Schwäbische Kirschtorte

Schwäbische Kirschtorte

Die Schwäbische Kirschtorte ist eine Torte, die sich relativ schnell und einfach zubereiten lässt. Besonders schmackhaft sind hierbei die Kirschen.

Grundzutaten für Schwäbische Kirschtorte

Der Teig der Torte besteht meistens nur aus Mehl, Zucker, Butter und Eigelb. Der Belag der Schwäbischen Kirschtorte besteht aus Sauerkirschen. Zum Guss verwendet man Zucker, Speisestärke, Schlagsahne und Eiweiß bzw. Eigelb. Die Schwäbische Kirschtorte unterliegt keinen genaue Vorschriften, daher kann man diese im Sinne der künstlerischen Freiheit gestalten. Manch einer nutzt als Belag zusätzlich Ananas, um den Geschmack zu vervollständigen. Äußerlich erkennt man die Schwäbische Kirschtorte an ihrer runden Form, der gelb-braunen Kruste und den vielen Kirschen an der Oberfläche.

Zahlreiche Varianten

Der Teig der Torte ist sehr weich und schmeckt angenehm süß. Die Kirschen können hierbei einen fantastischen Geschmack entfalten.Die Schwäbische Kirschtorte lässt sich gut mit einem einfach Messer zerlegen , ohne das sie dabei auseinander fällt. Die Schwäbische Kirschtorte darf überall in der Welt hergestellt und verkauft werden. Sie unterliegt keinem regionalen Schutz. Besonders beliebt ist die Torte bei Kindern, die den Geschmack von Kirschen schätzen.

Beliebt überall auf der Welt

Aber auch ältere Menschen schätzen die Schwäbische Kirschtorte, weil sie so weich ist. Ebenso so benötigt man keine feinen und teuren Materialien für die Torte. Daher ist die Schwäbische Kirschtorte nicht nur in Deutschland besonders beliebt. Auch in Österreich und in der Schweiz wird die Schwäbische Kirschtorte geschätzt. Gebacken wird sie daher seit Jahrzehnten.

Rezept für Schwäbische Kirschtorte

Für den Teig

  • 150 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 75 g Butter

Für die Füllung

  • 500 g Kirschen

Für den Belag

  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 4 EL Saure Sahne
  • 1 EL Speisestärke

 

 

 

Zubereitung

Für den Teig das Mehl, das Backpulver, den Zucker, den Vanillezucker, das Ei und die Butter in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und den Teig hineingeben. Mit dem Teig auch den Springformrand 3 cm bedecken.

Für die Füllung die Kirschen auf dem Teig verteilen. Dann die Springform in den Backofen auf die mittlere Schiene stellen und bei 200 Grad 15 Minuten backen. Danach aus den Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit für den Belag die Eier, den Zucker, den Vanillezucker, den Zitronensaft, die saure Sahne sowie die Speisestärke verrühren und die Masse auf die Kirschen verteilen. Den Kuchen nun nochmals in den Ofen geben und für weitere 45 Minuten bei 200 Grad backen. Danach die Torte aus dem Ofen nehmen und in der Springform etwas abkühlen lassen. Dann die Springform entfernen und die Torte auf ein Kuchengitter stellen und vollständig auskühlen lassen.