Käse Obstbauerntorte
br>Durch Pilgerfahrten und Kreuzzüge, fand schon in früher Zeit ein reger Obstsortenaustausch in Europa statt und damit kam es rasch zur weiteren, vielfältigen Obstsortenentwicklung.
Geschichte der Käse Obstbauerntorte
Bereits im 16. Jahrhundert kannte man die verschiedensten Apfelsorten und bald darauf kamen die Obstbauern allmählich zu der Erkenntnis, wie wichtig Obst für die tägliche Ernährung des Menschen ist. Der bäuerliche Obstanbau setzte sich mehr und mehr durch. So entstand ein gesteigerter Obstbedarf und die Anbaugestaltung wurde ständig überarbeitet . Ein breites Obstartenspektrum entwickelte sich. Das besondere Aroma und der hervorragende Geschmack der angebauten Obstsorten, wie Kirschen, Äpfel, Pflaumen, Zwetschgen, Mirabellen, Himbeeren, Stachelbeeren, Johannisbeeren, Rhabarber und vielen anderen Sorten, inspirierte die Obstbauern zum Entwickeln der leckersten Rezepte. So entstand auch die Käse Obstbauerntorte.
Kalorienarme und vitaminreiche Torte
Ihr zugrunde liegt ein saftiger Käsekuchen, der mit bunten Früchten, die die Natur gerade zu bieten hat, üppig und ganz nach eigenem Geschmack garniert wird. Der Phantasie des Bäckers sind dabei keine Grenzen gesetzt. Diese Käse Obstbauerntorte hat ein erfrischendes, fröhliches Aussehen und wird mit viel eiweißreichem Quark zubereitet. Durch seine reichhaltige Garnierung mit frischem Obst ist sie eine wahre Vitaminbombe und ein echter Blickfang auf jeder Kaffeetafel. Die Torte besteht aus drei Schichten, zum einen dem saftigen Quarkboden, dann einer cremigen Eier-Pudding-Masse und zuletzt dem frischen Obst, das mit einer leichten, klaren Glasur überzogen wird. Die Käse Obstbauerntorte ist eine kalorienarme und vitaminreiche Torte, die keinesfalls schwer im Magen liegt und auch für Menschen, die auf ihre Linie achten wollen, eine genussreiche Alternative ist.
Rezept für Käse Obstbauerntorte
Für den Teig
- 200 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Ei
- 75 g Butter
- 1 TL Backpulver
Für die Füllung
- 500 g Quark
- 2 Eier
- 140 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillepudding
- 1 Becher Schmand
- 1/2 Tasse Öl
- 1 1/2 Tasse Milch
Für den Belag
- 1 kg Obst
- 1 Päckchen heller Tortenguss
Zubereitung
Für den Teig das Mehl, den Zucker, das Ei, die Butter und das Backpulver vermengen und mit dem Knethacken des Handrührgeräts zu einem Teig verkneten. Den entstandenen Mürbeteig in Frischhaltefolie packen und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Nach einer Stunde aus dem Kühlschranknehmen und in einer Springform (26 cm Durchmesser) ausbreiten und den Rand 1,5 cm hoch drücken.
Für den Belag den Quark, die Eier, den Zucker, die 2 Päckchen Vanillepudding, den Schmand, das Öl, sowie die Milch in genau dieser Reihenfolge nacheinander in eine Schüssel geben und verrührren. Die Quarkmasse nun in die mit Teig ausgelegte Form geben und das Obst darauf verteilen. Den Kuchen bei 180 Grad 50 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen. Nach dem vollständigen Abkühlen vorsichtig aus der Springform nehmen und vor dem Servieren für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen und gut durchkühlen lassen.