Türkische Torte
br>Sie ist bekannt und hat eine große Anhängerschaft in Deutschland. Ein wichtiger Bestandteil der türkischen Küche sind die zahlreichen leckeren Süßspeisen, die man sich richtig schön auf der Zunge zergehen lässt.
Variationen der Türkischen Torte
Die Türkei ist für ihre außergewöhnlich gute Küche Das bekannteste Dessert des Landes ist die Baklava, wobei sich allerdings die Türkische Torte keinesfalls hinter ihr verstecken muss.
Die Türkische Torte als solche wie z. B. bei uns die Schwarzwälder Kirschtorte gibt es jedoch nicht. Man ist nämlich nicht dazu verpflichtet, sich an die Verwendung ganz bestimmter Zutaten zu halten. Bei der Zubereitung einer Türkischen Torte kann man seiner Fantasie freien Lauf lassen und sie den eigenen Wünschen entsprechend verzieren. Sie kann sowohl herzhaft als auch süß schmecken. Eine beliebte Variante der herzhaften Version ist die Hackfleisch-Torte, die aus Hackfleisch, Salami, Gemüse sowie diversen Gewürzen im Blätterteigmantel hergestellt wird.
Hoher Zuckeranteil
Süße Torten hingegen besitzen meist einen sehr hohen Zuckeranteil. Das ist für mitteleuropäische Geschmacksnerven manchmal eine echte Herausforderung, weil die Torten hier bei uns in den meisten Fällen nicht dermaßen extrem süß schmecken. Außerdem arbeiten die Türken bei der Herstellung ihrer Torten häufig mit Unmengen von Buttercreme. Dies ist in mehreren südeuropäischen Ländern häufig der Fall. In Deutschland hingegen bevorzugen Konditoreien eher Zutaten wie Schlagsahne, welche zwar ebenfalls kalorienreich ist, aber dafür nicht ganz so schwer im Magen liegt im Vergleich mit der Buttercreme.
Oft mit Früchten hergestellt
Die Türkische Torte besteht oft aus Früchten, die hierzulande eher selten bei der Herstellung eines Kuchens Verwendung finden. Dabei handelt es sich z. B. um Datteln, Feigen oder andere exotische Früchte, die in Südeuropa wachsen und frisch geerntet als Bestandteil einer Torte genutzt werden können. Außerdem arbeiten die Türken mit großen Mengen an Marmelade, Gelee und Nüssen. Optisch ist eine Türkische Torte schön farbenfroh und bunt. Die Hersteller zeigen eine Menge Kreativität und lassen sich immer wieder etwas einfallen, um ihre Kundschaft mit einem ausgefallenen Muster zum Kauf zu animieren.
Rezept für Türkische Torte
Für den Teig
- 4 Eier
- ¾ Tasse Zucker
- 1 Tasse Mohn
- 1 Tasse Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Tasse Grieß
- 1 Tasse Sonnenblumenöl
Für die Tränke
- ¾ Tasse Wasser
- ½ Tasse Zucker
- Saft von ½ unbehandelten Zitrone
Für die Dekoration
- 200 g Magerquark
- 1 Becher Schmand
- ½ Tasse geröstete Kokosraspel
Zubereitung
Die Eier, den Zucker, den Mohn, das Mehl, das Backpulver, den Grieß und das Öl in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät gut verrühren. Den Teig in eine vorgefette Springform (26 cm) füllen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig auf mittlerer Schiene im Backofen 25 Minuten backen.
Für die Tränke das Wasser, den Zucker und den Zitronensaft aufkochen und 5 Minunten aufkochen. Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Danach den Kuchen aus der Form nehmen und mit dem Sirup gut durchtränken. Den Mohnkuchen richtig abkühlen lassen.
Für das Dekoration den Quark mit dem Schmand verrühren. Die Masse auf den Kuchen streichen und mit Kokosraspel verzieren.
Patisserie
sind kleine Törtchen, kleine Pasteten. |
Kuchen
Traditionell gesehen wird gerade in Europa Kuchen nachmittags zu Tee oder Kaffee zu sich genommen, oder auch gern als besondere Beilage zum Sonntagskaffee. |
Gebäck
wird traditionell zu Tee und Kaffee gereicht. |
Süßspeisen
sind ein Sammelbegriff dem Namen nach süßer Speisen. |