Heidelbeertorte

Heidelbeertorte

Obsttorten gibt es bekanntlich eine ganze Reihe. Ob Pfirsichtorte oder Erdbeertorte, Johannisbeertorte wie Kiwitorte - die Palette ist nahezu unendlich.

Heidelbeertorte - gesund-süßes Gedicht in Blau und Weiß

Ebenso beliebt wie unmittelbar appetitanregend ragt eine Sorte bereits optisch heraus: die Heidelbeertorte. In vornehm-geheimnisvolles Blau-Schwarz gehüllt glänzen die kleinen Beeren bereits von weitem vielversprechend entgegen. Der prägnante Helldunkel-Kontrast von blauen Beeren und weißer Sahneschicht, farblich vermittelt meist durch hellbraune Mandelsplitter-Ummantelung, wird zum unmittelbaren und unwiderstehlichen Blickfang für das Auge.

Wissenswertes über die Heildelbeere

Die bläulich-graue Beerenfrucht aus der Familie der Heidekrautgwächse findet sich auf der ganzen Nordhalbkugel mit Reifezeit von Juli bis September. Die als Halbsträucher wachsenden Pflanzen bevorzugen sauer-nähstoffarme Böden, vorzugsweise in lichten Wäldern, Moor- und Heidelandschaften sowie gebirgig-hochalpine Höhenlagen. Mit über verschiedenen 25 Arten ist die Heidelbeere, zusammen mit ihrem nahen Verwandten Preiselbeere, am artenreichsten in Nordamerika (besonders im Nordosten) vertreten, in China sogar mit über 90 Arten.

Bereits seit dem Mittelalter nachgewiesen ist die vielseitigst heilende Wirkung der Heidelbeere für Durchfallbeschwerden, Wundheilung, Hals-Rachenentzündungen, Blasenbeschwerden, Husten, Anti-Aging oder Magen-Darm-Problemen. Grundlage dafür sind in der Heidelbeere enthaltener großer Vitamin C-Reichtum, Karotene und Mineralstoffe. Demzufolge sieht man sich hier einer der gesündesten Obstsorten gegenüber.
Zum Geschäfts-Verkauf kommen hierbei, als Frisch- oder Gefrierware, normalerweise Kulturheidelbeeren aus speziellen Zuchtplantagen. Im heimischen Marktverkauf finden sich häufig auch Gartenheidelbeeren sowie wild wachsende, geschmacks- und farbintensivere Waldheidelbeeren.

Süß aber gesund

Als Lebensmittel Verwendung findet die süßlich-mild schmeckende Blaubeere naturgemäß vorwiegend als Süßspeise. Ob als Auflauf oder Speiseeis, Dessertcreme und Kuchen, Konfitüre wie Pfannkuchen - oder eben als Heidelbeertorte.
Hierbei präsentiert sich die Heidelbeertorte in zahlreichen Back-Varianten. Je nach gewünschtem Kalorien- bzw. Fettgehalt empfehlen sich Sahne, Magerquark, Joghurt oder Frischkäse als Hauptzutat neben dem gewünschten Beerenanteil selbst. Joghurt-Heidelbeertorte, klassische Heidelbeer-Sahnetorte oder Frischkäse-Heidelbeertorte mit Crunchyboden - nur ein paar wenige Vertreter aller zahlreich möglichen Variationen. Das Maß der Zugabe an Beerensaft bestimmt letztlich auch die Farbintensivität. Die Heidelbeertorte sollte nach Anschnitt - wie alle Obsttorten - generell möglichst rasch nach Herstellung verzehrt werden. Die Haltbarkeit beläuft sich ungekühlt auf ca. 3-4 Tage, im Kühlschrank bei optimal 0 Grad gut eine Woche.

Süß aber gesund: Die Heidelbeetorte gehört als vitaminreicher Augen- und Gaumenschmauß von jeher zu den beliebtesten Klassikern unter den Obst- bzw. Beerentorten.

 

Heidelbeertorte

Heidelbeertorte

Obsttorten gibt es bekanntlich eine ganze Reihe. Ob Pfirsichtorte oder Erdbeertorte, Johannisbeertorte wie Kiwitorte - die Palette ist nahezu unendlich.     weiterlesen

Rezept für Heidelbeertorte

Für den Teig

  • 40 g Haselnüsse
  • 40 g Zartbitterkuvertüre
  • 100 g Löffelbiskuits
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 120 g Butter
  • Salz

Für die Füllung

  • 4 Blätter weiße Gelatine
  • 1 Zitrone
  • 100 g Speisequark
  • 400 g Doppelrahmfrischkäse
  • 50 g Puderzucker
  • 250 ml Schlagsahne

Für den Belag

  • 1 kg Heidelbeeren
  • 1 Vanilleschote
  • 80 g Zucker
  • 120 ml Orangensaft
  • 25 g Vanillepuddingpulver
  • 80 ml Zitronensaft
  • Hagelzucker

 

 

 

Zubereitung

Für den Teig die gehackten Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten bis sie eine goldbraune Farbe angenommen haben. Danach vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Kuvertüre mit einem Messer fein hacken, die Löffelbiskuits in grobe Stücke brechen und das Marzipan in sehr kleine Würfel schneiden. Die Butter, die Haselnüsse, die Kuvertüre, die Löffelbiskuits, das Marzipan und etwas Salz zu einem Teig vermengen. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Teig darin verteilen. Den Teig bis zur Weiterverwendung in den Kühlschrank stellen.

Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, die Zitronenschale fein abreiben und danach die Zitrone halbieren und auspressen. Quark in einem sauberen Geschirrhandtuch ausdrücken. Den Frischkäse mit dem Puderzucker, dem Quark und der Zitronenschale verrühren. Den Zitronensaft leicht erwärmen und die aufgeweichte Gelatine darin auflösen. Die Gelatine zuerst mit einem Teil der Frischkäsecreme verrühren, danach die restliche Frischkäsecreme hinzufügen. Die Sahne steif schlagen und unter die Masse heben. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und die Masse auf den Teig verteilen. Das Ganze noch einmal für mindestens drei Stunden kalt stellen.

Für den Belag die Heidelbeeren waschen und sehr gut abtropfen lassen. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen. Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren lassen und dann 250 g Heidelbeeren zugeben. Mit dem Orangensaft ablöschen und das Vanillemark sowie die Schote zugeben. Bei mittlerer Hitze im offenen Topf 10 Minuten weiter köcheln bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Die Schote herausnehmen und das Vanillepuddingpulver mit dem Zitronensaft glattrühren. Nun den Heidelbeersaft einrühren und unter ständigem Rühren 2 Minuten noch einmal aufkochen lassen. Die Puddingmasse von der Kochstelle nehmen und leicht abkühlen lassen. Die restlichen Heidelbeeren vorsichtig unterheben und 30 Minuten abkühlen lassen. Die Heidelbeerpuddingmasse auf der Frischkäsecreme in der Form verteilen und abgedeckt mindestens 3 Stunden kalt stellen. Die Torte sollte erst kurz vor dem Anrichten aus der Springform gelöst werden und mit Hagelzucker bestreut werden.