaß kann sie mit Zahlen oder/und Schriften versehen werden. Zum Geburtstag, zur Taufe, zur Kommunion und natürlich zur Hochzeit. Durch den festen Schokoladenüberzug kann man, mit etwas Geschick, sehr gut eine mehrstöckige Hochzeitstorte fertigen. Ob vielfach variiert oder klassisch ist die quergestreifte Torte eine Bereicherung für jedes Kuchenbuffet.

 

Herrentorte

Herrentorte

Schicht für Schicht ist die Herrentorte ein Meisterwerk gebackener Eleganz. Viele nennen sie auch Prinzregententorte.     weiterlesen

Rezept für Herrentorte

Für den Teig

  • 250 g Butter
  • 10 Eigelb
  • 10 Eiweiß
  • 60 g Marzipan
  • 200 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 125 g Speisestärke
  • 5 g Backpulver

Für die Füllung

  • Saft einer halben Zitrone
  • 50 g Puddingpulver
  • 150 g Zucker
  • 4 Eigelb
  • 250 ml Weißwein
  • 250 g Ananassaft

Für die Dekoration

  • 150 g Roh-Marzipan
  • Puderzucker
  • 400 g Zartbitterkuvertüre
  • 60 g Vollmilchkuvertüre
  • 2 EL Aprikosenmarmelade
  • Butterbrotpapier

 

 

 

 

 

Zubereitung

Für den Teig Butter, Eigelb und Marzipan leicht schaumig rühren. Eiweiß mit Zucker zu Schnee schlagen und unter die Schaummasse heben. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, über die Masse sieben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.

Nun den Teig auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche (26 cm) streichen bis 7 einzelne Böden entstanden sind. Wenn das Backblech breit genug ist, können auch zwei Böden nebeneinander aufgestrichen werden. Böden bei 200 Grad (Umluft nicht geeignet) für 6 - 8 Minuten hellgelb backen.Die fertige Böden vom Backpapier ablösen und auskühlen lassen.

Anschließend den Zitronensaft mit Zucker und Puddingpulver anrühren und das Eigelb unterrühren. Weißwein und Ananassaft zusammen erhitzen und das angerührte Puddingpulver hineingeben und zu einem Pudding kochen.

Ein Tortenboden in eine Springform (26 cm) legen und mit dem noch heißen Pudding bestreichen, mit einem weiteren Boden belegen und fortfahren, bis alle Böden und der Pudding aufgebraucht sind. Die Torte sollte nun über Nacht kühl gestellt werden.

Am nächsten Tag das Rohmarzipan auf etwas Puderzucker dünn zu einem Kreis mit 26 cm Durchmesser ausrollen. Torte aus der Springform lösen und die Oberfläche mit Marmelade bestreichen. Anschließend mit der Marzipandecke belegen.

Die Zartbitterkuvertüre grob hacken und in einem Wasserbad schmelzen lassen. Die Kuvertüre über die Torte verteilen und glatt streichen.

Danach auch die Vollmilchkuvertüre im Wasserbad auflösen und in ein aus Butterbrotpapier hergestelltes Tütchen füllen. Spitze des Tütchens abschneiden die Torte mit der flüssigen Kuvertüre mit einem Fadenmuster verzieren.

Die Torte nun zügig mit einem Messer für die einzelnen Stücke leicht einschneiden und danach zwei Stunden kalt stellen.