Moccasahnetorte

Moccasahnetorte

Das Tolle an einer Mokka-Sahnetorte ist ihr Geschmack und Aroma nach echtem Kaffee. Wer gerne Kaffee trinkt und Sahnetorten mag, liebt Mokka-Sahnetorte.

Grundzutaten Mokka-Sahnetorte

Die Sahnetorte besteht aus verschieden (meistens drei) fertig gebackenen Teiglagen. Der Teig wird in einer runden Kuchenform gebacken und anschließend waagrecht in drei Teile geschnitten. Zwischen die 3 Lagen kommt die leckere nach einem Rezept angerührte Mokka-Sahnecreme. Mit einem Teil der Creme wird der Rand der Torte bestrichen. Schließlich kommt der letzte Teil der Mokkacreme oben auf die oberste Lage Kuchenteig. So kann der Teig wunderbar von allen Seiten das Kaffee-Aroma in sich aufnehmen. Die Mokka-Sahnetorte schmeckt noch leckerer und intensiver, wenn die Torte vor Verzehr eine Nacht im Kühlschrank gestanden hat. Dann hat sie die richtige Temperatur zur Entfaltung des vollen Genusses.

Dekorieren mit echten Kaffebohnen

Zum Verzehr sollte die Mokka-Sahnetorte schön fest geworden sein. Das geschieht beim Abkühlen der Sahnecreme von selbst. Um den leckeren Kaffeegeschmack zu intensivieren, kann man den Backteig ein wenig mit Kaffee besprenkeln (wie bei Tiramisu). Als Verzierung ist jedem Kuchenstück eine Kaffeebohne auf die Sahnedekoration gegeben. Hierzu bieten sich schokolierte echte Kaffeebohnen oder Schokoladen-Kaffeebohnen an, diese sind meistens in Zartbitter-Schokolade eingehüllt, was den Kaffeegeschmack noch einmal lecker verstärkt. Die Schokolade in Verbindung mit dem Mokkageschmack der Sahnecreme zerfließt auf der Zunge zu einer Delikatesse.

Moccasahnetorte - Ein kulinarischer Traum

Nach dem Verzehr von Mokka-Sahnetorte kann man gut schlafen. Es ist also nicht so wie nach dem Trinken von koffeinhaltigem Kaffee, da der Kaffee in der Torte nicht so konzentriert ist wie beim Trinken einer Tasse Kaffee. Dennoch verleiht ein Stück Mokka-Sahnetorte durchaus das Gefühl, einen wolhschmeckenden Kaffee zu genießen, in diesem Fall ist der wohlschmeckende Gaumengenuss des Desserts gleich mit dabei! Der weiche geschmeidige Biskuitteig und die Mokka-Sahnecreme verbinden sich miteinander traumhaft lecker zu diesem kulinarischen Traum. Sahnecreme ist im Gegensatz zu Buttercreme bekömmlicher, man kann also wunderbar ein zweites oder sogar drittes Stück Torte genießen. Jedoch wie bei Kaffee, auf die Kaffeesorte und sein Aroma kommt es an. Und wie bei allem, eine feine Zusammensetzung der Zutaten verleiht der Mokka-Sahnetorte ihren außergewöhnlich guten Geschmack.

 

Moccasahnetorte

Moccasahnetorte

Das Tolle an einer Mokka-Sahnetorte ist ihr Geschmack und Aroma nach echtem Kaffee. Wer gerne Kaffee trinkt und Sahnetorten mag, liebt Mokka-Sahnetorte.     weiterlesen

Rezept für Moccasahnetorte

Für den Teig

  • 150 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier
  • 2 El Wasser
  • 2 Tl Backpulver
  • 100 g gem. Mandeln

Für die Füllung

  • 3 Blatt weiße Gelatine
  • 0,5 l Sahne
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 4 Tl Pulverkaffee
  • 1 El Zucker

Für die Dekoration

  • 16 Mokkabohnen
  • Blockschokolade

 

 

 

Zubereitung

Für den Teig die Eier mit dem heißem Wasser in einer Schüssel schaumig schlagen. In die Eiermasse nach und nach den Zucker einrieseln lassen und dabei beständig weiterrühren. Danach auf höchster Stufe des Rührgeräts weiterschlagen bis eine weiße und dickflüssige Masse entsteht. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Mandeln vermischen und dann vorsichtig unter die unter die Eiermasse heben. Eine Springform ( 26cm) mit Butter einfetten und den Teig einfüllen. Den Teig nun in dem vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 180°C ca. 30 Minuten backen. Den fertigen Boden in der Form etwas auskühlen lassen. Dann den Biskuitboden aus der Springform nehmen und vollständig erkalten lassen. Nachdem der Biskuit vollständig erkaltet ist, in der Mitte horizintal einmal durchschneiden.

Für die Füllung die Gelatine mit kaltem Wasser in einem Topf einweichen. Die Sahne mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel steif schlagen. 8 Esslöffel von der Sahne zur Dekoration zurückbehalten und in einen Spritzbeutel füllen. Nun die Gelatine ausdrücken und mit wenig heißem Wasser und dem Pulverkaffee in einem Topf bei geringer Hitze auflösen. Das Kaffee-Gelatine-Gemisch vorsichtig unter die Sahne mischen. Die Hälfte der Sahne auf den unteren Boden verteilen. Den zweiten Biskuitboden darauf legen und leicht andrücken. Die andere Hälfte der Sahne auf den Rand und dem Deckel der Torte verteilen. Abschließend mit der Spritztüte Sahnehäubchen auf die Torte setzen und die Mokkabohnen auf der Torte verteilen.