Erdbeertorte

Erdbeertorte

Wer kennt es nicht? Es ist Sommer, die Sonne scheint und man ist bei Freunden oder Familienmitgliedern eingeladen.

Erdbeertorte - der Sommerklassiker Nummer 1

Es ist die Zeit der Gartenfeste. Draußen wurden Tische aufgebaut und an der Seite steht ein langes Büffet mit allerlei Torten und Kuchen. Welche Kuchen und Torten auch auf dem Tisch stehen, ein Kuchen wird nie fehlen: Die Erdbeertorte. Die Erdbeertorte ist der Klassiker der deutschen Sommertorten. Denn der Sommer ist die Erdbeerzeit.
Allerdings sieht man die Erdbeertorte nie lange stehen, denn sie ist immer mit am schnellsten verzehrt.

Wie sieht die Erdbeertorte aus?

Die Erdbeertorte ist ein Gebäck, dass sich aus drei Schichten zusammensetzt: Dem Boden, der Joghurt- bzw. Creme- oder Sahnefüllung und dem Erdbeerbelag mit Tortenguss.

Der Boden kann dabei entweder ein Biskuit oder ein Wienerboden sein. Wer nicht stundenlang den Boden backen möchte, kann ihn auch schnell beim Bäcker von nebenan kaufen. In diesem Falle ist die Erdbeertorte schnell zubereitet und daher auch sehr vorteilhaft für spontan angekündigte Besuche.
Auf dem Boden befindet sich der Mittelteil der Erdbeertorte. Dieser besteht aus einer Füllung aus Buttercreme, einer Joghurtmasse oder einer Sahnefüllung. Dies hängt ganz von dem individuellen Geschmack des Bäckers ab. Oftmals findet man in dieser Masse auch kleine Erdbeerstückchen.

Auf die Masse der Mittelschicht folgt die Fruchtschicht, also der Belag mit Erdbeeren. Oftmals werden die Erdbeeren symmetrisch oder in einer besonderen Form (vorzugsweise kreisförmig) auf der Masse verteilt. Dies sieht optisch schön aus. Schließlich isst das Auge ja auch mit! Damit die Erdbeeren sich nicht von der Erdbeertorte lösen, werden sie mithilfe des Fruchtgusses fixiert. Und so sieht die traditionelle Erdbeertorte aus. Sicherlich gibt es auch immer andere Variationen. Zudem macht es auch Spaß, Abwandlungen auszuprobieren!

Wie schmeckt die Erdbeertorte?

Die Erdbeertorte schmeckt aufgrund der vielen Erdbeeren sehr fruchtig. Im Vergleich zu anderen Obsttorten ist sie jedoch etwas weniger süßlich. Vergleicht man die Erdbeertorte beispielsweise mit der Himbeersahnetorte, fällt auf, dass sie zudem weniger mächtig ist. Problemlos kann man mehrere Stücke verzehren!Die Erdbeertorte zeichnet sich aus durch den wunderbaren Duft und Geschmack von frischen Erdbeeren. Erdbeertorten sind schließlich nicht unbegründet der Sommerklassiker Nummer 1!

 

Erdbeertorte

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Rezept für Erdbeertorte

Für den Teig

  • 100 g Zucker
  • 200 g kalte Butter
  • 300 g Mehl
  • 1 Ei
  • Salz

Für die Füllung

  • 1 Vanilleschote
  • 250 ml Milch
  • 3 Eigelbe
  • 4 EL Zucker
  • 1 EL Speisestärke

Für den Belag

  • 6 EL gute Erdbeermarmelade
  • 750 g Erdbeeren

 

 

 

Zubereitung

Für den Mürbeteig die kalte Butter in Würfel schneiden und mit dem Zucker und dem Ei am besten mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Danach das Mehl dazu geben und mit schnell weiter kneten damit der Teig formbar bleibt. Nun den Mürbteig zu einer runden Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank stellen.

Für die Vanillecremefüllung die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und mit der Milch zum Kochen bringen. Das Eigelb mit dem Zucker und der Speisestärke vermischen bis die Stärke komplett aufgelöst ist. Die kochende Milch vom Herd nehmen und die Vanillestange entfernen. Die Milch sollte ein wenig abkühlen bevor dann die Eigelbmischung langsam und vorsichtig in die Milch gegeben wird. Währenddessen sollte mit dem Schneebesen kräftig gerührt werden. Den Topf schließlich zurück auf den Herd stellen und bei kleiner Flamme unter ständigem Rühren köcheln bis die Masse andickt. Den Topf danach vom Herd nehmen und den fertigen Vanillepudding abkühlen lassen. Zwischendurch immer wieder kurz durchrühren, damit sich auf der Oberfläche keine Haut bildet.

Für den Belag die Erdbeermarmelade durch ein Sieb streichen und den Mürbeteigboden damit bestreichen. Auf die Schicht Erdbeermarmelade dann den Vanillepudding so verteilen, dass sich beide Schichten nicht vermischen. Die Erdbeeren in Scheiben schneiden und dachziegelartig auf der Schicht Vanillepudding verteilen. Vor dem Servieren sollte die Erdbeertorte mindestens drei Stunden in den Kühlschrank gestellt werden, damit die Puddingmasse noch einmal durchkühlt und fest wird.