Rezept für Pflaumenkuchen

PflaumenkuchenPflaumenkuchen

Der Pflaumenkuchen ist ein saisonaler Hefekuchen mit der dominanten Frucht Pflaume. Bei Gästen kommt der Pflaumenkuchen i.d.R. gut an.

Zutaten für Pflaumenkuchen

  • Teig

  • 6 EL Milch
  • 10 g Frische Hefe
  • 200 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 St. Eigelb
  • 50 g Weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • Belag

  • 1 kg Pflaumen
  • Streusel

  • 100 g Weiche Butter
  • 150 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Amarettini

Zubereitung

Zubereitungszeit: 45min / Backzeit: 30min bei 180°C (Gesamte Zeit: 75min)
Schwierigkeitsgrad: Leicht
1.
Für den Teig die Milch in einem Topf leicht erwärmen. 2 EL Milch und die zerbröckelte Hefe verrühren. Das Mehl und den Zucker in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und 2 EL von der nur leicht warmen Milch hinzufügen. Etwas warten, bis sich die Hefe aufgelöst hat und dann die restliche Milch hinzu geben. Nun das Eigelb, das Salz und die Butter zugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und den Teig zugedeckt für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
2.
Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten. Den Teig anschließend in eine gefettete Obstkuchenform füllen. Nun den Teig nochmals an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit die Pflaumen abspülen, halbieren und entsteinen.
3.
Für die Streusel die Butter, das Mehl, den Zucker, den Vanillezucker und das Salz mit den Knethacken des Handrührgeräts zu Streuseln verarbeiten. Die Amarettini zerbröseln und auf den Hefeteigboden streuen, mit den Pflaumen belegen und zum Schluss die Streusel darüber verteilen. Den Teig im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen.

Geschmack

Bananen-Haferflocken-Muffins Bananen-Haferflocken-Muffins

Ein leckerer Nachmittagssnack mit einer tollen Kombi aus Schokolade, Banane und Haferflocken. 

Apfelblechkuchen mit Hefeteig Apfelblechkuchen mit Hefeteig

Ein typischer Apfelblechkuchen mit Hefeteig, wie man ihn kennt und liebt. Verfeinert mit Zimt und Zucker und nach belieben Rosinen. 

Zimt-Apfeltorte Zimt-Apfeltorte

Die Zimt-Apfeltorte hat eine Note Zimt und schmeckt besonders gut in der Adventszeit.