Kirsch Bauerntorte

Kirsch Bauerntorte

Bei einer Kirsch Bauerntorte handelt es sich um eine mit Kirscharoma behandelte oder mit richtigen Kirschen versehene Bauerntorte, wobei unter einer Bauerntorte wiederum eine Torte zu verstehen ist, die im Gegensatz zu einer Standardtorte üppiger und cremiger gehalten ist.

Zubereitung Kirsch Bauerntorte

Für die Bauerntorte ist ein besonders weicher Tortenboden, der zumeist aus Mürbeteig besteht, kennzeichnend. Zumeist ist diese Torte in ihrem Inneren zweifach oder gleich dreifach mit einer Quarkschicht gefüllt. Diese Quarkschicht enthält klassischerweise Magerquark, in dem sich die Kirschen (oder das entsprechende Aroma) befinden. Um in diese Quarkschicht zu gelangen, werden die Kirschen (die natürlich vom Bauern stammen und gerade frisch geerntet sein sollten) vorab vom Konditor entsteint und schließlich zum Teil mittels maschinell betriebener Rotationsmesser und zum Teil mittels eines Entsafters in kleine Stücke bzw. Saft verwandelt. Nicht selten ist besagte Bauerntorte mit einer Schokoglasur komplett ummantelt.

Tradition aus Süddeutschland

Zudem ist es üblich, dass sich auf der obersten Schicht dieser Torte eine ganze Kirsche (die noch ihren Stil hat) thront, damit die Torte sowohl ein geschmackliches als auch ein optisches Erlebnis, für denjenigen, der sie verzehren möchte, bereithält. Die Bauerntorte ist eine überdies keine ovale oder quadratische, sondern eine komplett runde Torte, die etwas größer als ein normaler Teller ist. Da sie insgesamt nur einen geringen Fettanteil aufweist, ist es nicht unüblich sich auf Anhieb zwei bis drei Stück von ihr zu auf seinen Teller zu laden. Bekannt ist diese Torte nun vor allem in Süddeutschland (hier gilt sie fast schon als „die" traditionelle Nachspeise), wo die Konditoren Jahr für Jahr zigtausende, wohlschmeckende und bekömmliche Kirsch Bauerntorten anfertigen und verkaufen.

Rezept für Kirsch Bauerntorte

Für den Teig

  • 125 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • 1 Ei

Für die Füllung

  • 750 g Quark
  • 100 ml Milch
  • 2 Eier
  • 25 g Butter
  • 2 Tüten Vanillepuddingpulver
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • 120 g Zucker

Für den Belag

  • 500 g Kirschen

 

 

Zubereitung

Für den Boden das Mehl, die Butter, das Zucker, den Vanillezucker und das Ei miteinander vermengen und mit dem Handrührgerät zu einem Teig verrühren. Vor der Weiterverarbeitung den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit den Quark mit der Milch, der Butter und dem Puddingpulver vermischen. Die Eier in einer zweiten Schüssel mit dem Zucker und dem Vanillezucker mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe sehr schaumig schlagen und unter die Quarkmasse heben. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen und den Teig in die Springform füllen. Dann die Quarkmasse über den Teig verteilen.

Zuletzt die Kirschen auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen auf mittlerer Schiene bei 160° 70 Minuten backen. Den Kuchen dann aus dem Backofen nehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen. Den Kuchen nach dem Auskühlen aus der Form nehmen und vor dem Anrichten für mindestens drei Stunden in den Kühlschrank stellen.