Russischer Zupfkuchen

Russischer Zupfkuchen

Niemand weiß sicher, ob der Russische Zupfkuchen tatsächlich auf ein altes russisches Rezept zurückgeht. Aber egal, woher das Rezept stammt – Russischer Zupfkuchen erfreut sich großer Beliebtheit.

Russischer Zupfkuchen - eine gelungene Kreuzung

Das mag daran liegen, dass er die Vorzüge zweier ganz unterschiedlicher Kuchen vereint. Russischer Zupfkuchen ist eine Kreuzung aus Schokoladenkuchen und Käsekuchen, sozusagen ein Käsekuchen im Mantel eines Schokoladenkuchens.

Boden und Rand des Russischen Zupfkuchens bestehen aus einem krümeligen Schokoladenmürbeteig. Die Füllung aus einer quarkhaltigen Käsekuchencreme ist mit dem Schokoladenkuchenteig bedeckt. Ein gut gelungener Russischer Zupfkuchen schmeckt frisch, saftig und süß. Dabei weist die Füllung eine leicht säuerliche Note auf, Boden, Rand und Deckel dagegen sind durch ihren hohen Kakaoanteil ein wenig herb.
Russischer Zupfkuchen ist in fast jeder Bäckerei und Konditorei erhältlich.

Russischer Zupfkuchen ist sehr gehaltvoll

In gefrorener Form bekommt man ihn in den meisten Supermärkten. Dort findet man auch Backmischungen für die beliebte Torte. Manchen Hobby-Bäcker, der selbst einen Russischen Zupfkuchen backen möchte ohne auf eine Fertigmischung zuzugreifen, packt angesichts der Zutatenliste das blanke Entsetzen. Ein Russischer Zupfkuchen ist kein leichtes Gebäck. Für die Füllung sind in den meisten Rezepten außer Quark auch einige Eier und jede Menge Butter und Zucker vorgesehen. Der gehaltvolle Schokoladenteig enthält reichlich Mehl, aber auch Butter, Zucker und Kakaopulver mit einem hohen Fettgehalt. Russischer Zupfkuchen ist eine Sünde - aber solange man nur in Maßen sündigt, wird der Körper es vergeben.

Russischer Zupfkuchen für Diabetiker

Interessante Tipps für einen weniger mächtigen und kalorienhaltigen Russischen Zupfkuchen findet man in Internet-Rezeptbörsen. Unter den Lieblingsrezepten der Nutzer gibt es beispielsweise fettarmen Zupfkuchen, Zupfkuchen für Diabetiker, Zupfkuchen mit Kirschen oder anderem Obst und sogar einen veganen Russischen Zupfkuchen. Kuchenliebhaber aus aller Welt lassen sich immer wieder etwas Neues einfallen, um den beliebten Kuchen mit den zwei Gesichtern an ihr Ernährungskonzept anzupassen.

Rezept für Russischer Zupfkuchen

Für den Teig

  • 300 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 180 g Zucker
  • 40 g Kakao
  • 200 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 500 g Quark
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 200 ml Sahne
  • 3 Eier
  • 80 g Butter
  • 1 Prise Salz

 

 

Zubereitung

Für den Teig das Mehl, das Backpulver, den Zucker, den Kakao, die Eier, 1 Prise Salz und die Butter in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig kneten. Den Teig danach in Frischhaltefolie schlagen und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 3/4 des Teiges in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) füllen und den Boden und den Rand auskleiden.

Für die Füllung die Butter, den Quark, die Eier, den Zucker, den Vanillezucker und das Salz in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einer cremigen Masse rühren. In einer zweiten Schüssel die Sahne aufschlagen und unter die Quarkmasse heben. Nun die Füllung auf den Teig geben und glatt streichen. Anschließend den restlichen Teig in Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen. Den Teig im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 60 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Springform vollständig auskühlen lassen.

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