Cremetorten
br>Cremetorten sind besonders gehaltvolle und aufwändig herzustellende Torten, welche sich besonders gut für Festlichkeiten eignen.
Cremetorten als Feststagsschmaus
Eine Cremetorte besteht in der Regel aus den Teigsorten Mürbeteig und Biskuit, wobei der Mürbeteig zumeist nur als Boden Verwendung findet um der Torte eine ausreichende Standfestigkeit zu verleihen. Der Biskuitteig wird in der Regel horizontal in zwei oder auch mehr Schichten geschnitten, wobei die jeweiligen Zwischenräume mit Creme gefüllt werden. Klassischerweise wird für die Füllung Buttercreme verwendet. Diese besteht aus den Zutaten Butter, Pudding und Zucker.
Verfeinerung von Cremetorten
Die Creme kann mit Schokolade, Kaffee, Nougat, Eierlikör und anderen aromatischen Zutaten verfeinert werden. Auch Cremes auf der Basis von Sahne oder Quark können zur Herstellung einer Cremetorte verwendet werden. Je nach Rezept werden der Cremetorte noch weitere Schichten, zum Beispiel aus Konfitüre, Mandeln, Nüssen, Marzipan oder auch frischen Früchten zugefügt. Der Dekoration kommt bei der Herstellung einer Cremetorte besondere Bedeutung zu. Die Torte kann wahlweise mit Schokoladenkuvertüre, Marzipan oder Creme überzogen werden, sie kann mit Sahne aus dem Spritzbeutel verziert werden und dann mit Schokoladen- oder Marzipanfiguren geschmückt werden. Auch komplette Bilder und sogar Fotos aus Marzipan oder Zuckerguss finden gerne als Dekoration auf einer Cremetorte Verwendung.
Köstliche Füllungen
Gerne wird auch die Cremefüllung durch farbige Fruchtzusätze oder auch Lebensmittelfarben gefärbt, um der Torte eine besonders ansprechende Optik zu verleihen. Gerade bei Cremetorten für besondere Anlässe, wie dem einer Hochzeit, wird der Verzierung besondere Aufmerksamkeit gewidmet. Die klassische mehrstöckige und mit Blüten aus Marzipan und Zucker verzierte Torte zeigt hierbei die vorhandenen Möglichkeiten besonders gut auf. In Deutschland gibt es zur Herstellung feiner Backwaren einen eigenen Beruf, den des Konditors.
Verschiedene Rezepte für Cremetorten
Klientel mit gehobenen Ansprüchen wenden sich an einen Patissier. Es existieren viele Rezepte für Cremetorten, in Deutschland besonders beliebt sind der Frankfurter Kranz, die Schwarzwälder-Kirsch-Torte, die Schokoladencreme-Torte sowie der klassische Bienenstich. Auch die allseits beliebte Donauwelle erfüllt abgesehen vom klassischen Schichtenbau die Kriterien für eine Cremetorte.
In Österreich steht die Cremetorte durch die Kaffeehäuser höher im Kurs als in Deutschland. Besonders beliebt sind in Österreich die Wiener Nusstorte und die Esterhàzy-Torte. Cremetorten sind hochkalorische Lebensmittel mit einem sehr hohem Fettgehalt. Ein einziges Stück klassische Buttercremetorte enthält 700 kcal. Cremetorten sollten also nicht nur wegen der aufwendigen Zubereitung, sondern auch wegen des sehr hohen Kaloriengehaltes zu den Festtagsspeisen gehören.
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Cremetorten
sind sehr delikate, aber auch gehaltvolle Torten. |
Sahnetorten
sind nicht nur auf Grund ihrer Vielfalt sehr beliebt. |
Gefüllte Torten
sind dem Namen nach, mit einer Besonderheit gefüllt. |
Patisserie
sind kleine Törtchen, kleine Pasteten. |