Apfel-Grieß Sahnetorte

Apfel-Grieß Sahnetorte

Die Apfel-Grießsahnetorte verfügt über zwei dominierende Inhaltsstoffe: Grieß und Apfel.

Über dem festen Biscuitartigen Teig ist die erste helle Teigschicht als Basis der Sahnetorte platziert. Insgesamt gibt es zwei Teigschichten, welche geschmacklich gesehen im dezent im Hintergrund bleiben. Dominant dagegen ist der Grieß. Aber bei einer Apfel-Grieß-Sahnetorte darf dies auch so sein, da ist der Name der Torte bereits das, was man bei dieser Torte erwarten darf. Wäre diese Sahnetorte ausschließlich aus einer Grießmasse konzipiert, würde etwas fehlen. Die milden, aber dennoch dominierenden Apfelstückchen runden das geschmackliche Erlebnis ab.

Konsistenz der Apfel-Grieß-Sahnetorte

Je nach verwendeter Grießmasse wird die Konsistenz vorgegeben. Selbst ein feingemahlener Grieß ist markant. Der erfahrene Gaumen merkt, unabhängig vom Geschmack, die Konsistenz von Grieß. In der verarbeiteten Form mit Sahne ist eine formbare Sahne-Grießmasse entstanden die förmlich auf der Zunge zergeht.

Apfel-Grieß Sahnetorte

Apfel-Grieß Sahnetorte

Die Apfel-Grießsahnetorte verfügt über zwei dominierende Inhaltsstoffe: Grieß und Apfel.     weiterlesen

Rezept für Apfel-Grieß Sahnetorte

Für den Teig

  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 75 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver

 

Für die Füllung

  • 125 g Zucker
  • 6 EL Calvados
  • 750 g Äpfel
  • 3/8 l klarer Apfelsaft
  • Saft und Schale 1 Zitrone
  • 40 g Grieß
  • 250 g Magerquark
  • 200 g Sahne
  • 1 Päckchen Sahnefestiger

Für die Dekoration

  • 500 g Sahne
  • 50 g Mandelblättchen
  • 20 g Vollmilch-Schokolade

 

 

Zubereitung

Für den Teig die Eier trennen und das Eiweiß zusammen mit 3 Esslöffel Wasser steif schlagen. Den Zucker und den Vanillezucker zum Schluss einrieseln lassen. Die Eigelbe nacheinander unterschlagen. Das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver vermischen und auf die Eischaummasse sieben und danach locker unterheben. Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 30 Minuten backen. Den fertigen Biskuitboden auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Den Biskuitboden nachdem er vollständig ausgekühlt ist aus der Springform lösen und einmal durchschneiden. Die zwei Böden jeweils mit 4 Esslöffel Calvados beträufeln. Den Boden mit einem Tortenring festigen.

Für die Füllung die Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Äpfeviertel in Scheiben schneiden und zusammen mit 1/4 Liter Apfelsaft, 75 g Zucker, der Zitronenschale und dem -saft aufkochen und 1 Minute kochen lassen. Den Grieß und den restlichen Apfelsaft verrühren und zum Apfelkompott geben. Unter ständigem Rühren nochmals kurz aufkochen lassen. Einige Apfelstücke zum Verzieren beiseite legen und das restliche Kompott noch warm auf dem unteren Biskuitboden verteilen. Der Biskuitboden mit dem warmen Apfelkompott auskühlen lassen. Den Quark, den restlichen Calvados und 50 g Zucker verrühren. 200 g Sahne mit dem Sahnefestiger steif schlagen und unter den Quark heben. Die Quarkcreme auf das Kompott verteilen und mit dem zweiten Boden bedecken. Diesen leicht andrücken. Die Torte sollte nun 1 Stunde gekühlt werden. Dazu am besten in den Kühlschrank stellen. Inzwischen die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten bis sie eine braune Farbe annehmen und danach auskühlen lassen.

Für die Dekoration die Schokolade mit einem Sparschäler in feine Röllchen schneiden und die restliche Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und aus dem Ring lösen und mit der Hälfte der Sahne rundherum einstreichen. Die Mandeln und die Schokolade an den Tortenrand drücken und etwas in die Mitte der Torte streuen. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und die Torte mit Sahnehäubchen verzieren. Jedes zweite Sahnehäubchen zusätzlich mit einer Apfelspalte verzieren.