Wiener Nusstorte

Wiener Nusstorte

Die Wiener Nusstorte ist eine Cremetorte, welche zu den traditionellen wienerischen Backwerken gehört und welche ihren Platz vor allem in den dortigen Kaffeehäusern einnimmt.

Wiener Nusstorte - ein herzhafter Genuss

Sie macht bereits optisch einen sehr appetitlichen Eindruck. In der Regel ist sie von außen mit dunkler Schokoladenkuvertüre überzogen und mit kleingehackten Walnüssen bestreut. Manchmal wird die Torte aber auch von außen mit der Creme, welche zur Füllung dient, überzogen und dann ebenfalls mit gehackten Walnüssen bestreut. Insbesondere in den Kaffeehäusern wird die Torte aufwändig dekoriert. Meist hat die Torte einen Mürbteigboden um die Standfestigkeit zu gewährleisten und mehrere Nussteigböden, welche gehackte Walnüsse enthalten. Für die Herstellung der Wiener Nusstorte werden ausschließlich Walnüsse und auf keinen Fall Haselnüsse verwendet. Manchmal wird zusätzlich noch Schokolade bei der Herstellung des Teiges verwendet, welche dem Nussteig eine dunkle Farbe verleiht.

Variationen der Wiener Nusstorte

Zwischen den Böden befindet sich die Cremefüllung.Diese besteht in der Regel aus Buttercreme, bei manchen Rezepten wird aber auch Schlagsahne verwendet. Die Cremefüllung ist mit Kaffee und Rum aromatisiert. Es existiert eine sehr große Anzahl verschiedener Rezepte, allen Rezepten gemein ist aber die Verwendung von Walnüssen, Kaffee und Rum. Die Wiener Nusstorte zeichnet sich durch die verwendeten Zutaten durch einen nicht allzu süßen und eher herzhaften Geschmack aus. Die Aromen von Walnuss, Kaffee und Rum harmonieren dabei sehr gut und machen die Cremetorte zu einem besonderen Geschmackserlebnis. Die Torte zählt aufgrund der geringeren Süße und aufgrund des Alkoholgehaltes eher zu den Herrentorten. Ein Stück Wiener Nusstorte enthält ungefähr 450-500 Kcal.

Rezept für Wiener Nusstorte

Für den Teig

  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker
  • 150 g Walnüsse
  • 150 g Haselnüsse

Für die Füllung

  • 600 g Sahne
  • 1 Vanilleschote
  • 50 g Puderzucker
  • 3 Blatt Gelatine

Für die Dekoration

  • 150 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 4 EL Johannisbeermarmelade
  • Sahne

 

 

 

Zubereitung

Die Eier trennen und das Eiweiß mit Salz zu Eischnee schlagen. Die Eigelbe danach mit dem Zucker schaumig rühren und die gemahlenen Nüsse unterrühren. Ganz zum Schluss den Eischnee in die Masse unterziehen.

Den Teig in eine Springform (26 cm) füllen und bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen. Den Boden auskühlen lassen und zum vollständigen erkalten aus der Springform nehmen.

Für die Füllung die Sahne schlagen und das Puderzucker und das Vanillemark untermischen. Die Gelatine auflösen und ebenfalls unter die Sahne geben.

Den Tortenboden horizontal in drei gleiche Teile schneiden und die Tortenböden jeweils mit der Sahne bestreichen. Zuvor sollte noch etwas Sahne für die Dekoration aufgehoben werden. Die Böden vorsichtig aufeinandersetzen und leicht andrücken.

Für die Dekoration aus dem Puderzucker und dem Zitronensaft einen Zuckerguss herstellen und die Torte damit bestreichen. Die Ränder der Torte mit Sahnehäubchen dekorieren. Zum Schluss die Johannisbeermarmelade auf die Torte verteilen und ein Messer schräg durch die Marmeladen ziehen, so dass ein Rautenmuster entsteht.