Tiramisu-Sahnetorte

Tiramisu-Sahnetorte

Eine Tiramisu-Sahnetorte ist eine meisterhafte Interpretation des beliebten italienischen Nachtisches Tiramisu.

Tiramisu-Sahnetorte - die leichte Schwester des schweren Desserts

Das traditionelle Tiramisu ist wegen seiner gehaltvollen Zutaten ein eher schweres und mächtiges Dessert. Dagegen ist die Tiramisu-Sahnetorte ein leichtes und luftiges Vergnügen, bei dem das italienische Flair des Originals vom Konditor zugleich bewahrt und verfeinert wird.

Sucht man nach den Wurzeln des bekannten Desserts, trifft man auf zwei Spuren. Beide führen nach Norditalien, eine nach Venetien, die andere in die Toskana. Die erste Fährte weist ins Siena des 17. Jahrhunderts. Dort sollen die Konditoren zu Ehren des Feinschmeckers Graf Cosimo III. von Medici ein Dessert aus feinstem Gebäck, Büffelmilch-Mascarpone und den damals noch exotischen Zutaten Kaffee und Schokolade kreiert haben. Im Laufe der Jahrhunderte wurde daraus das heutige Tiramisu. In den 1970er Jahren soll der Nachtisch in einem Restaurant im venetischen Treviso erstmals unter diesem Namen auf der Speisekarte gestanden haben. Von da an sollen sich Name und Rezept rasend schnell in der ganzen Welt verbreitet haben.

Zubereitung der Tiramisu-Sahnetorte

Das Dessert Tiramisu besteht aus mehreren Schichten. Zunächst wird eine Lage Löffelbiskuits mit Espresso und Amaretto, Weinbrand oder Marsala beträufelt. Darauf kommt eine Creme aus Eigelb, Zucker und Mascarpone, einem milden Frischkäse mit sehr hohem Fettgehalt. In einer Form werden zwei, vier oder maximal sechs dieser Schichten für mindestens einen Tag im Kühlschrank gelagert. Vor dem Servieren wird die Oberfläche dick mit Kakaopulver bestreut.
Bei der Tiramisu-Sahnetorte verwendet der Konditor den fettreichen Mascarpone nur sparsam oder verzichtet ganz auf diese Zutat. Auch Eigelb wird für die Creme eher selten verwendet. Daher ist die Torte wesentlich leichter und kalorienärmer als das Original.

Die Tiramisu-Sahnetorte - Eine echte Augenweide

Für eine Tiramisu-Sahnetorte wird anstelle von Mascarpone und Eigelb fest geschlagene Sahne mit Kaffee, Likör und Kakaopulver fein aromatisiert, sodass sie den besonderen Geschmack der italienischen Spezialität annimmt. In ein oder mehreren Schichten zwischen hellem, leichtem Biskuitteig angerichtet, verbreitet die Creme ihr Aroma. Mit Kakaopulver bestreut und fein dekoriert ist eine Tiramisu-Sahnetorte eine echte Augenweide, duftet herrlich und schmeckt einfach traumhaft. Vor allem aber ist die Tiramisu-Sahnetorte eine Alternative für alle Liebhaber des italienischen Nachtischs, die seinen hohen Fett- und Cholesteringehalt scheuen.

Tiramisu-Sahnetorte

Tiramisu-Sahnetorte

Eine Tiramisu-Sahnetorte ist eine meisterhafte Interpretation des beliebten italienischen Nachtisches Tiramisu.     weiterlesen

Rezept für Tiramisu-Sahnetorte

Für den Teig

  • 3 Eier getrennt
  • 150 g feiner Zucker
  • 75 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 25 g geschmolzene Butter

Für den Biskuitboden

  • 2 Espressotässchen Espresso
  • 1 TL Kakaopulver
  • 1 EL Puderzucker
  • 6 EL Kaffeelikör

Für die Füllung

  • 100 g Zucker
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Quark
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Sahnesteifpulver
  • 1 Blatt helle Gelatine

Für die Dekoration

  • 3 EL Kakao zum Bestäuben

 

 

Zubereitung

Für den Teig die 3 Eier trennen und in zwei verschiedene Rührschüsseln geben. Das Eiweiß zu Eischnee schlagen. Nach und nach ein Drittel des Zuckers zum Eischnee hinzu geben und dabei immer weiter schlagen. Wenn der Eischnee mit Zucker fest ist, die den restlichen Zucker hinzu geben und weiter mit dem Mixer rühren. Danach die 3 Eigelbe jeweils einzeln dazugeben und verrühren. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen. Das Mehlgemisch nun über den Eischnee sieben und mit einem Schneebesen locker unterheben. Zuletzt die Butter schmelzen und ebenfalls unter den Teig rühren. Den Teig eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im geheizten Backofen bei 180 ° C 25 Minuten backen.Danach aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für dieFüllung die Gelatine für 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne zusammen mit Vanillezucker und dem Sahnesteif mit dem elektrischen Handmixer zu fester Schlagsahne schlagen. Den Quark und den Zucker in der zweiten Rührschüssel ebenfalls mit dem Handmixer verrühren. Die Mascarpone hinzu fügen und unterrühren. Die Gelatine aus dem Wasser nehmen und nass in einen kleinen Topf geben und bei mäßiger Hitze auflösen. 2 EL der Quarkmasse mit der aufgelösten Gelatine verrühren und danach zur restlichen Quarkcreme geben. Zuletzt die steifgeschlagene Sahne unter die Quarkcreme heben und danach kühl stellen.

Zum Tränken des Biskuitbodens Espresso kochen und unter den noch heißen Espresso Puderzucker und Kakao rühren. Nach Geschmack kann auch etwas Alkohol hinzu gegeben werden. Den Biskuitboden einmal horizontal durchschneiden. Den unteren Tortenboden mit dem Espressogemisch beträufeln. Darauf dann die Creme verteilen. Den zweiten Tortenboden darauf legen und leicht andrücken. Mit dem restlichen Espressogemisch gut befeuchten. Die restliche Creme auf die Tortenoberfläche und den Rand verteilen. Die Torte sollte danach noch einmal 4 Stunden in den Kühlschrank gestellt werden. Kurz vor dem Servieren mit Kakao.