Gemüsetorte

Gemüsetorte

Inzwischen gibt es in Deutschland ebensoviele Pizza-Fans wie in Italien. Allerdings ist es bekannt, dass eine Pizza nicht nur gesund ist, sondern eine richtig fettreiche Kalorienbombe sein kann.

Gemüsetorten schmecken lecker

Eine genauso gut schmeckende Alternative stellen Gemüsetorten dar, die für eine gesunde Ernährung bestens geeignet sind. Gemüsetorten werden klassisch aus einem Quark-Öl Teig zubereitet und können wie Hefeteig eingesetzt werden. Wer möchte, kann Gemüsetorten auch mit einem klassischen Hefeteig machen.

Jede Gemüsesorte eignet sich als Belag

Viel wichtiger als der Boden, ist allerdings der Belag der Gemüsetorte. Hier gibt es keine Grenzen. Fast jede Gemüsesorte eigent sich für den Belag. Besonders beliebt sind knackige Paprikaschoten, Möhren, Broccoli und Zucchini. Auch Mais, Oliven und Pepperoni eigenen sich hervorragend für einen bunten Belag. Mit ihrer bunten Oberfläche istdie Gemüsetorte auch etwas fürs Auge und auch bei Besuchen eine gern gesehene Mahlzeit. Wer gerne variiert, kann über die Torte verschiede Nüsse oder Kerne streuen und die gesamte Torte mit Pfeffer und Salz oder anderen Gewürzen abschmecken.

Als Finish geraspelter Käse

Zum Finish kommt über die Torte häufig geraspelter Käse, ehe die Torte in den Backofen wartet. Der große Vorteil von Gemüsetorten ist, dass sie kalt und heiß verzehrt werden können und auchim Kühlschrank einige Tage gut aufbewahrt werden können. Sie eigenen sich im Sommer als leichte Speise. Für Arbeitnehmer ist die Torte auch ein praktisches Mittagessen, da sie sehr einfach eingepackt und ins Büro mitgenommen werden kann.

 

Rezept für Gemüsetorte

Für den Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 125 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1/4 Teelöffel Salz

Für den Belag

  • 5 hartgekochte Eier
  • 200 g Sahnequark
  • 4 Esslöffel Mayonnaise
  • 450 g gekochter Schinken
  • 1 Hand voll frisch gehackte Kräuter
  • 1 Bund Radieschen
  • 10 Kirschtomaten
  • 1 gelbe Paprika
  • 1/2 Salatgurke
  • 1 Bund Kresse
  • Salz, Pfeffer

 

 

Zubereitung

Für den Mürbeteig das Mehl, die Butter, das Ei, das Eigelb und das Salz zu einem Mürbeteig verkneten, in eine Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen und den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Den Teig kreisförmig ausrollen. Eine Kuchenform (26 cm Durchmesser) dünn einfetten, den Teig hineinlegen und in die Form drücken. Eventuell überstehenden Teig entfernen. Dann den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen und im vorgeheizten Backofen 25 Minuten backen. Den fertigen Mürbeteig aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.

Für den Belag die gekochten Eier pellen und halbieren. Von 6 Eihälften das Eigelb durch ein Sieb drücken und das Eiweiß würfeln. Das Eigelb, den Sahnequark und die Mayonnaise verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 200 g vom Schinken in feine Würfel schneiden und mit dem Eiweiß und den Kräutern unter die Crème rühren. Die Masse auf den Tortenboden verteilen. Den restlichen Schinken würfeln, das Gemüse putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Torte nun mit den Schinkenwürfeln, den Radieschen, den Tomaten, der Paprika, den Gurkenscheiben und den restlichen hartgekochten Eiern belegen. Zum Abschluss mit der Kresse verzieren.