Trüffeltorte

Trüffeltorte

Fast jeder mag gerne Süßes, vor allem frisch gebackene Kuchen und Torten zum Kaffee sind sehr beliebt. Eine besondere Empfehlung für Tortenfreunde ist Trüffeltorte.

Trüffeltorte ist ein echter Genuss für anspruchsvolle Genießer

Ob im Café oder zu Hause, auf der festlichen Kaffeetafel bei Familienfeiern oder ohne besonderen Anlass, Trüffeltorte ist immer wieder ein Genuss. Die Torte besticht nicht nur durch ihr Aussehen, sondern natürlich auch durch ihren Geschmack. Doch alleine schon der Anblick einer Trüffeltorte lässt das Wasser buchstäblich im Mund zusammen laufen. Der Gestaltung sind so gut wie keine Grenzen gesetzt, es gibt zahlreiche Möglichkeiten, sie zu einem Augenschmaus werden zu lassen. Hier soll nur ein kleiner Überblick über Trüffeltorten verschafft werden, um den Appetit anzuregen und Lust auf mehr zu machen.

Trüffeltorte - ein echter Hingucker

Stellen Sie sich eine Kuppel aus mehreren Schichten lockerer Biskuitböden, die mit Grand Marnier oder Cointreau beträufelt wurden, vor. Jeder Kuchenboden ist mit einer Schicht von frischen Himbeeren bedeckt. Die leicht säuerlichen Früchte harmonieren perfekt mit der süßen, cremigen Trüffelmasse aus Sahne und Schokolade, die auf den Himbeeren verteilt wird. Die Torte ist rundum mit einer Schicht aus dunkler Schokolade und Kakaopulver verziert. Ein echter Hingucker sind einige Himbeeren, mit denen die Kuppel dekoriert wird. Und nun denken Sie noch etwas weiter und stellen sich ein Stück von dieser Cremetorte auf ihrem Teller vor. Ihre Gabel sticht durch die knackige Schokolade, gleitet langsam durch jede einzelne Tortenschicht und Sie führen das erste Stück genussvoll zu Ihrem Mund. Die Torte zergeht auf der Zunge, die Süße umschmeichelt Ihren Gaumen. Was für ein himmlischer Genuss. Besonders im Sommer ist es zu empfehlen, die Torte gut gekühlt zu genießen.

Zur Abwechselung mit weißer Schokolade

Wer weiße Schokolade bevorzugt, kommt auch auf seine Kosten. Eine Trüffeltorte kann außen ebenso mit weißer Schokolade bestrichen werden. Besonders schön sieht die Torte aus, wenn auf die helle Schokolade mit Hilfe eines Spritzbeutels ein feines Muster aus dunkler Schokolade gezeichnet wird. Sie können die Torte auch mit Trüffeln verzieren, das sieht nicht nur gut aus, sondern vermittelt noch stärker den Eindruck von Exklusivität.

Rezept für Trüffeltorte

Für den Teig

  • 5 Eier 5
  • EL Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 gehäufter EL Kakaopulver

Für die Füllung

  • 600 g Sahne
  • 150 g Vollmilch Kuvertüre
  • 150 g Zartbitter Kuvertüre
  • 100 g Butter
  • 50 EL Weinbrand
  • 10 EL Kaffeelikör

Für die Dekoration

  • 1/2 Tafel Zartbitterschokolade
  • 12 Trüffelpralinen

 

 

 

Zubereitung

Das Eiweiß mit 1 Prise Salz und 5 EL kaltem Wasser zu Eischnee schlagen. Den Zucker und den Vanillezucker langsam dazu gegen und noch einmal durchschlagen. Danach die Eigelbe unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao vermischen und vorsichtig unter die Eiermasse heben. Den Teig sofort in eine Springform (26 cm) füllen und bei 180 ° C 35 Minuten backen.

Den fertigen Biskuitboden aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Den Boden aus Springform herausnehmen und umgedreht auf ein Kuchengitter legen. Nach dem Auskühlen in Folie einwickeln und am nächsten Tag weiterverarbeiten. Für die Füllung die Kuvertüre in kleine Stücke schneiden, die Schlagsahne in einen Topf geben und etwas erwärmen. Die Kuvertüre und die Butter zu der Sahne geben und schmelzen lassen. Dabei sollte ständig gerührt werden bis sich die Kuvertüre aufgelöst hat. Die fertige Schokoladensahne abkühlen lassen und ebenfalls eine Tag lang im Kühlschrank stehen lassen.

Am nächsten Tag den Biskuitboden horizontal in 3 Teile schneiden. Den unteren und den mittleren Boden mit Weinbrand tränken. Zusätzlich diese beidenTortenböden mit etwas Kaffeelikör tränken.

Die Schokoladensahne aus dem Kühlschrank nehmen und steif schlagen. Die Creme auf den unteren Boden streichen und den mittleren Boden darauf setzen und wieder mit Creme bestreichen. Schließlich den letzten Boden darauf setzen und alles gut festdrücken.

Die Torte mit der restlichen Creme an der Oberseite und an den Rändern bestreichen. Die Schokolade raspeln und die Torte am Rand und an der Oberseite damit bestreuen. Die Tortenstücke mit einem Messer markieren und auf jedes Tortenstück eine Trüffelpraline setzen. Einen Tag kühl stellen, damit die Torte durchziehen kann.