Erdbeersahnetorte

Erdbeersahnetorte

Cremige und sahnige Torten dürfen auf keiner festlichen Kaffeetafel oder auf Feierlichkeiten fehlen.

Erdbeersahnetorte - Der Klassiker

Die Geschmäcker sind verschieden, und der Fantasie sind hierbei keine Grenzen gesteckt. Der Klassiker schlechthin bei den traditionellen Sahneorten ist die Erdbeersahnertorte. Je nach Herstellung basiert diese Leckerei auf einem Biskuit-oder Mürbeteigboden, der dann mit einer aufgeschlagene Sahnecreme mit Erdbeeren gefüllt wird. Abschließend wird die Torte mit Sahne bestrichen und je nach Geschmack mit Erdbeeren oder Schokolade verziert. Hier können frische Erdbeeren, aber auch Tiefkühlware oder Erdbeerpüree verwendet werden.

Es gibt viele Variationen

Je nach Jahreszeit sollten frische Erdbeeren verwendet werden; So schmeckt die Erdbeersahnetorte noch fruchtiger und leichter. Ein klassisches Rezept für eine Erdbeersahnetorte gibt es eigentlich nicht; Mittlerweile haben sich so viele Variationen eingebürgert, dass bei den vielen Rezepten sicherlich für jeden Geschmack etwas dabei sein sollte.

Erdbeersahnetorten können klassisch in der runden Form hergestellt werden, aber auch eckige Torten oder in Motivformen gebackene Torten sehen hübsch aus. Besonders für Verliebte oder zum Muttertag ist die Erdbeersahnetorte in Herzform eine tolle Idee.

Verfeinern mit Schokolade

Auch in der klassischen Rollenform kann man eine Erdbeersahnetorte verarbeiten. Verfeinern kann man eine Erdbeersahnetorte mit selbstgemachten Schokoladenverzierungen aus geschmolzener Kuvertüre, oder aber auch mit ein wenig Amaretto, der in die Sahnecreme mit eingeschlagen werden kann. Egal, in welcher Form und Variation eine Erdbeersahnetorte hergestellt wird - diese Köstlichkeit ist sicherlich für Jung und Alt eine gerne genossene süße Verführung.

 

Erdbeersahnetorte

Erdbeersahnetorte

Cremige und sahnige Torten dürfen auf keiner festlichen Kaffeetafel oder auf Feierlichkeiten fehlen.     weiterlesen

Rezept für Erdbeersahnetorte

Für den Teig

  • 3 Eier
  • Salz
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 75 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 4 EL Amaretto

Für die Füllung

  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 8 Blatt weiße Gelatine
  • 1200 g Erdbeeren
  • 2 EL Zitronensaft
  • 500 g Schlagsahne

Für die Dekoration

  • 400 g Schlagsahne
  • 400 g Erdbeeren
  • 2 Päckchen Vanillezucker

 

 

Zubereitung

Die Eier trennen und das Eiweiß mit 3 EL kaltem Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen. Nach und nach zu dem Eischnee 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker dazu geben. Die Eigelbe einzeln darunter schlagen. Das Mehl, die Speisestärke, das Backpulver und die Mandeln vermengen und alles unter die Eischaummasse heben. In eine Springform (26 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C 30 Minuten backen. Den fertigen Tortenboden auskühlen lassen und dann aus der Springform nehmen.

Den Tortenboden horizontal einmal durchschneiden. Dabei sollte der untere Boden etwas dicker als der obere sein. Beide Böden mit dem Amaretto tränken.

Nun die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, die Erdbeeren waschen und putzen. 600 g Erdbeeren zusammen mit 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker pürieren. Die Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Den Zitronensaft mit 2 EL Erdbeerpüree unter die Gelatine rühren und dann die Gelatinemischung unter das Erdbeerpüree mischen. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. 500 g Sahne steif schlagen und unter das Erdbeerpüree heben.

Eine dünne Schicht der Erdbeersahne auf den unteren Tortenboden verteilen. Die andere Hälfte Erdbeeren darauf legen. Die restliche Erdbeersahne darauf geben und gut glatt streichen. Den anderen Tortenboden darauflegen und leicht andrücken und bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank stellen.

400 g Schlagsahne mit den 2 Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Die Torte damit rundherum bestreichen. Zum Schluss die 400 g Erdbeeren waschen, putzen und halbieren und die Torte damit verzieren.