Himbeersahnetorte

Himbeersahnetorte

Eine Himbeersahnesorte gehört zu den klassischen Sahnetorten. Sie wird gerade zu Familienfesten, aber auch zu anderen besonderen Feierlichkeiten gerne zubereitet.

Himbeersahnetorte - Sahnetorte für Genießer

Dieser Prozess der Zubereitung ist im Vergleich zu anderen Sahnetorten eher simpel. Daher ist auch die Vorbereitungszeit relativ gering. Aufgrund der verwendeten Früchte wird die Himbeersahnesorte bevorzugt im Sommer zubereitet. Aber mithilfe von Tiefkühlhimbeeren kann sie auch in den kälteren Wintermonaten problemlos gebacken werden!

Wie sieht eine Himbeersahnetorte aus?

Eine Himbeersahnetorte besteht in der Regel aus 3 Schichten: Biskuit, Sahneschicht und Himbeerbelag.
Die Grundlage stellt zumeist ein Biskuitboden dar. Dieser kann selbst gebacken werden, was jedoch sehr arbeitsaufwendig ist. Aus diesem Grund besteht auch die Möglichkeit, den Boden beim Bäcker zu kaufen.
Der Biskuitboden ist sehr weich und schmeckt etwas süßlich. Auf diesen Boden der Torte wird Sahne verteilt. Beim vorherigen Sahneschlagen wird etwas Sahnesteif dazu gegeben, damit die Substanz etwas fester wird. Die Sahne kann zudem süßlich schmecken, falls Zucker hinzugegeben wurde. Dies variiert jedoch meist nach Geschmack.

Auf die Masse der Sahne sind Himbeeren verteilt. Diese schmecken sehr süß. Dies liegt daran, dass die Himbeeren zuvor gesüßt werden, weil die Torte sonst einen zu sauren Geschmack hat. Meist werden sehr viele Himbeeren auf einer Himbeersahnetorte verteilt. Manchmal besitzen Himbeersahnetorten große Anhäufungen der rosa Früchte.
Um dennoch einen gewissen Halt zu garantieren, wird über die Himbeeren ein roter Tortenguss gegeben. Hier gibt es auch mehrere verschiedene Varianten. Empfohlen wird, Tortenguss mit Himbeergeschmack zu verwenden, um der Torte ihren besonderen Geschmack zu verleihen. Jedoch wird auch oft ein Tortenguss mit Erdbeergeschmack oder anderen Früchten gewählt.

Wie schmeckt die Himbeersahnetorte?

Aufgrund ihrer süßen und zuvor gesüßten Zutaten (vgl. Sahne, Tortenguss etc.) ist die Himbeersahnetorte sehr gut für Naschkatzen geeignet. Sie hat demzufolge nämlich einen sehr süßlichen Geschmack. Allerdings ist die Torte leider auch sehr sättigend, weswegen nicht allzu viele Stücke gegessen werden können, was der ein oder andere wohl sehr bedauert! Die Himbeersahnetorte ist sehr lecker. Auch wird sie gerne von Kindern verzehrt.
Die Himbeersahnetorte ist die Lieblingstorte vieler Deutschen. Nicht nur aus diesem Grund, sondern auch aufgrund ihres außergewöhnlichen Geschmackes sollte sie auf keiner Feierlichkeit fehlen!

 

Himbeersahnetorte

Himbeersahnetorte

Eine Himbeersahnesorte gehört zu den klassischen Sahnetorten. Sie wird gerade zu Familienfesten, aber auch zu anderen besonderen Feierlichkeiten gerne zubereitet.     weiterlesen

Rezept für Himbeersahnetorte

Für den Teig

  • 170 g Mehl
  • 80 g Speisestärke
  • 5 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 3 EL Wasser

Für die Füllung

  • 300 g Schlagsahne
  • 3 EL Himbeermarmelade
  • 300 g Himbeeren
  • 3 EL Zucker
  • 3 Blatt weiße Gelatine

Für die Dekoration

  • 300 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 300 g frische Himbeeren
  • 3 EL gehackte Pistazien

 

 

 

 

Zubereitung

Für den Teig die Eier trennen und Eiweiße zusammen mit 3 EL kaltem Wasser zu steifem Eischnee schlagen. Den Zucker, den Vanillezucker und 1 Prise Salz hinein rieseln lassen und dabei ständig weiter schlagen. Danach die Eigelbe nacheinander darunter gegeben. Nun das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermengen. Mit einem Rührlöffel die Menge auf die Eiermasse sieben und vorsichtig darunter heben. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) füllen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen 35 Minuten backen. Den fertigen Biskuitboden auskühlen lassen und dann aus der Springform lösen. Zum vollständigen Abkühlen den Boden umgedreht auf ein Kuchengitter stürzen und das Backpapier vom Tortenboden entfernen. Der Biskuitboden nach dem vollständigen Auskühlen in eine Folie wickeln und einen Tag im Kühlschrank ruhen lassen.

Am nächsten Tag die Füllung herstellen, indem die Sahne steif geschlagen wird. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen. Die Gelatine für 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen und die frischen Himbeeren oder gefrorenen Himbeeren entsprechend zur Weiterverarbeitung vorbereiten. Die eingeweichte Gelatine in einem kleinen Kochtopf auf kleiner Flamme auflösen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und die aufgelöste Gelatine etwas abkühlen lassen. Anschließend nacheinander 4 EL von der geschlagenen Sahne unter die Gelatine rühren und die Gelatine mit der Sahne vermischen und schnell unter die geschlagene Sahne gleichmäßig unterrühren. Die Himbeeren unter die Sahnemasse heben.

Nun den Biskuitboden zweimal horizontal durchschneiden. Ein Biskuitboden auf eine Kuchenplatte legen und den Boden mit der Hälfte der Himbeersahne bestreichen. Den nächsten Boden darauf legen, etwas andrücken, mit der Himbeermarmelade bestreichen und die restliche Himbeersahne darauf verteilen. Zuletzt den letzen Boden auflegen und andrücken.

Für die Dekoration frische Sahne mit Vanillezucker und 1 Päckchen Sahnesteif zu steifer Schlagsahne schlagen. Die ganze Torte damit bestreichen und mit den Himbeeren belegen. Den oberen Tortenrand mit gehackten den gehackten Pistazien bestreuen und ein paar frische Melisseblätter über die Himbeeren verteilen. Die Torte benötigt noch einen Tag zum Durchziehen, um hervorragend zu schmecken. Am besten in den Kühlschrank stellen.