Schmandkuchen

Schmandkuchen

Ein Schmandkuchen kann in unterschiedlicher Weise zubereitet werden. Er gleicht einem üblichen Käsekuchen, ist jedoch cremiger, saftiger und in der Regel auch sehr gehaltvoll.

Schmandkuchen als Dessert

Doch gerade das macht den guten Geschmack aus. Bei der Art der Zubereitung sollte man seiner Kreativität freien Lauf lassen.

Die Zubereitung auf einem Backblech ermöglicht später ein gutes und dekoratives Portionieren. Als erste Schicht streicht man einen Rührteig auf das Blech, dann wird eine Creme nach eigenem Geschmack zubereitet. Die Zutaten dafür können aus einem dicken Vanillepudding bestehen, der dann mit einer größeren Menge Schmand cremig gerührt wird. Diese Creme gibt man auf den Boden.

Verfeinerung des Schmandkuchens

Zur Verfeinerung empfiehlt sich entweder ausgepresste Zitrone unter die Creme zu rühren oder auch Obst der Saison auf den Boden zu legen. Hier sind Kirschen, Aprikosen oder Pflaumen besonders lecker. Da der Schmand einen neutralen Geschmack hat, können die Früchte nach Geschmack und Jahreszeit variieren. Nach dem Backen lässt sich dieser Kuchen mit einem Tortenguss gut glasieren, aber auch eine dicke Schicht Puderzucker oder gemahlene Pistazien lassen den Kuchen schön aussehen.

Dekoration mit Früchten

Serviert man den Kuchen als Nachtisch, empfiehlt es sich kleine Rauten zu schneiden und diese wie vorgenannt zu verzieren. Früchte, die vorher in Schokolade getaucht werden, sind eine leckere Dekoration die neben dem Kuchen angerichtet werden können. So erhält man einen schönen und leckeren Nachtisch, der sich auch noch gut vorbereiten lässt. Für die Kaffeetafel empfiehlt es sich den Kuchen in einer runden Form zu backen um schöne Kuchenstücke zu erhalten. Aber auch hier sind der freien Entfaltung keine Grenzen gesetzt und die Verzierung mit Früchten, Glasur oder Puderzucker sind reine Geschmacksache.

Rezept für Schmandkuchen

Für den Teig

  • 375 g Mehl
  • 30 g frische Hefe
  • 150 ml Milch
  • 3 EL Zucker
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1/4 Tl Salz

Für die Füllung

  • 1,5 l Milch
  • 250 g Zucker
  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 2 Pck Vanillezucker
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • 125 g Hartweizengrieß
  • 1 Pck Vanillepuddingpulver
  • 500 g Schmand
  • Puderzucker

 

 

Zubereitung

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Die Milch mit 1 EL Zucker lauwarm erwärmen. Etwas von der Milch in die Mulde gießen, so dass sich die Hefe auflöst. Dann die restliche Milch dazugeben und mit den Knethacken des Handrührgeräts verkneten. Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Danach die Butter, das Ei, den restlichen Zucker und das Salz zum Teig geben. Den Teig mit dem Handrührgerät nochmals kneten, bis alle Zutaten vermengt sind. Wiederum den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für 60 Minuten gehen lassen. Eine rechteckige Backform (32 x 39 cm) einfetten und leicht bemehlen. Bevor der Teig in die Form gefüllt wird nochmals kurz durchkneten. In der Form den Teig ein letztes Mal zugedeckt für 15 Minuten gehen lassen.

Für die Füllung die Eier trennen. 1 l Milch, 200 g Zucker, den Vanillezucker und die Zitronenschale zusammen in einem Topf aufkochen. Den Grieß einrühren und bei schwacher Hitze 10 Minuten unter ständigem Rühren quellen lassen. Den Grieß dann vom Herd nehmen und ab und zu umrühren, damit sich keine Haut bildet. Nun ein wenig Milch mit dem Puddingpulver und 50 g Zucker verrühren. Die restliche Milch aufkochen und das Puddingpulver einrühren und 2 Minuten unter ständigem Rühren weiterkochen. Den Pudding dann unter den Grieß rühren. Anschließedn 4 Eigelbe nacheinander unter die Masse rühren. Die Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen. Nun den Eischnee vorsichtig unter den heißen Pudding heben.

Für die Schmandmasse die restlichen Eier trennen. Das Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Den Schmand, die Eigelbe und den Vanillezucker verrühren und den Eischnee darunterheben. Nun die Puddingmasse und danach die Schmandmasse auf den Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 35 Minuten backen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen und zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.

Donauwelle Donauwelle

die Donauwelle ist ein klassischer Kuchen aus mehreren Schichten. Bestandteile sind Kirschen, Creme und Schokoladenguss.

Himbeerwölkchen Himbeerwölkchen

ist ein Kuchen mit Himbeeren und Streuseln.

Florentiner Apfelkuchen Florentiner Apfelkuchen

ist eine Apfelspezialität mit Mandeln.

Rumkugel Rumkugel

ist ein klassisches Konfekt, das normalerweise zur Weihnachtszeit gereicht wird.