Walliser Nusssahnetorte

Walliser Nusssahnetorte

Die Walliser Nusssahnetorte ist eine Torte, welche aus einem Mürbeteig und einer Sahnefüllung angefertigt wird.

Grundzutaten Walliser Nusssahnetorte

In der Regel wird der Mürbeteig nach dem Backen in der Mitte durchgeschnitten und anschließend in der Mitte mit einer Nuss-Sahne Füllung gefüllt. Für die Füllung werden klein gehackte Walnuss- und Haselnusskerne verwendet. In den meisten Rezepten wird die Sahnefüllung darüber hinaus mit einigen Esslöffeln Kirschwasser aromatisiert. Fertig gebacken wird die Walliser Nusstorte nur mit etwas Eigelb bestrichen, was ihr einen schönen, appetitlichen Glanz verleiht. Optisch macht die Walliser Nusssahnetorte auch insgesamt einen sehr appetitlichen Eindruck, die dunkle Nuss-Sahne-Füllung bildet einen schönen Kontrast zum hellen Mürbeteig.

Herzhafter Geschmack

Geschmacklich ist die Walliser Nusssahnetorte eher den herzhaften Gebäcken zuzuordnen, die Geschmackskomposition aus Haselnüssen, Walnüssen und Kirschwasser harmoniert sehr gut und durch die Verwendung von reichlich Sahne in der Füllung ist die Torte auch nicht zu trocken. Oft wird für die Füllung auch noch ein guter Schuss Honig verwendet, was einen Kontrast zu den verwendeten Nuss-Sorten Haselnuss und Walnuss bildet. Die Waliser Nusssahnetorte sollte vor dem Servieren mindestens zwei Tage lange ruhen, da sie erst nach zwei Tagen ihr volles Aroma entfaltet. Eingepackt in Folie und an einem kühlen Ort aufbewahrt ist die Walliser Nusssahnetorte mindestens 10 Tage lang haltbar. Die Walliser Nusstorte ist recht aufwendig in der Herstellung und wird daher vor allem für die Bewirtung von Gästen bei besonderen Gelegenheiten verwendet. Ein Stück Walliser Nusssahnetorte enthält 670 Kcal.

Rezept für Walliser Nusssahnetorte

Für den Teig

  • 1 Ei
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 130 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Mehl

Für die Füllung

  • 300 g Walnüsse
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Mehl
  • 2 Eigelbe
  • 150 g Creme double
  • ¼ Liter Nusslikör

 

 

Zubereitung

Für die Zubereitung des Mürbeteigs am besten am Vortag das Ei mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und auf höchster Stufe des Handrührgeräts schaumig rühren. Danach die Butter und das Salz unterrühren. Über die Masse das Mehl darüber sieben. Nun mit den Händen weiterarbeiten und das Mehl mit dem Händen unter die Masse kneten. Den entstandenen Teig zu einer Kugel formen und in Folie einwickeln. Anschließend für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank kalt stellen, wenn man den Teig und die Füllung am selben Tag zubereitet. Ansonsten kann der Mürbeteig über Nacht im Kühlschrank bleiben.

 Für die Füllung die Walnüsse fein mahlen. In einer Schüssel den Zucker, das Mehl, die Eigelbe und die Creme double sowie den Likör vermischen und anschließend die feingemahlenen Walnüsse unterheben. Nun den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Springform (26 cm.) einfetten oder mit Backpapier auslegen und mit Mehl ausstäuben. Den Mürbeteig zwischen 2 Lagen Folie ausrollen. Die obere Folie abziehen und den Teig mit Hilfe der untere Folie in die Form legen. Anschließend die zweite Folie abziehen. Den Teig soweit an den Rändern der Springform hochschieben bis überall ein 3 cm hohen Rand entstanden ist.. Die Nussfüllung auf den Boden verteilen und glatt streichen. Den Teig im Backofen auf mittlerer Schiene 45 Minuten bei 200 Grad backen. Nach 30 Minuten Backzeit sollte die Torte mit Alufolie abgedeckt werden, damit die Oberfläche nicht zu schnell bräunt.