Schwäbische Apfeltorte

Schwäbische Apfeltorte

Die Deutschen lieben Apfelkuchen, aber der Schwäbischen Apfeltorte gebührt unter allen Apfelkuchen-Rezepten des Landes ein besonderer Platz.

Grundrezept für  Schwäbische Apfeltorte

Zahlreiche Neuerungen mögen in der schwäbischen Küche Einzug gehalten haben, aber am Rezept für die Schwäbische Apfeltorte hat sich nichts geändert. Noch heute verwenden die Schwaben für ihr Rezept im Gegensatz zum Rest des Landes unvernünftig viele Eier. Die Schwäbische Apfeltorte zeichnet sich allgemein durch ihren Eier-Rahm-Guss aus, der nach der Hälfte der Backzeit über den Kuchen gegeben wird und dafür sorgt, dass die Äpfel saftig und aromatisch bleiben. Der Schwabe ist dafür bekannt, trotz seines Schaffenseifers nicht zu großen Gesten zu neigen, und so ist seine Küche wie er selbst: einfach, aber mit Liebe fürs Detail.

Der Genuss von Schwäbischer Apfetorte weckt Kindheitserinnerungen

Im Fall der Schwäbischen Apfeltorte bedeutet dies, dass ein Mürbteig die Grundlage für diese Köstlichkeit bildet und fein gehobelte Mandeln genug der Zierde sind. Der delikate Geschmack allerdings gibt den Schwaben Recht. Oft besteht der Mürbteig aus Dinkelmehl, denn der Anbau von Dinkel hat eine lange Tradition im Schwäbischen. Darüber hinaus sorgen eine Prise Zimt und Rosinen für das besondere Aroma der Torte. Am besten erreicht man dieses unnachahmliche Aroma mit einer der säuerlich schmeckenden Apfelsorten von den zahlreichen Streuobstwiesen im Ländle. Kurzum eine Obsttorte, die für jeden Schwaben nach Daheim schmeckt und mit ihrem Duft Erinnerungen an die Kindheit weckt. Auch Nichtschwaben sind von dieser Apfeltorte begeistert!

Rezept für Schwäbische Apfeltorte

Für den Teig

  • 125 g Weizenmehl
  • 1 Tl Backpulver
  • 50 g Speisestärke
  • 125 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • Salz
  • 1 abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 2 Eier

Für die Füllung

  • 750 g Äpfel
  • 50 g gehobelte Mandeln

Für den Belag

  •  3 Eiweiß
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 100 g Zucker
  • 3 Eigelbe
  • 40 g Weizenmehl
  • 1 Tl Backpulver
  • 40 g Speisestärke
  • 1 TL Zimt

 

 

 

Zubereitung

Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver und der Speisestärke in einer Schüssel vermengen. Dann die Butter, den Zucker und den Vanillezucker, eine Prise Salz, die Eier und die Zitronenschale hinzufügen. Die Zutaten mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) füllen und glatt streichen.

Für die Füllung die Äpfel in Spalten schneiden und kranzförmig auf den Teig legen. Darüber die Mandeln streuen

Für den Belag das Eiweiß mit dem Wasser und dem Zucker in einer Rührschüssel steif schlagen. Dann das Eigelb kurz untermengen. Das Mehl mit dem Backpulver, der Speisestärke und dem Zimt vermischen und ebenfalls unterheben. Den Biskuitteig nun auf die Äpfel verteilen.

Die Springform in den Backofen schieben und bei 180 Grad 50 Minuten backen.

Den Kuchen aus dem Ofen holen und aus dem Springformrand lösen und diese entfernen. Den Kuchen vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost stellen bis er vollständig erkaltet ist. Vor dem Servieren noch mit etwas Puderzucker bestreuen.