Preiselbeersahnetorte

Preiselbeersahnetorte

Die Preiselbeersahnetorte ist die perfekte Torte für alle, denen Kuchen und Torten eigentlich zu süß sind. Das besondere ist die Füllung aus Preiselbeeren, die der Torte einen fruchtig-herben Geschmack verleiht.

Preiselbeersahnetorte - die fruchtig-herbe Delikatesse


Die Preiselbeerfrucht, eine rote Beere, sieht der Cranberry sehr ähnlich und ist fast genauso gesund. Wegen ihres hohen Fruchtsäureanteils sind Preiselbeeren roh kaum genießbar. Ihr bitterer, herb-säuerlicher Geschmack verliert beim Erhitzen aber schnell seine strengen Akzente. Die fruchtig-herben Kompotte und Marmeladen aus Preiselbeeren sind äußerst schmackhaft und gelten als perfekte Ergänzung zu Wildgerichten oder Sauerbraten. Der besondere Geschmack von Preiselbeeren kann aber auch in einer Sahnetorte gut zur Geltung kommen, wenn die Beeren mit den passenden Zutaten kombiniert werden.
Preiselbeersahnetorte - mehr oder weniger herb

Preiselbeeren - gesund und aromatisch

Ein guter Konditor kann eine Preiselbeersahnetorte auf unterschiedliche Art zubereiten. Die beiden beliebtesten Varianten sind eine Schichttorte mit hellem Biskuitteig und eine kompakte Sahnetorte mit einem Fundament aus dunklem Schoko-Nuss-Biskuit. Die Schichttorte enthält eine Füllung aus Preiselbeer-Sahne-Creme zwischen zwei Schichten aus hellem Biskuitteig. Umhüllt mit einem Sahnemantel und frisch dekoriert ist sie eine fein-fruchtige, sommerlich-leichte Köstlichkeit. Im Vergleich damit ist die Schoko-Nuss-Variante sehr gehaltvoll.

Grundrezept der Torte

Die Basis der Torte bildet eine dicke Lage Biskuitteig. Dieser wird aus Eiern und Zucker mit einem hohen Anteil an Nüssen, Mandeln und bitterer Schokolade leicht und locker angerührt. Auf Weizenmehl oder andere Getreideprodukte kann bei diesem Teig ganz verzichtet werden, wenn stattdessen eine hinreichende Menge fein gemahlene Nüsse oder Mandeln verwendet wird. Damit ist diese Torte auch für Menschen mit einer Gluten-Unverträglichkeit geeignet. Der fertig gebackene Boden ist sehr saftig und schmeckt nussig-herb. Er wird nicht in mehrere Schichten geteilt, sondern dient im Ganzen als kompaktes Fundament der Torte, das zunächst mit einer dicken Schicht Preiselbeerkompott bestrichen wird. Die dritte und letzte Schicht dieser Torte besteht aus Schlagsahne.

Variationen der Preiselbeersahnetorte

Viele Konditoren verwenden die Sahne für diese Obsttorte ungesüßt, weil das ihrer Meinung nach den herben Charakter des Gebäcks am besten unterstreicht. Andere verfeinern sie mit etwas Vanillezucker oder heben ein wenig Preiselbeerkompott unter die Sahne, sodass eine zartrosa Creme entsteht. Dekoriert wird diese Preiselbeersahnetorte meist mit gemahlenen Nüssen, gerösteten Mandelsplittern oder Raspeln aus feinster Bitterschokolade.

In einigen Regionen ist es üblich zwischen Sahneschicht und Dekoration noch eine feine Schicht Eierlikör aufzutragen. Die fertige Preiselbeersahnetorte muss vor dem Genuss mindestens einen Tag in der Kühlung ruhen, damit das Preiselbeerkompott genug Zeit hat, um Teig- und Sahneschicht mit seinem einzigartigen Aroma zu tränken. Das Ergebnis ist eine fruchtig-herbe Delikatesse der Extraklasse.

 

Rezept für Preiselbeersahnetorte

Für den Teig

  • 5 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • 1 Schnapsglas Rum
  • 150 g Zartbitterkuvertüre
  • 6 Eiweiß

Für den Belag

  • 500 g Preiselbeeren
  • 2 Becher Sahne

Für die Dekoration

  • geriebene Schokolade

 

 

Zubereitung

Für den Teig die Schokolade im Wasserbad auflösen und abkühlen lassen. Die Eigelbe und den Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Dann den Rum hinzufügen. Nun das Eiweiß mit dem Handrührgerät sehr steif schlagen. Anschließend die Schokolade unter die Eigelbmasse rühren und dann vorsichtig das Eiweiß unterheben. Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben und bei 175 Grad stellen und 40 Minuten backen. Den Ofen ausnahmsweise einmal nicht vorheizen, sondern den Teig in den kalten Backofen stellen und diesen erst dann anstellen. Wenn der Teig fertig gebacken ist, aus dem Ofen nehmen und in der Form gut abkühlen lassen.

Die Preiselbeeren auf den Kuchenboden verteilen. Die Sahne steifschlagen und auf die Preiselbeeren verteilen. Zum Schluss auf die Sahne geriebene Schokolade verteilen.