Obst Bauerntorte

Obst Bauerntorte

Die Obstbauerntorte ist eine sehr fruchtige Torte, da sie aus sehr viel Obst besteht. Als Boden der Torte wird variabel ein Biskuittorten- oder ein Mürbteigboden verwendet.

Obst Bauerntorte - die Torte mit vielen Gesichtern

Wenn die Torte länger als einen Tag halten soll, wird häufig eine dünne Vanillepudding- beziehungsweise -cremeschicht zwischen den Boden und dem Obst gestrichen, da diese verhindert, dass der Tortenboden durch den vielen Fruchtsaft durchweicht. Welches Obst für die Torte verwendet wird ist unterschiedlich, meist handelt es sich dabei um die frischen Früchte der jeweiligen Saison, aber manchmal auch um Tiefkühlobst. Über die Früchte wird dann in den meisten Fällen noch eine Schicht Tortenguss gegeben. Dieser kann mit dem Saft der verwendeten Früchte angereichert werden.

Obst Bauerntorte - unheimlich lecker und fruchtig

Die Obstbauerntorte schmeckt unheimlich lecker und dank des hohen Obstanteils sehr fruchtig. Wenn die Torte einen Boden aus Biskuitteig besitzt, ist sie außerdem sehr leicht und locker und eignet sich daher toll als Nachtisch. Aufgrund des vielen Obstes sieht sie zudem sehr gesund aus und wird daher auch des Öfteren gerne von normalerweise kalorienscheuenden Personen gegessen. Doch nicht nur deswegen ist sie eine tolle Alternative zu Sahne- und Schokotorten. Auch weil die Torte wärmere Temperaturen beinahe schadlos übersteht und keine Schokolade besitzt, die in der Sonne schmelzen könnte, bietet sie sich gerade an wärmeren Sommertagen sehr gut an.

Die Torte für jeden Anlass

Doch nicht nur vom Geschmack sondern auch vom Aussehen her kann die Obstbauerntorte vollends überzeugen. Da für die Herstellung der Torte die unterschiedlichsten Früchte verwendet werden können, sieht sie jedes Mal auf das Neue unterschiedlich aus und wird daher nie langweilig. Auch lassen sich mit Hilfe der Früchte Muster auf die Torte zaubern, was besonders kleine Kinder begeistert. Zudem kann die Torte für festlichere Anlässen mit Cremes, Mandeln oder Ähnlichem verziert werden. Daher ist die Obstbauerntorte mit Sicherheit zu jedem Anlass und zu jeder Zeit ein Genuss für Augen und Gaumen!

Rezept für Obst Bauerntorte

Für den Teig

  • 270 Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 130 g Margarine
  • 50 g Zucker
  • 30 g Vanillezucker
  • 1 Ei

Für die Füllung

  • 450 ml Pfirsichsaft
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 40 g Zucker

Für den Belag

  • 500 g Pfirsiche
  • 3 Eier
  • 50 g Zucker
  • 200 g Schmand

 

 

 

Zubereitung

Für den Teig das Mehl, das Backpulver, die Margarine, den Zucker und den Vanillezucke in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) verteilen und den Teig auch am Rand der Springform so verteilen, dass ein 6 cm hohen Teigrand entsteht.

Für die Füllung den Pfirsichsaft mit dem Zucker aufkochen und das Puddingpulver einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Den Pfirsichvanillepudding etwas abkühlen lassen. Den Pudding dann auf den Teig in der Springform gleichmäßig verteilen.

Für den Belag die Pfirsiche in dicke Scheiben schneiden und fächerförmig auf die Vanillecreme verteilen. Den Kuchen dann bei 180 Grad für 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben, bis der Rand goldbraun wird. Den Kuchen aus den Ofen nehmen und abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Eier trennen und das Eiweiß und den Zucker mit dem Handrührgerät steif schlagen. Dann die Eigelbe zusammen mit dem Schmand verrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse dann auf den abgekühlten Kuchen verteilen und nochmals für 25 Minuten in den Backofen stellen bis die Öberfläche eine goldbraune Farbe angenommen hat. Den Kuchen schließlich aus den Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter legen und vollständig auskühlen lassen.