Pariser Obsttarte

Pariser Obsttarte

Überall in Frankreich kennt man die Tartes. Das sind runde, flache Kuchen, die mit dem Obst der Saison belegt sind.

Pariser Obsttarte - die edle Torte

Vor allem in Paris sind diese Tartes besonders edel. Allen diesen Kuchen ist es gemein, dass sie vor allem als Nachttisch gereicht werden. Das ist auch bei der Pariser Obsttarte der Fall. Sie stellt, wegen ihrer süßen Leichtigkeit, einen wunderbaren Abschluss zu einem guten Essen dar.

Besonders einfach hergestellt

Dieser edle Obstkuchen ist mit Mutters Sonntagskuchen kaum zu vergleichen. Die Pariser Obsttarte ist eine Obsttorte, die aus einfachem Knetteig oder luftigem Biskuit hergestellt ist. Sie ist üppig und farbenfroh mit den verschiedensten Obstsorten der Saison belegt. Das Obst ist immer frisch und auch hier gilt, das Auge ist mit. Besonders beliebt sind die Kombinationen von abgebrühten und gepellten Pfirsichen, Trauben, Aprikosen und Kiwi und als Farbtupfer Johannisbeerrispen, die bunt über den Kuchen verteilt werden.

Zubereitung der Pariser Obsttarte

Das Obst wird dabei auf den Kuchen aufgehäuft. Es ist also deutlich mehr Obst als Teig vorhanden, was dem Kuchen seinen schönen, süß-säuerlichen Geschmack gibt. Gerade deshalb gibt die Pariser Obsttarte ein so gutes Dessert ab. Im Herbst wird dieser edle Obstkuchen gerne auch mit typischem Herbstobst, wie Pflaumen, Äpfeln und Trauben, belegt. Dieses Obst ist gut mit Nüssen oder Trockenobst zu kombinieren. Das gibt der Tarte die Farbtupfer und auch den, in der Französischen Küche so beliebten, geschmacklichen Kontrapunkt.

Egal zu welcher Jahreszeit, die Pariser Obsttarte ist immer ein Fest für die Augen und für den Gaumen und sie schmeckte selbstverständlich nicht nur als Nachtisch, sondern auch zum Nachmittagskaffee.

 

Rezept für Pariser Obsttarte

Für den Teig

  • 100 g kalte Butter
  • 60 g Öl
  • 200 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 75 ml sehr kaltes Wasser

Für die Füllung

  • 65 g weiche Butter
  • 65 g Zucker
  • 1 Ei
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • Schale von 1 Zitrone
  • 3 EL Sahne
  • 2 TL Mehl

Für den Belag

  • Obst der Saison
  • 3 EL Brombeerkonfitüre

 

 

Zubereitung

Für den Teig die Butter in kleine Stücke schneiden und ins Gefrierfachlegen. währenddessen das Öl dosieren und ebenfalls kalt stellen, aber dafür in den Kühlschrank geben. Das Mehl, das Salz und den Zucker vermengen. Die angefrorenen Butterstücke aus dem Gefrierfach nehmen und mit dem kalten Öl zum Mehl hinzufügen. Mit den Händen die beiden Fette in das Mehl einarbeiten, bis eine krümelige Masse entstanden ist. Das kalte Wasser und verrühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist Nun kommt es auf eine zügige Weiterverarbeitung an, damit die Zutaten nicht erwärmen Den Teig auf der Arbeitsfläche zu einer Kugel formen. Den Teig dann in Frischhaltefolie ein wickeln und mindestens drei Stunden in den Kühlschrank legen. Der Teig muss gut durchgekühlt sein, damit er weiterverarbeitet werden kann.

In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten, indem die weiche Butter und Zucker mit dem Handrührgerät cremig gerührt wird. Das Ei zugeben und unterrühren. Nun die Mandeln, den Zitronenabrieb und die Sahne unterrühren. Anschließend das Mehl untermengen.

Für den Belag etwas Obst der Saison vorbereiten. Größeres Obst in grobe Stücke schneiden, Früchte wie Beeren so bleassen.

Den Backofen auf 195 Grad vorheizen. Währenddessen den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 3 sehr dünn ausrollen. Dann eine Tarteform (24 cm Durchmesser) mit dem Teig auslegen und leicht an den Seiten andrücken. Darauf achten, dass etwa 1 cm Überhang bleibt und mit diesem einen gewellten Rand formen. Die vorbereitete Mandelfüllung auf den Teigboden verteilen. Zum Schluss das Obst der Saison darauf verteilen und mit etwas Zucker bestreuen. Die Tarte im vorgeheizten Ofen für 35 Minuten backen. Eventuell nach 20 Minuten für die restliche Backzeit mit Küchenpapier bedecken, falls die Oberfläche zu dunkel wird. Die Tarte ist fertig, wenn sie goldbraun ist. Den Obsttarte aus dem Backofen nehmen und in der Form etwas auskühlen lassen. Dann die Tarte vorsichtig aus der Form nehmen. Die Brombeerkonfitüre in einem Topf erhitzen und mit einem Pinsel auf die Tarteoberfläche streichen. Nun gut auskühlen lassen und vor dem Servieren am besten für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.