Schoko-Sahnetorte

Schoko-Sahnetorte

Eine Schoko-Sahnetorte ist schon bei ihrem Anblick ein Genuss.

Feierliches Aussehen

Die verschiedenen Rotbrauntöne von Teig und Creme mit runden oder spitzen Schokostückchen in der Schokocreme lassen dem Betrachter bereits das Wasser im Mund zusammen fließen. Die Dekoration aus dunkler Schokolade sowie die hübsch aufgesetzten Sahnehäubchen lassen das Auge mitessen.

Die Schoko-Sahnetorte besteht aus einem gebackenen Schokoladenteig, der nach dem Backen zweimal waagrecht geteilt wird, so dass er drei Teiglagen ergibt. Zwischen die Teiglagen wird die nach Rezept angefertigte sahnig-feste Schokocreme gestrichen, obenauf kommt die dritte Teiglage. Die Creme sollte nicht zu dünn sein, dann ergibt die Torte eine in sich feste Einheit. Es sind die verschiedenen farblich ineinander übergehenden Lagen, die die Schoko-Sahnetorte faszinierend und verführerisch sein lassen.

Das feierliche Aussehen der Torte entsteht durch die Sahnecreme, die fein säuberlich rund um den Kuchen gestrichen wird. Hierfür ist es wichtig, dass die Creme streichfest und nicht zu dünn ist. Am besten lässt sich die Crememasse mit einem Messer glatt streichen. Obenauf kommt die Krönung, der sahnig-cremige Abschluss mit den weißen Sahnehäubchen als oberste Schicht und Dekoration. Als Schokoverzierung sind Streussel, Schokoblätter und auch Formen oder Figürchen in verschiedenen Variationen im Handel erhältlich. Auch Muster aus gestreutem Kakao schließen die Sahnetorte geschmackvoll ab.

Ein Hochgenuss

Die Verbindung von Sahnecreme und Schokoladenteig zergeht fein und fließend im Mund. Sahne und Schokolade verbinden sich zu einer geschmeidigen Einheit und zergehen auf der Zunge. Für jeden Schokoladenliebhaber ist die Schoko-Sahnetorte ein Hochgenuss. Besonders die zartherben Schokoladenstückchen in der Creme hinterlassen einen kräftigen kakaohaltigen Nachgeschmack, der nach dem nächsten Bissen ruft. Es ist, wie wenn man selbst mit der Schoko-Sahnetorte zu einer Einheit zerfließt, man fühlt sich wie in einem Schokoladenbad!

 

Schoko-Sahnetorte

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Eine Schoko-Sahnetorte ist schon bei ihrem Anblick ein Genuss.     weiterlesen

Rezept für Schoko-Sahnetorte

Für den Teig

  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 El Wasser
  • 100 g Mehl
  • 70 g Speisestärke
  • 2 Tl Backpulver
  • 3 El Kakao

Für die Füllung und die Dekoration

  • 600 ml Sahne
  • 1 Packung Kuvertüre Vollmilch
  • 1 Packung Kuvertüre Zartbitter

 

 

 

Zubereitung

Die Zubereitung der Torte benötigt 2 Arbeitstage. Der Teig und die Sahnecreme sollte am besten an einem Tag zubereitet werden, um dann am nächsten Tag die Torte fertigzustellen. Für den Teig die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen und bis zur Weiterverarbeitung kalt stellen. Das Eigelb mit etwas Wasser schaumig schlagen. Den Zucker sowie den Vanillezucker dazu geben und noch einmal auf höchster Stufe des Handrührgeräts schlagen. Das Mehl, die Speisestärke, den Kakao und das Backpulver darüber sieben und unterheben. Den Eischnee aus dem Kühlschrank nehmen und ebenfalls dazugeben. Den Teig in eine gefettete Springform geben und bei 150 Grad 20 Minuten backen.

Für die Füllung und die Dekoration die Schokolade klein hacken und mit der Sahne unter Rühren vorsichtig erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, die Mischung kurz aufkochen lassen. Die Sahne danach abkühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag den Tortenboden einmal horizontal durchschneiden und die Schokocreme aufschlagen. Die Schokocreme sollte dann eine zähe Konsistenz haben. Man kann aber zu diesem Zeitpunkt noch etwas Sahne hinzufügen, um die Konsistenz etwas cremiger zu machen. Dann lässt sich die Creme auch leichter verteilen. Um den ersten Tortenboden nun ein Tortenring legen und 2/3 der geschlagenen Sahne darauf verteilen. Den zweiten Boden darauf setzen und leicht andrücken. Die restliche Schokocreme auf der Tortenoberfläche verteilen und die Torte 4 Stunden kalt stellen. Zuletzt die Torte aus dem Kühlschrank nehmen den Tortenring entfernen und den Rand der Tortenoberfläche mit Sahnehäubchen dekorieren.