Brombeertorte

Brombeertorte

Eine Brombeertorte gehört zu den klassischen, aber raffinierten Obsttorten.

Brombeertorte - eine Obsttorte für besondere Anlässe

Oftmals wird sie mit Brombeeren aus dem eigenen Garten zubereitet. Wer jedoch keinen Obstgarten hat, kann zur Brombeerzeit (also im Sommer) frische Brombeeren beim Obst- und Gemüsehändler bzw. im Supermarkt erwerben.
Wie der Titel es schon verrät, sind Brombeeren das wichtigste an der Brombeertorte. Daher werden sie stets frisch verarbeitet. Wer jedoch auch im Winter nicht auf eine Brombeertorte verzichten will, kann natürlich auch tiefgekühlte Brombeeren kaufen. Allerdings ist der Geschmack der frischen Brombeeren unübertrefflich!
Im Vergleich zu anderen Obsttorten ist die Zubereitung der Brombeertorte eher schwerer. Denn sie wird in mehreren Schritten hergestellt.

Wie sieht eine Brombeertorte aus?

Eine Brombeertorte besteht nicht wie die meisten Obsttorten aus drei, sondern aus vier Schichten.
Die Basis dieser Torte ist ein lockerer Boden aus Biskuitteig, den man entweder selbst backen kann oder in der Bäckerei kaufen kann. Der Biskuitboden ist sehr locker und weich. Zudem schmeckt er auch etwas süßlich.
Auf diesem Boden befindet sich die Füllung der Torte. Diese besteht entweder aus einer Sahne- oder einer Joghurtcreme. In diese sind meistens Brombeeren eingearbeitet. Die Füllung ist etwas fester, damit die Torte auch zusammenhält. Manchmal schmeckt die Füllung etwas sauer. Dies liegt dann an den Brombeeren. Die Füllung kann aber auch sehr süß schmecken. In diesem Falle wurde Zucker hinzugegeben. Ob die Füllung sauer oder süß ist, hängt vom Geschmack des Bäckers ab.

Die nächste Schicht besteht wieder aus weichem Biskuitboden. Auf diesen ist wieder Joghurt oder Sahne verteilt. Und als krönenden Abschluss findet man auf dieser Schicht die Brombeeren vor. Meist sind die Brombeeren etwas gesüßt. Viele Bäcker von Brombeertorten verzieren ihre Meisterwerke schließlich noch aufwendig. Sehr beliebt sind Verzierungen mit Schokoladenraspeln. Diese werden zudem nicht nur auf der oberen Schicht verteilt, sondern gerne auch der Füllung beigefügt.

Wie schmeckt die Brombeertorte?

Der Geschmack der Brombeertorte variiert sehr stark. Die Brombeertorte kann sehr süß und fruchtig schmecken, aber auch sauer. Dies kommt darauf an, ob die Brombeeren gesüßt worden und ob in der Füllung Zuckerzusätze enthalten sind. Doch ob sauer oder süß: Die Brombeertorte sieht immer wunderschön und raffiniert aus!

 

Rezept für Brombeertorte

Zutaten für den Biskuitteig

  • 4 Eier
  • 2 EL Wasser
  • 180 g Zucker
  • 80 g Speisestärke
  • 120 g Mehl
  • 2 gestrichene TL Backpulver

Zutaten für den Mürbeteig

  • 75 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 100 g Mehl

Zutaten für die 1. Füllung

  • 5  Äpfel
  • 400 ml Apfelsaft
  • 4 Blatt Gelatine
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver

Zutaten für die 2. Füllung

  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Magerquark
  • 250 g Sahne
  • 100 g Zucker
  • Zitronensaft
  • 5 Blatt Gelatine

Zutaten für die 3. Füllung

  • 500 g Brombeer-Mark
  • 8 Blatt Gelatine

Zutaten für die Dekoration

  • Schlagsahne
  • Brombeeren
  • frische Minze oder Blätter von der Zitronenmelisse

 

 

 

Zubereitung

Für den Biskuitteig die Eier trennen und das Eigelb mit dem Wasser und dem Zucker cremig rühren. Das Eiweiß steif schlagen. Dann die Eigelbmasse in eine Schüssel geben. Das Eiweiß hinzufügen und das Mehl, die Speisestärke und Backpulver ebenfalls hinzugeben. Alle Zutaten vermengen und in eine Springformform (26 cm Durchmesser) füllen und auf der mittleren Schiene bei 160 Grad 45 Minuten backen.

Während er Biskuitteig im Ofen ist, die Zutaten für den Mürbteig verkneten und 30 Minuten kaltstellen. Den Teig dann aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen. Damit der Teig nicht an der Rolle haften bleibt, am besten eine Schicht Klarsichtfolie dazwischen legen. Schließlich mit der Gabel mehrfach in den Teig einsteichen und in eine Springform (26 cm Durchmesser) geben. Nun den Mürbeteig in den Backofen schieben und 15 Minuten bei 170 Grad backen.

Für die 1. Füllung die Gelatine einweichen. Die Äpfel schälen und in kleine Scheiben schneiden und mit dem 300 ml Apfelsaft und ein wenig Zucker dünsten. Nun das Puddingpulver mit dem Rest des Apfelsaftes anrühren. Wenn die Äpfel einigermaßen weich sind, die Puddingpulvermasse einrühren und aufkochen lassen. Zum Schluss die Gelatine in diese Masse einrühren und vollständig auskühlen lassen.

Für die zweite Füllung wiederum Gelatine einweichen. Die Mascarpone und den Quark mit dem Zucker verrühren, die Sahne steif schlagen und unterheben. Die aufgelöste Gelatine in die Masse einrühren und mit etwas Zitronensaft abschmecken.

Für die dritte Füllung nochmals Gelatine einweichen. Die Brombeeren durch ein Sieb streichen, so dass es Brombeermark ergibt. Das Brombeermark mit Zucker abschmecken.

Im folgenden Arbeitsschritt werden die verschiedenen Füllungen und Teige zusammengeführt. Dazu den Mürbeteigtortenboden auf eine Platte legen und einen Tortenring umlegen. Die Apfelmasse auf den Tortenboden füllen und mit dem Biskuitboden bedecken. Darauf wird nun die Mascarponemasse gestrichen. Die Torte für mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen und gelieren lassen. Für die Dekoration wird auf die oberste Schicht ein Sahnekranz gespritzt. In das Brombeermark die Gelatine einrühren und auf die Mascarponemasse gießen. Nochmals für einige Stunden in den Kühlschrank stellen. Die fertige Torte vor dem Anrichten mit frischer Minze oder Zitronenmelisseblättchen sowie Brombeeren dekorieren.