Lübecker-Nuss-Sahnetorte

Lübecker-Nuss-Sahnetorte

Die Nennung der norddeutschen Hansestadt Lübeck mit ihrem Wahrzeichen, dem Holstentor lässt einen unweigerlich an Marzipan denken. Und richtig: Die Lübecker-Nuss-Sahne-Torte ist komplett von einer Marzipandecke umhüllt.

Außen- und Innenleben der Lübecker-Nuss-Sahnetorte

Ihre Farbe ist meistens weiß bis hellbeige, kann aber auch beispielsweise grün eingefärbt sein; oftmals glatt, aber manchmal auch mit einer Strukturprägung. Sie ist rund, hat in der Mitte ihren höchsten Punkt und fällt zum Rand hin sanft ab. Auf jedem Stück der Torte sitzt ein Sahnetupfer mit einer Walnusshälfte obendrauf. Soweit zum Äußeren der Torte.

Ihr Innenleben enthüllt zunächst ein Fundament aus einer dünnen Mürbeteigschicht. Das ergibt einen etwas festeren Tortenboden. Der kann mit einer zarten Schokoladenschicht bestrichen sein. Darauf kommt ein zweiter Boden, diesmal aus luftigem Biskuit. Die Creme besteht aus viel Sahne, Zucker, Vanille und Gelatine. In die Sahnecreme werden gemahlene Walnüsse oder Haselnüsse hineingerührt. Die Hälfte dieser Creme ist auf dem Biskuitboden verteilt. Darüber befinden sich ein weiterer Biskuitboden und darauf dann die restliche Nuss-Sahnecreme, die nicht gebacken wurde, sondern in der Kühlung schnittfest geworden ist. Über allem liegt nun die Marzipandecke mit der Dekoration.

Die Torte für Marzipanliebhaber

Um diese Torte zu lieben, muss man wirklich gerne Sahne essen, denn der Anteil der Sahnecreme an der Torte ist groß. Und man muss Marzipan mögen, denn besonders zum Rand hin, hat man viel davon auf der Kuchengabel, und der Marzipangeschmack wird dominierend. Die Nüsse geben dem Ganzen zwar geschmacklich einen Kick, machen die Sahnecreme auch erst interessant, drängen sich aber nicht zu stark in den Vordergrund, wobei das von Konditor zu Konditor ein wenig variieren mag. Spaß beim Essen macht hier das Zusammenspiel der Konsistenzen: Die weichkrümeligen Tortenböden, die luftige, kühle Sahnemasse und das dichtere, festere Marzipan. Für den der es mag ist das ein Genuss!

Wer zu Kaffee und Kuchen einlädt und die Lübecker-Nuss-Sahnetorte kredenzen möchte, sollte sicher sein, dass seine Gäste ausgesprochene Sahnetorten wirklich mögen. Dann werden sie sich darauf stürzen und begeistert sein. Ansonsten wäre es ratsam noch Alternativen zu der Lübecker-Nuss-Sahnetorte anzubieten.

 

Lübecker-Nuss-Sahnetorte

Lübecker-Nuss-Sahnetorte

Die Nennung der norddeutschen Hansestadt Lübeck mit ihrem Wahrzeichen, dem Holstentor lässt einen unweigerlich an Marzipan denken. Und richtig: Die Lübecker-Nuss-Sahne-Torte ist komplett von einer Marzipandecke umhüllt.     weiterlesen

Rezept für Lübecker-Nuss-Sahnetorte

Für den Mürbeeig

  • 1 Eigelb
  • 90 g Mehl
  • 60 g Butter
  • 3 EL Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • Mark 1/2 Vanilleschote

Für den Biskuitteig

  • 110g Weizenstärkemehl
  • 4 Eier
  • 50 g Butter
  • 100 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Für die Schokoladenfüllung

  • 50 g Vollmilchkuvertüre

Für die Sahnefüllung

  • 600 g geschlagene Sahne
  • 4 Blatt Gelatine
  • Mark einer Vanilleschote
  • 50 g Zucker
  • 100 g geröstete gemahlene Walnüsse

Für den Marzipandeckel

  • 400 g Marzipanrohmasse
  • Puderzucker

Für die Dekoration

  • 100 ml Sahne
  • 1 TL Zucker
  • 14 Walnusshälften
  • 100 g Mandeln
  • 150 g Zucker

 

 

 

 

Zubereitung

Für den Mürbeteig alle aufgelisteten Zutaten in kaltem Zustand zu einer glatten Masse verkneten. Dann das Mehl vorsichtig unterarbeiten. Den Teig in Folie wickeln und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Für den Biskuitteig eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen und die Butter schmelzen lassen. Das Mehl mit dem Weizenstärkemehl vermischen und durchsieben.

Die Eier, den Zucker und das Salz in einem Wasserbad kurz aufschlagen. Dann herausnehmen und die Masse weiter schaumig schlagen und das Mehlgemisch unterheben. Danach die abgekühlte Butter darunter verteilen. Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 170°C 30 Minuten backen. Den fertigen Biskuitboden in der Springform auskühlen lassen.

Den gut gekühlten Mürbeteig ausrollen und einen Boden von 26 cm Durchmesser ausstechen und ebenso in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Ofen bei 160°C 20 Minuten backen. Danach den Mürbeteig aus der Form nehmen und auskühlen lassen. Den Mürbeteigboden dann mit der in einem Wasserbad geschmolzenen Kuvertüre bestreichen.

Den Biskuitboden in zwei sehr ungleiche - einen möglichst dünnen Boden von 1 cm und dem Rest – horizontal durchschneiden. Den dicken Boden auf den Mürbeteigboden legen und einen Tortenring umlegen. Den dünneren Boden rundherum um 1 cm verkleinern. Die Sahne steif schlagen und die Nüsse vorsichtig darunter heben. Die Gelatine auflösen und mit dem Vanillemark und dem Zucker vermengen und etwas von der Sahne dazugeben. Die Hälfte der Masse auf den eingepaßten Boden verstreichen, den dünnen Boden darauflegen und mit der restlichen Sahnemasse bestreichen.

Das Marzipan auf einen Durchmesser von 40 cm ausrollen. Die Torte aus dem Tortenring lösen und gleichmäßig mit der Marzipanmasse belegen und gut andrücken. Die überstehenden Ränder abschneiden. Kurz vor dem Servieren die Sahne mit dem Zucker steif schlagen und die Torte mit Sahnehäubchen dekorieren. Auf jedes Sahnehäubchen eine Walnusshälfte legen.

Zum Schluss das Krokant mit den Mandeln herstellen. Dazu die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett erhitzen. 150g Zucker schmelzen, bis er schöne hellbraune Farbe angenommen hat. Die heißen Mandeln dazu gegeben und alles kurz verrühren. Die Krokantmasse auf Backpapier legen und mit einem geölten Rollholz auf 4 mm ausrollen. Daraus mit geöltem Messer die längliche Dreiecke schneiden und über einen runden, eingeölten Stab legen. Falls der Krokant fest wird, kann er im Backofen wieder weich gemacht werden. Die ausgekühlten Krokantdreiecke eventuell noch mit ein wenig Küvertüre verziehren, austrocknen lassen und auf die Torte verteilen.