Zitronen-Sahnerolle

Zitronen-Sahnerolle

Schon der Anblick einer Zitronen-Sahnerolle regt alle Sinne an. Dieser Kuchen besteht aus einem aufgerollten Biskuitboden, der mit einer Zitronensahne üppig gefüllt ist.

Zubereitung der Zitronen-Sahnerolle

Die Sahne ist mit Zucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronensahne lecker aromatisiert. Sie wird auf den rechteckigen, dünnen Biskuitboden in einer dicken Schicht aufgetragen. Der Biskuitboden wird dann von der längen Seite des Rechtecks aus vorsichtig aufgerollt. Danach wird die Gebäckrolle sorgfältig mit einem Teil der Zitronensahne überzogen, bis der Biskuit nicht mehr sichtbar ist. Dekorieren kann man mit frischen oder kandierten Zitronenscheiben. Eine Zitronen-Sahnerolle ist besonders im Sommer ein beliebter Kuchen für die Kaffeetafel. Sie wird in dickeren Scheiben serviert und es gibt, außer Menschen die Zitrusfrüchte nicht vertragen, kaum jemanden, der sie nicht mag.

Der perfekte Kuchen in der Sommerzeit

Die Zubereitung ist denkbar einfach und man braucht keine große Erfahrung beim Kuchenbacken, um eine Zitronen-Sahnerolle zuzubereiten. Ein lockerer Biskuitteig gelingt fast immer und gerade im Sommer ist die kurze Backzeit auf dem Blech ein großer Vorteil, da die Küche vom Backofen nicht so stark aufgeheizt wird. Alles was man zu Backen braucht, die Zutaten und die Gerätschaften, sollte man bereitstellen, bevor man beginnt. Besonders wenn man alle abgewogenen oder abgemessenen Zutaten auf dem Tisch vor sich hat, geht man sicher, dass man keine Zutat vergisst. Da der Biskuitteig auf geschlagenem Eischnee basiert, sollte man die Eier sorgfältig trennen. Gerät Eigelb ins Eiklar, wird der Eischnee nicht steif. Man sollte darauf achten, dass die Sahne, die man verwendet leicht gekühlt ist und dass alle Sahnebecher die gleiche Temperatur haben. So stellt man sicher, dass die Sahne steif wird. Will man die Zitronen-Sahnerolle nicht sofort verzehren, solle man der Sahne ein Stabilisierungsmittel zugeben, dann kann man sie im Kühlschrank 1-2 Tage aufbewahren und in Portionen genießen.

Kuchen ohne großen Aufwand

Wenn sich Freunde oder Verwandte zum Kaffee angesagt haben und man wenig Zeit hat, ist die Zitronen-Sahnerolle das geeignete Gebäck, mit dem man ohne großen Aufwand einen guten Eindruck machen kann. Reste gibt es selten, dazu ist sie einfach zu lecker. Wer die Abwechslung kann eine ähnliche Biskuitrolle auch mit anderen Früchten, z. B. Ananas oder Erdbeeren, zubereiten, oder die Sahne mit Kakao aromatisieren, um eine Schokolden-Sahnerolle herzustellen. Der Fantasie sind hier kaum Grenzen gesetzt.

 

Rezept für Zitronen-Sahnerolle

Für den Teig

  • 4 Eier
  • 4 El heißes Wasser
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 75 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Msp Backpulver

Für die Füllung

  • 2 Tl Gelatine weiß, gemahlen
  • 3 Tl Zucker
  • Abrieb von einer unbehandelten Zitrone
  • 5 EL Zitronensaft
  • 500 ml Sahne
  • 100 g Puderzucker

 

 

Zubereitung

Für den Teig die Eier mit dem heißem Wasser eine Minute mit den Quirlen des Handrührgeräts schlagen. Dann den Vanillezucker sowie den Zucker einrieseln lassen und zu einer cremigen Masse rühren. Nun das Mehl, die Stärke und das Backpulver vermengen und die Hälfte unter die Masse heben, danach den Rest hinzufügen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen und bei 200 Grad15 Minuten im Ofen backen. Während der Kuchen im Ofen ist, ein Geschirrtuch mit Zucker bestreuen. Den Bisquit nach dem Backen auf das Tuch stürzen, das Backpapier mit kaltem Wasser bestreichen und vorsichtig, aber schnell abziehen. Den Bisquit sofort mit dem Geschirrtuch aufrollen und in den Kühlschrank stellen.

Für die Füllung die Gelatine mit dem kalten Wasser in einer Schüssel verrühren und 10 Minuten quellen lassen. Die Zitronenschale mit einer Reibe abreiben und den Saft auspressen. Nun die Gelatine mit dem Zucker und dem Zitronenabrieb erhitzen, bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat. Den Zitronensaft zur Gelatine geben. Die Sahne halbfest schlagen und unter Weiterschlagen der Sahne die Gelatine langsam hinein geben. Dann den Puderzucker unterheben. Die Bisquitrolle vorsichtig auseinanderrollen, mit 2/3 der Zitronensahne bestreichen und aufrollen. Die restlichen Sahne auf die Außenseite der Rolle verteilen.

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