Rhabarber-Quarktorte

Rhabarber-Quarktorte

Beim Anblick der Rhabarber-Quarktorte läuft dem Betrachter das Wasser im Munde zusammen. Das goldgelb strahlende Aussehen der Torte stellt eine grandiose Versuchung dar!

Zubereitung Rhabarber-Quarktorte

Die Zubereitung ist gar nicht schwer und geht leicht von der Hand. Alle Zutaten sind in einem alltäglichen Haushalt vorhanden. Nach kurzem Aufkochen des frischen Rhabarbers kann man die Obsttorte in einem Arbeitsgang fertigstellen. Hierzu wird eine runde 28er-Backform benötigt.

Geschmacklicher Genuss

Das geschmacklich herausragende an der Rhabarber-Quarktorte ist die sanfte Mischung des leicht säuerlichen Rhabarbers mit der sahnig-süßen Quarkcreme, ein Gegensatz, der für die Geschmacksnerven eine echte Gaumenfreude ist. Hierbei wird der Rhabarber keineswegs als sauer empfunden. Er liegt weich in der goldgelben Quarkmasse und scheint sich mit ihr zu einem Sahne-Genuss zu verbinden, obgleich der Quarkteig keine Sahne enthält. Die Zutaten verbinden sich zu einem geschmeidigen, auf der Zunge zergehenden Teig. Er zerfließt im Munde und hinterlässt ein angenehmes leichtes Prickeln des fruchtigen Rhabarbers.

Rundum empfehlenswert

Die Quarkmasse befindet sich auf einem dünnen knusprig-leckeren Knetteig, der die Torte ebenfalls umrandet. Auch dieser Teig hat nach dem Backen eine goldgelbe Farbe. Die Torte ist auf jedem Kaffeetisch und jeder feierlichen Tafel ein Highlight. Man kann sie für ein bestimmtes Ereignis ebenfalls mit Dekor oder Lebensmittel-Buchstaben verzieren. Auch geschnitten hält die Torte ihr wunderschönes Aussehen.

Die Rhabarber-Torte ist cremig saftig, in Verbindung mit dem Quark, eine herrlich im Mund zergehende Crememasse. Die Grundlage des knusprigen Knetteiges erfüllt noch einmal einen natürlichen Kontrast im Mund, wie ihn die Geschmacksnerven lieben. Rundum ist diese Torte empfehlenswert. Es gibt kaum ein Kind oder einen Erwachsenen, der ihren Geschmack nicht liebt!

 

Rhabarber-Quarktorte

Rhabarber-Quarktorte

Beim Anblick der Rhabarber-Quarktorte läuft dem Betrachter das Wasser im Munde zusammen. Das goldgelb strahlende Aussehen der Torte stellt eine grandiose Versuchung dar!     weiterlesen

Rezept für Rhabarber-Quarktorte

Für den Boden

  • 200 g Vollkornkekse
  • 100 g Butter

Für die Füllung

  • 250 g Rhabarber
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 150 g Butter
  • 500 g Quark
  • 500 ml Buttermilch
  • 1 TL geriebene Orangenschale

Für den Belag

  • 250 g Rhabarber
  • 200 g Erbeermarmelade
  • 2 EL Puderzucker

 

 

Zubereitung

Die Vollkornkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerstoßen. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und mit den Bröseln vermengen. In eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben und auch den Springformrand 2 cm hoch bedecken. Die Bröselmasse muss gut fest gedrückt werden. Dann für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Für die Füllung den Rhabarber putzen und in 1 cm große Stücke schneiden. Die weiche Butter und den Zucker für 10 Minuten cremig rühren. Die Eier nach und nach unter die Masse rühren. Das Puddingpulver, den Quark, die Buttermilch und die Orangenschale ebenfalls untermengen. Die Springform aus dem Kühlschrank nehmen und die Hälfte der Quarkmasse auf den Kuchenboden verteilen. Dann den Rhabarber darauf verteilen. Nun die restliche Quarkmasse über den Rhabarber verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad auf der mittleren Schiene 60 Minuten backen. Dann aus dem Backofen nehmen und den Kuchen in der Form für mindestens 4 Stunden auskühlen lassen.

Für den Belag den Rhabarber und Konfitüre in einen Topf geben und aufkochen. 3 Minuten weiter köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Wenn der eingekochte Rhabarber vollständig abgekühlt ist auf den Kuchen verteilen und mit dem Puderzucker bestäuben.