Pflaumen-Quarktorte

Pflaumen-Quarktorte

Im Spätsommer gibt es wieder leckere Pflaumenkuchen in den unterschiedlichsten Variationen. Es ist das Obst, das gerade in den letzten Sommermonaten für Backwerke sehr interessant ist.

Pflaumen-Quarktorte - die besondere Kombination

Pflaumen liefern eine süß-säuerliche Geschmackskomponente, die es als Kuchenbelag so interessant wirken lassen. Allerdings benötigt man sehr reife Pflaumen, wenn man das höchste Geschmackserlebnis erzielen will, denn mit grünen Pflaumen schmeckt der Kuchen nur sauer und nicht mehr so köstlich. Außerdem können unreife Früchet auch schnell zu Durchfallerkrankungen führen.

Eine besondere Kombination ist das Zusammenspiel von Quark und Pflaumen. Hier gibt es verschiedene Kombinationsmöglichkeiten: die Pflaumen können sowohl in die Masse gerührt werden, als auch als Belag oben auf die Torte gelegt werden, wobei bei dieser Variante die Pflaumen sehr schnell auslaufen und der Saft außen an der weißen Quarkmasse entlangläuft, so dass es sehr schnell unappetitlich und abgestanden wirken kann, so dass es besser ist die Pflaumen in die Quarkmasse zu integrieren. Dabei sind die Pflaumen zumeist in kleine Stücke geschnitten und nicht nur halbiert, wie bei einem Blechkuchen mit Pflaumen.

Zubereitung der Plaumen-Quarktorte

Die Quarkmasse wurde mit Zucker und Vanillienzucker gesüßt, damit das süß-saure Geschmackserlebnis der Pflaumen-Quarktorte entstehen und sich entfalten kann. Trotz des Zuckers handelt es sich bei einer Pflaumen-Quarktorte um eine leichte Kuchensorte, wenn für die Quarkmasse Magerquark verwendet wurde. Im Gegensatz zu Sahne oder Mascarpone wirkt die Quarkmasse dieser Torte leicht und den warmen Sommertemperaturen angemessen.
Bei einer Pflaumen-Quarktorte wird zumeist ein Biskuitteig verwendet, der dem Kuchen ein starkes Grundgerüst an Gebäck verleiht, das gut zu der Quarkmasse und den Pflaumen passt. Eine interessante Geschmacksrichtung in diesem Zusammenhang kann auch ein Biskuitboden mit Orangengeschmack sein. Dieser wird zumeist durch Orangenschalen oder auch durch den Zusatz von Fanta erzeugt.

Wie kann man eine Plaumen-Quarktorte noch verfeinern

Zumal durch die Kohlensäure das Gebäck sehr locker wird. Die Zitronensäure passt gut zu den süß-säuerlichen Pflaumen und der süßen Quarkmasse, so dass man in der dreischichtigen Torte unterschiedlichste Geschmacksrichtungen finden kann, die interessant und spannend wirken.
Bei einer Pflaumen-Quarktorte ist jegliche Art von Dekoration überflüssig, da sie den Geschmack verfälschen würde, so dass man gänzlich darauf verzichten kannt. Lediglich einige Löffelbiskuitbrössel können auf den Kuchen gestreut werden, damit man einen crunchigen Geschmack bekommt.

Rezept für Pflaumen-Quarktorte

Für den Teig

  • 180 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanilezucker
  • 1 Ei
  • 270 g Mehl
  • 70 g gemahlene Mandeln

Für die Füllung

  • 600 g Pflaumen
  • 1 El Wasser
  • 80 g Johannisbeergelee
  • 500 g Speisequark
  • 100 g Zucker
  • 1 Tl Zitronensaft
  • 1 Päckchen Gelatine
  • 200 g Sahne
  • 1 Päckchen heller Tortenguss

 

 

 

Zubereitung

Für den Teig die Butter, den Zucker und das Ei mit dem Handrührgerät zu einer cremigen Masse rühren. Dan das Mehl und die gemahlenen Mandeln dazugeben. Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) verteilen und auch den Rand auskleiden. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 25 Minuten backen. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Für die Füllung die Pflaumen entsteinen und halbieren und mit dem Wasser und dem Gelee kurz einkochen lassen. Dann vom Herd nehmen und durch ein Sieb abtropfen lassen. Der Saft wird später weiterverarbeitet. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und quellen lassen. Nach ein paar Minuten die Gelatinein einem heißen Wasserbad auflösen Währenddessen den Quark, den Zucker und den Zitronensaft vermischen. 100 g Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Die Gelatine und danach die Sahne unter den Quark heben Die Masse auf dem Kuchenboden verteilen.

Für den Belag die Pflaumen auf die Quark-Sahne-Masse verteilen. Mit dem Pflaumensaft und zusätzlich Wasser den Tortenguss nach Anleitung zubereiten und über die Pflaumen gießen. Nun für einige Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Quarkmasse fest wird und gut durchgekühlt ist. Für die Dekoration die restliche Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und die Torte damit verzieren.