Obsttorte

Obsttorte

Bei einer Obsttorte handelt es sich um eine spezielle Form der allgemein bekannten Torte, die hauptsächlich mit frischem oder konserviertem Obst garniert wird.

Obsttorte - je nach Erntezeit verschieden

In der Regel richtet sich die Auswahl des Obstes nach der Erntezeit, sodass bestimmte Obsttorten zu entsprechenden Zeiten im Jahr besonders beliebt sind. Bei einer Obsttorte wird der bereits gebackene Totenboden mit ganzen Früchten oder aber auch mit halbierten oder geviertelten Obstsorten belegt. Als Grundlage der Torte dient zumeist Rührteig oder Biskuitmasse, welche sowohl gekauft, aber auch selber hergestellt werden können. Die Früchte werden zumeist mit einem Tortenguss bestrichen, der sowohl klar aber auch rötlich je nach Geschmack die Fruchtstücke zusammenhält. In der Regel haben Obsttorten eine runde Form, diese kann aber je nach Modernität und Kreativität des Rezeptes variiert werden. Obsttorten werden in der Regel mit Sahne serviert.

Verleihen Sie ihrer Obsttorte eine besondere Note

Eine besondere Form der Obsttorte ist beispielsweise die Erdbeertorte, die saisonal besonders gerne verzehrt wird. Auch die Zubereitung einer Obsttorte mit Äpfeln, Kirschen, Pfirsichen, Ananas, Bananen oder Weintrauben ist durchaus möglich, sodass die Obsttorte eine optimale Möglichkeit bietet dem individuellen Geschmack zu entsprechen. Auch bunte Kreationen bestehend aus vielen unterschiedlichen Fruchtsorten sind sehr beliebt. Variationen mit verschiedenen Pudding- oder Quakmassen, die unter die Fruchtstücke verteilt werden, stellen eine besonders wohlschmeckende Abwandlung der klassischen Obsttorte dar. Auch Liköre werden dem Quark oder dem Pudding hinzugefügt, um der Obsttorte eine besondere Note zu verleihen.

Obsttorte

Obsttorte

Bei einer Obsttorte handelt es sich um eine spezielle Form der allgemein bekannten Torte, die hauptsächlich mit frischem oder konserviertem Obst garniert wird.     weiterlesen

Rezept für Obsttorte

Für den Teig

  • 100 g weiche Butter
  • 100 Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 125 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 5 EL Milch

Für die Form

  • etwas Butter
  • 100 g gehackte Mandeln

Für die Füllung

  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Zucker
  • 250 g Magerquark
  • 125 g Sahne
  • 1 Päckchen Sahnefestiger

Für den Belag

  • 500 g Obst der Saison

Für die Dekoration

  • Puderzucker
  • Minze

 

 

Zubereitung

Für den Teig die Butter, den Zucker, 1 Päckchen Vanilliezucker und das Salz vermengen und mit dem Handrührgerät cremig rühren. Dann die Eier einzeln unterrühren. Nun das Mehl und das Backpulver vermengen und mit der Milch nach und nach zu der Masse hinzufügen. Eine geeignete Form (26 cm Durchmesser) einfetten und mit den gehackten Mandeln ausstreuen. Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 25 Minuten backen. Den Kuchenboden aus dem Backofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Danach aus der Form nehmen und noch ein paar Stunden gut abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit für die Füllung den Quark, den Zucker und den Vanillezucker mit dem Handrührgerät verrühren. Die Sahne steif schlagen und dabei den Sahnefestiger einstreuen. Zum Schluss die Sahne unter den Quark ziehen. Die Quarkmasse gleichmäßig auf den Tortenboden verteilen. Für mindestens drei Stunden in den Kühlschrank stellen. Aus dem Kühlschrank nehmen und mit dem Obst belegen. Mit Puderzucker bestäubten und mit Minzeblätter dekorieren.