Schwäbische Birnentorte
br>Die schwäbische Birnentorte ist ein Geschmackserlebnis, das man auf gar keinen Fall verpassen sollte. Durch ihren besonderen, einmaligen Geschmack zählt sie zu den beliebtesten schwäbischen Spezialitäten überhaupt.
Schwäbische Birnentorte - ein schwäbischer Genuss für Jedermann!
Der Schuss Zitrone, die frischen Birnen, die zarte, sahnige Creme und die Prise Zimt lassen die Torte nicht nur sommerlich fruchtig schmecken, sondern sorgen auch für ein atemberaubendes, einmaliges Geschmackserlebnis, dessen Genuss man nie mehr missen möchte. Die schwäbische Birnentorte wirkt auf den ersten Blick wie Apfelkuchen, sie ist in der Regel rund. Die Früchte sind oben leicht knusprig gebacken, so dass sie eine appetitanregend, goldbraune Farbe haben, der man nur schwer widerstehen kann.
Vielzahl von Rezepten
Außerdem sieht man ihr ihre Cremigkeit schon auf den ersten Blick an, und man kann es gar nicht abwarten, bis sie einem auf der Zunge zergeht. Zögern Sie nicht lange und gönnen Sie sich diese schmackhafte, einmalige Spezialität. Zum Nachbacken findet sich übrigens eine Vielzahl von Rezepten im Internet, falls sich bei Ihnen nun während des Lesens das Bedürfnis gemeldet haben sollte, sich den Genuss einer solchen Delikatesse auch einmal bei Ihnen zu Hause zu Gemüte führen zu können, ohne dafür Unkosten für eine Reise ins Schwabenland tragen zu müssen.
Ein wahrhafter Genuss
Die Backrezepte sind ganz einfach per Google zu finden. Außerdem finden sich dort auch verschiedene Tipps zum Verfeinern des Geschmacks, so haben Sie die Möglichkeit, die schwäbische Birnentorte ganz Ihren persönlichen Bedürfnissen anzupassen. Fazit: Die schwäbische Birnentorte ist wahrhaftig ein Genuss, für jung und alt, den man auf keinen Fall verpassen sollte. Also schlagen Sie zu und zögern Sie nicht lange, auch wenn Sie nicht das Privileg haben, im Schwabenland zu leben.
Rezept für Schwäbische Birnentorte
Für den Teig
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- abgeriebene Schale einer Zitrone
Für die Füllung
- 500 g Birnen
- 2 El Paniermehl
Für den Belag
- 2 Eier
- 250 ml Schlagsahne
- 200 g Crème fraîche
- 1 Prise Salz
- 40 g Zucker
- 1 Prise Zimt
- 50 g Mandeln
- 1 Pck Vanillezucker
Zubereitung
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter in kleine Stückchen teilen und um die Mulde herum verteilen. Den Zucker, das Salz, das Ei, das Eigelb und die Zitronenschale in die Mulde geben. Alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Teig aus dem Kühlschranknehmen und zwei Drittel davon in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) verteilen. Aus dem übrigen Teig eine Rolle formen und an den inneren Rand der Form legen und mit den Händen bis zum oberen Rand hochdrücken.
Nun den Teigboden mit dem Paniermehl bestreuen. Die Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Spalten kreisförmig von außen nach innen auf dem Teig verteilen. Wenn Birnenviertel übrig bleiben, diese nochmals halbieren und in die Zwischenräume stecken. Die Springform in den vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen.
Währenddessen die Eier mit der Sahne, der Crème fraîche, dem Salz, dem Zucker und dem Zimt verrühren. Die abgezogenen Mandeln grob hacken und ohne Fett in einer Pfanne goldbraun rösten.
Die Torte aus dem Ofen nehmen und die Mandeln über die Birnen streuen. Die Eier-Sahne-Masse über die Birnen gießen und die Torte nochmals in den Backofen schieben und bei 175 Grad auf der untersten Schiene weitere 50 Minuten backen.
Die Torte aus dem Ofen nehmen und gleich mit dem Vanillezucker bestreuen und in der Springform etwas abkühlen lassen. Dann aus der Springform lösen und auf ein Kuchengitter stellen und vollständig abkühlen lassen.