Sachertorte

Sachertorte

Bei der in aller Welt bekannten und äusserst beliebten Sachertorte handelt es sich um eine traditionsreiche Spezialität der Wiener Küche, die in aller Welt bekannt ist.

Die Sachertorte - eine gehaltvolle Schokoladentorte

Erfunden wurde diese Cremetorte im 19.Jahrhundert von Franz Sacher, dem Namensgeber der heutigen Sachertorte.Die üppige, gehaltvolle Schokoladencremetorte mit Marillenmarmelade und einem Schokoladenüberzug wird in der ganzen Welt geschätzt und geliebt.

Die Wiener Torte

Das Prädikat "Original Wiener Sachertorte" dürfen allerdings nur die in den Hotels und Cafés Sacher in Wien hergestellten Torten tragen; deren genaue Rezeptur wird streng geheim gehalten. Das Geheimnis besteht jedoch nicht an der Rezeptur der Torte an sich, sondern in der besonderen Schokoladenglasur. Diese soll aus drei exquisiten Schokoladensorten hergestellt werden, die von unterschiedlichen Herstellern exklusiv für das Hotel Sacher hergestellt werden. Feinschmecker lieben an der Sachertorte den cremigen, äusserst schokoladigen Geschmack und die samtige Rezeptur der Glasur.

Berühmte Spezialität

Diese Torte gilt als berühmteste Spezialität Wiens und wird daher von Touristen geradezu begehrt. Laut eigenen Angaben werden vom Hotel Sacher jährlich über 300.000 Sachertorten hergestellt. Ein Grossteil der Produktion wird im Hotel oder in den Verkaufsstellen erworben, der Rest wird in alle Welt verschickt. Ein Besuch in Wien sollte in jedem Fall ein Stück Sachertorte mit sich ziehen, heisst es doch nicht umsonst "Schokolade macht glücklich". Mit ein wenig ungesüßtem Schlagobers genossen, zaubert die Original Wiener Sachertorte sicherlich jedem Kuchenfreund ein Lächeln ins Gesicht.

 

Sachertorte

Sachertorte

Bei der in aller Welt bekannten und äusserst beliebten Sachertorte handelt es sich um eine traditionsreiche Spezialität der Wiener Küche, die in aller Welt bekannt ist.     weiterlesen

Rezept für Sachertorte

Für den Teig

  • 130 g Butter
  • 125 g 70 % Schokolade
  • 50 g Puderzucker
  • 3 EL Rum
  • 7 Eier
  • 70 g Mehl
  • 40 g Stärkemehl
  • 1 Prise Backpulver
  • 10 g Kakaopulver
  • 80 g Zucker

Für die Glasur und die Tränke

  • 180 g Sahne
  • 180 g 55 % Schokolade
  • 1 1/2 Blatt Gelatine
  • 50 g Butter
  • 300 g Aprikosenkonfitüre
  • Rum oder Läuterzucker

 

 

 

 

Zubereitung

Für den Teig die Butter aufkochen und über die gemahlene Bitterschokolade geben und rühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Die Eier trennen und die Eigelbe und den Puderzucker unter die Schokoladenmasse rühren. Danach die Schüssel mit der Masse in ein kaltes Wasserbad geben und sie solange weiterrühren bis sie eine cremige Konsistenz annimmt. Das Mehl mit dem Stärkemehl, dem Kakaopulver und dem Backpulver vermischen. Danach das Eiweiß mit dem Zucker zu einer festen Masse schlagen. Jeweils immer ein Drittel des Eischnees abwechselnd mit der Mehlmischung mit einem Löffel in die cremige Schokoladenmasse vorsichtig unterheben bis eine luftige Masse entsteht Teig in eine Springform von 24 cm Durchmesser füllen. Den Teig bei 180° 60 Minuten im Ofen backen.

Für die Glasur die Sahne kurz aufkochen und über die gehackte Schokolade gießen. Solange rühren bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Danach die aufgelöste Gelatine unterrühren. Nach 5 Minuten die eiskalte Butter in Stückchen nach und nach gut unterheben. Anschließend die Masse solange im kalten Wasserbad lassen bis eine zähe Flüssigkeit entstanden ist. Dabei solle sie ab und zu umgerührt werden. Nachdem der Tortenboden ausgekühlt ist, diesen einmal horizontal durchschneiden und mit Rum oder Läuterzucker durchtränken. Mit heißer, passierter Aprikosenkonfitüre bestreichen und die zweite Tortenbodenhälfte auflegen und leicht andrücken. Nun die Torte mit der restlichen heißen Aprikosenmarmelade tränken und trocknen lassen.

Sobald die Torte vollständig durchgetrocknet ist, kann die Torte mit der Schlokoladenglasur bestrichen werden. Die Torte schmeckt am besten, wenn sie zwei Tage durchziehen kann.