Tarte Citrone

Tarte Citrone

Die Tarte Citrone ist ein ursprünglich französischer Kuchen, welcher aus einem Mürbteigboden und einer Füllung aus Creme besteht.

Tarte Citrone enthält keine Zitronen

Anders als es der Name zu verraten scheint enthält die Tarte Citrone jedoch keine Zitronen, sondern lediglich den Saft der Zitronen. Die fertig gebackene Tarte Citrone hat eine gelbe Farbe, die je nach Dauer der Backzeit variiert. Von oben betrachtet glänzt sie leicht, da die Creme beim Backen eine Schicht bildet. Oft wird die Tarte Citrone mit Citronenscheiben, Himbeeren oder Sahne garniert, was ihr ein noch leckeres Aussehen verleiht.

Tarte Citron - lecker und köstlich

Doch die Tarte Citrone sieht nicht nur lecker aus, sie schmeckt auch köstlich. Je nach Variation besitzt sie einen leichten puddingartigen Beigeschmack, der dafür sorgt, dass sie langsam auf der Zunge zergeht. Doch vor allem schmeckt sie nach einem: Nach Zitrone. Je nachdem wie viel Zitronensaft beim Anrühren der Creme hinzugegeben wurde, schmeckt sie mehr oder weniger stark nach Zitrone. Durch ihren bekannten, leicht säuerlichen, aber auch fruchtigen Geschmack, ist sie wunderbar als leichte, lockere Torte für warme Abende im Sommer geeignet, doch auch im Winter lässt sich die Sonne mit ihr in die Wohnung tragen. Für Kindergeburtstage eignet sich die Tarte Citrone ebenfalls prima, da Kinder süße Kuchen lieben und die Tarte Citrone zudem auch ohne Besteck gegessen werden kann, da der Boden aus Mürbteig sehr stabil ist.

Tarte Citron - Einfach zu backen

Die Tarte Citrone kann sehr einfach zuhause selber gebacken werden, da ihr Rezept auch prima für Backanfänger geeignet ist, doch wenn es mal schnell gehen muss, oder man die Zutaten gerade nicht zuhause hat, kann sie auch beinahe jederzeit fertig im Supermarkt gekauft werden. Auch viele Bäckereien und Konditoreien haben die Tarte Citrone in ihrem Angebot. Die Tarte Citrone ist sicherlich eine tolle Alternative zum allseits bekannten, aber dadurch auf Dauer auch recht eintönigen Schokokuchen, und vor allem im Sommer ein Muss!

Rezept für Tarte Citrone

Für den Teig

  • 125 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • Salz
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl
  • 500 g Backerbsen

Für die Füllung

  • 5 Zitrone
  • 130 g Puderzucker
  • 200 g Sahne
  • 5 Eier

Für das Baiser

  • 3 Eiweiße
  • 120 g Zucker

 

 

Zubereitung

Für den Teig die Butter, den Puderzucker und 1 Prise Salz mit den Knethaken eines Handrührgeräts kneten. Das Ei dazugeben und untermischen. Das Mehl ebenfalls hinzufügen und untermischen. DenTeig zu einem flachen Fladen formen und abgedeckt für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Teigfladen von 30 cm ausrollen. Dann den Teig in eine Tarteform (26 cm Durchmesser) mit herausnehmbarem Boden legen. Den Boden und den Rand der Form mit dem Teig auslegen und gut andrücken und die überstehende Ränder abschneiden. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Backpapier auslegen. Die Form mit den Backerbsen belegen und im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene 20 Minuten vorbacken. Dann die Erbsen und das Papier entfernen und den Teigboden weitere 5 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen.

Währenddessen den Backofen auf 140 Grad herunterschalten. Für die Füllung die Zitronen heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale von 2 Zitronen fein reiben. Den Saft von allen Zitronen auspressen und den Zitronensaft, den Zucker und die Sahne vermischen. Die Zitronenschale und die Eier gut unterrühren. Die Füllung auf den Tarteboden gießen und die Tarte im Backofen auf dem Rost auf der unteren Schiene 40 Minuten backen. Den Zitronentarte aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für das Baiser das Eiweiß und 1 Prise Salz mit Handrührgerät steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und eine cremige Masse entstanden ist. Das Baiser auf der vorgebackenen Zitronentarte verteilen und mit dem Esslöffelrücken leichte Wellen hineindrücken. Mit dem Bunsenbrenner leicht bräunen oder einige Sekunden unter den vorgeheizten Backofengrill stellen, bis die Spitzen gebräunt sind.