Rumkugel
br>Die klassische Rumkugel ist klein und gehört zum Konfekt dazu. Normalerweise wird sie sehr gerne zur Weihnachtszeit hergestellt.
Rumkugel - Variationen
Aber auch zu anderen Anlässen wird sie gerne gereicht. Sie ist nur etwas größer als eine Marzipankartoffel. Diese Spezialität wird auch als Punschkugel oder Trüffel bezeichnet. Es gibt auch die größere Variante, welche teigiger ist. Diese wird aus Gebäck hergestellt und enthält weniger Fett und Zucker. Der Granatsplitter ist ein Beispiel dafür. Bei einer Variante in Schweden wird anstatt des traditionellen Rums Arrak verwendet.
Herstellung der Rumkugel
Grundsätzlich besteht eine Rumkugel immer aus Fett, Zucker, Mandeln oder Nüssen und Kakao oder Schokolade. Und natürlich dem namensgebenden Rum. Dabei kann man allerdings auch Rumaroma verwenden. Das Fett wird erhitzt und mit allen anderen Zutaten vermengt. Dann rührt man es glatt und stellt es kühl. Bei der Verarbeitung bei Zimmertemperatur ist der Teig auf jeden Fall sehr klebrig. Nachdem der Teig sich etwas verfestigt hat, wird er mit nassen, am besten kalten Händen zu kleinen Kugeln geformt. Ganz klassisch wird sie in Schokostreusel gewälzt.
Klassische Rumkugel
Allerdings kommen mittlerweile immer mehr Varianten dazu. Man kann sie natürlich in Zuckerstreusel, Schokosplitter, Mandelsplitter, Kokosraspeln und vielem mehr wälzen. Dabei kann man sich austoben. Auch kann man versuchen Rosinen oder Ähnliches unter den Teig zu mischen. Die Papierformen werden deswegen verwendet, damit die Rumkugeln nicht aneinander kleben können und mit Mustern verziert sind sie natürlich auch ein Blickfang.
Eine Variante der klassischen Rumkugel ist auch die weiße Rumkugel. Dazu werden Sahne, Butter, weiße Schokolade, Zwieback, Mandeln und Rum verwendet. In Mandelblättchen gewälzt sind sie eine tolle Ergänzung.
Rumkugel |
Die klassische Rumkugel ist klein und gehört zum Konfekt dazu. Normalerweise wird sie sehr gerne zur Weihnachtszeit hergestellt. weiterlesen |
Rezept für Rumkugel
Für den Teig
- 1 Ei
- 60 g weiche Butter
- 60 g Zucker
- 125 g Mehl
- 1/2 Pck Backpulver
- 50 ml Milch
- 1 Prise Salz
Für das Aroma und die Dekoration
- 50 g Zartbitterkuvertüre
- 2 EL Rum
- 1 EL Kakaopulver
- 1/2 Vanilleschote
- 4 EL Milch
- 30 g Schokostreusel
Zubereitung
Für die Herstellung der Rumkugeln können auch Reste von Rühr- oder Sandkuchen verwendet werden. Falls nicht vorhanden muss erst einmal ein Kuchenteig hergestellt werden. Für den Teig die weiche Butter und den Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts auf höchster Stufe 5 cremig rühren. Dann das Ei und die Milch hinzu geben und nochmals kurz vermischen. Das gesiebte Mehl, das Backpulver und das Salz unterheben und die Mischung langsam hinzu geben. Den Teig in eine gefettete Kastenform fetten verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C 45 Minuten backen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen und zerbröseln.
Anschließend die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Kuchenbrösel zusammen mit dem Rum, der Kuvertüre, dem Kakaopulver und der Vanille in eine große Schüssel geben und vermengen. Nach und nach die Milch hineingeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts weiterkneten, bis eine feste, leicht feuchte Masse entstanden ist. Aus dieser Masse 20 Kugeln formen und diese in den Schokostreuseln. Die Rumkugeln auf einen Teller legen und bis zum Anrichten im Kühlschrank gut durchkühlen.
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Rumkugel
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