Züricher Apfeltorte

Züricher Apfeltorte

Züricher Apfeltorte ist eine Obsttorte für Liebhaber und besondere Genießer. Was macht sie zu diesem besonderen Leckerbissen?

Zubereitung der Züricher Apfeltorte

Die Äpfel des inneren der Torte werden gewollt nicht geschält, sondern in ihrer Schale gerieben. Sie werden zusammen mit Mandeln, Zucker, Zimt und Ei zu einer leckeren Apfelbreimasse verrührt, die der Torte einen einzigartig delikaten Geschmack verleiht.

Knusprig und süß-sauer

Trotz der Apfelbreimasse ist die Züricher Apfeltorte für jeden als Apfeltorte erkennbar, da auf ihrer saftig-lecker zubereiteten Apfelbreimasse zusätzlich eingeschnittene halbe Äpfel liegen. Diese sind mit Johannisbeergelee beträufelt. Beim Backen ziehen sich die eingeschnittenen Apfelhälften etwas auseinander und lassen die Äpfel zusammen mit dem Gelee in einem rot-braunen Glanz erstrahlen. Der leicht säuerliche Gelee zieht dabei teilweise in die süßen Äpfel ein. Das ergibt einen herrlich neu kreierten süß-sauren Geschmack, der perfekte Gegensatz. Das Knusprige an der Torte, auch der knusprig vorgebackene Knetteig auf dem Boden der Torte, ist ein hinreißendes Pendant zur weichen Apfelmasse.

Besondere Variante für Obt-Tortenkenner

Die Züricher Apfeltorte ist nicht nur eine Apfeltorte, sie gleicht einem reichhaltigen Dessert. Sie ist ein Muss für den, der sie noch nicht kennt. Sehr empfehlenswert ist ein Schlag Sahne hinzu gegessen. Diese zergeht zusammen mit der knusprig-weichen Tortenmasse auf der Zunge. So ist Züricher Apfeltorte einerseits hinreißend und lecker als Dessert gegessen. Natürlich mundet sie bei einer feinen Tasse Kaffee noch einmal so gut! Die Züricher Art, eine besondere Variante für Obst-Tortenkenner!

 

Rezept für Züricher Apfeltorte

Für den Teig

  • 200 g Mehl
  • ¾ TL Salz
  • 100 g kalte Butter
  • 80 ml Wasser

Für die Füllung

  • 200 g gemahlene Haselnüsse,
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • Saft einer Zitrone
  • 2 Äpfel

Für den Belag

  • 6 Äpfel
  • 100 g Himbeermarmelade

 

 

 

Zubereitung

Für den Teig das Mehl und das Salz vermischen und die Butterin kleine Stücke geschnitten hinzu fügen. Alle Zutaten zu einer krümeligen Masse verkneten und eine Mulde in den Teig formen. In die Mulde das Wasser hinein geben. Nun zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den fertigen Teig In Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Den gekühlten Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in eine gefettete Springform verteilen. Dabei einen Rest Teig aufheben eine Rolle formen und zu einem Band ausrollen und damit den Springformrand auskleiden. Den Teigboden mit der Gabel mehrmals einstechen.

Für die Füllung die Haselnüsse, das Eigelb, den Zucker, den Zimt, die Zitronenschale und die 2 geraspelten Äpfel miteinander vermischen. Das Eiweiss steif schlagen und darunter heben. Die Masse auf dem Teigboden verteilen.

Für den Belag die Äpfel schälen, halbieren, ausstechen und an der gewölbten Seite leicht einritzen. Die Apfelhälten mit der gewölbten Seite nach oben auf die Füllung legen und mit der Himbeermarmelade bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad für 20 Minuten backen. Kurz aus den Ofen nehmen und nochmals mit Himbeermarmelade bestreichen. Die Torte wieder in den Ofen zurück schieben und weitere 20 Minuten fertig backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Springform vollständig auskühlen lassen.