Zimt-Apfeltorte
br>Die Zimt Apfeltorte besitzt meist einen Boden aus Mürbteig, der durch den Saft der Äpfel angereichert wird. Außerdem besteht die Zimt Apfeltorte aus einigen Äpfeln, meist zwei bis sechs Stück, die auf den Teig gelegt werden.
Grundrezept Zimt Apfeltorte
Verfeinert wird die Torte mit Zimt, der entweder flächig über die Torte gestreut oder in den Teig eingearbeitet wird. Oftmals wird das Aroma der Torte zusätzlich noch durch eine Creme verstärkt.
Die Äpfel verleihen der Torte einen fruchtigen und frischen Geschmack, der dafür sorgt, dass die Torte durch den Boden aus Mürbteig nicht trocken wirkt. Durch den Zimt wird der Torte eine leicht winterliche und weihnachtliche Note verliehen, da das Gewürz die meisten Menschen an die Zeit um Weihnachten herum erinnert.
Auch mit Creme ist sie ein Genuss
Wird der Torte zusätzlich noch Creme beigefügt, wird sie etwas üppiger und sättigender, allerdings wird sie dadurch natürlich auch wesentlich kalorienreicher. Eigentlich ist die Zimt Apfeltorte nämlich durch die vielen Äpfel relativ kalorienarm und somit auch als Nachtisch nach einem herzhaften Essen bestens geeignet. Mit Creme wird die Zimt Apfeltorte wohl eher als eigene Mahlzeit zum Kaffee gegessen.
Variationen der Zimt Apfeltorte
Das Aussehen der Zimt Apfeltorte variiert je nachdem wie und mit welchen Zutaten sie hergestellt wurde. So gibt es zum Beispiel die Möglichkeit, dass die Äpfel auf dem Boden der Torte verteilt werden und über die Äpfel noch ein Teiggitter gelegt wird. Über das Teiggitter wird dann der Zimt gestreut. Diese Torte sieht durch das Gitter aus Teig sehr regelmäßig und geordnet aus und ist somit auch für festlichere Anlässe bestens geeignet, weshalb die Zimt Apfeltorte in vielen Konditoreien auf diese Art und Weise hergestellt wird.
Eine andere Variante ist zum Beispiel die Torte aus Rührteig herzustellen und die Äpfel in diesen einzubetten. Der Zimt wird bei dieser Zimt Apfeltorte meist sowohl in den Teig als auch über die Torte gegeben. Wird die Torte mit einer creme hergestellt, so werden meistens die Äpfel auf den Tortenboden gegeben und die Creme wird daraufhin über den Äpfeln verteilt und glattgestrichen. Meist handelt es sich bei der Creme um eine Vanille- oder Quarkcreme, die mit Zimt verfeinert wird. Die Zimt Apfeltorte schmeckt ausgezeichnet und ist für jeden Anlass bestens geeignet!
Zimt-Apfeltorte |
Die Zimt Apfeltorte besitzt meist einen Boden aus Mürbteig, der durch den Saft der Äpfel angereichert wird. Außerdem besteht die Zimt Apfeltorte aus einigen Äpfeln, meist zwei bis sechs Stück, die auf den Teig gelegt werden. weiterlesen |
Rezept für Zimt-Apfeltorte
Für den Teig
- 4 Eier
- 80 g Zucker
- 120 g Mehl
Für die Füllung
- 500 ml Apfelsaft
- 2 Pck Vanillepuddingpulver
- 6 EL Zucker
- 5 Äpfel
- 1 Zitrone
Für den Belag
- 200 ml Sahne
- 1 Tl Zimt
- 1 Pck Vanillezucker
Zubereitung
Für den Teig die Eier mit dem Handrührgerät zu einem cremigen Masse schlagen und den Zucker nach und nach hinzufügen und weiterschlagen, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Das Mehl vorsichtig unter die Eimasse heben. Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) füllen und bei 200 Grad 12 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen. Dann den Kuchen aus dem Ofen holen, in der Form etwas abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter geben und vollständig abkühlen lassen. Den Boden nachdem er abgekühlt ist in der Mitte einmal waagerecht durchschneiden.
Für die Füllung einen Teil des Apfelsafts mit dem Zucker und dem Puddingpulver anrühren. Den übrigen Saft mit dem Zitronensaft zum Kochen bringen. Wenn der Saft kocht, die vorher geraspelten Äpfel dazugeben und kurz aufkochen lassen und dann das Puddingpulver einrühren. Wenn der Pudding fest wird, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen und den Zimt unterrühren. Nachdem die Masse etwas abgekühlt ist auf den unterem Biskuitboden verteilen und ganz abkühlen lassen.
Für den Belag die Sahne steifschlagen und den Zimt sowie den Zucker hinzufügen. Die Sahne in eine Spritztülle füllen. Den zweiten Boden auf die Apfelmasse setzen und die Tortendecke mit der Sahne dekorieren.